Весенний день год кормит

  • Марина МИХАЙЛОВСКАЯ, Край смалявіцкі 113/116 от 14 апреля 2018 Скачать номер 18 апреля 2018 11:04 Общество Русский

    На календаре — середина апреля. Для работников сельского хозяйства — напряженная пора окончательного завершения подготовки к севу яровых культур: заготавливается и вывозится на поля органика, приобретаются минеральные удобрения, семена, выполняются последние работы по ремонту техники. Вместе с тем, весенне-полевые работы уже начались.

     Одними из первых в районе вывели свою технику на поля механизаторы ОАО «Смолевичский райагросервис». Во вторник, когда корреспонденты «КС» побывали на поле хозяйства вблизи деревни Курково, механизатор Александр Жовнерик трудился над уплотнением трав.

    — Весна в этом году нам благоприятствует: воды много, — рассказывает главный агроном хозяйства Юрий Никонович.— Сейчас, при положительной температуре, мы все виды работ ведем, включая подсев трав, чем собственно сейчас и заняты. Уплотняем. Вот уже 15 гектаров за утро посеяли. Ведется подкормка озимых. Работают два огрегата. В день они 250 га подкармливают — озимый клин составляет 1400 га. Сев пока еще не начинали, но планируем приступить к нему буквально на днях: завтра, послезавтра. С каждым днем техника максимально добавляется, и посевная будет набирать оборот. Мы упираемся только в состояние почвы. Но погода способствует: вчера еще не могли в это поле выйти, а сегодня — вопросов нет: техника ходит, и довольно тяжелая.

    К нашей беседе присоединяется механизатор Александр Жовнерик. Более девяти лет он трудится в данном хозяйстве. Молодого специалиста, уроженца Пинского района Брестской области, на Смолевиччину направили по распределению. Трудовую деятельность молодой человек начал в Смолевичском ПТУ (ныне УО «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей») мастером производственного обучения. Но, как признается Александр, всегда мечтал трудиться на земле. И решил изменить ход жизни, придя на работу в ОАО «Смолевичский райагросервис». Здесь и задержался:

    — Держит меня здесь, в первую очередь, человеческий фактор: хорошее отношение, достойная зарплата, грамотное начальство, которое подходит к каждому вопросу с чувством, с толком, с расстановкой, — говорит Александр. — С такими людьми хочется работать и добиваться успехов.

    Смолевиччина стала для мужчины родным домом. Здесь он встретил свою вторую половинку, родились дети. Старшая дочь Дарья окончила районную гимназию, сейчас она студентка педагогического университета. Младшая — Карина — в этом году пойдет в первый класс. Доволен Александр и тем, что получил от ОАО «Смолевичский райагросервис» жилье — благоустроенный коттедж в деревне Каменка. Поэтому и планирует мужчина продолжать здесь жить, трудиться и добиваться новых успехов.

    Работа в полях началась и с каждым днем будет только наращивать темпы. Об этом говорит и руководитель хозяйства Александр Головач:

    — Пока мы заняты тем, что подкармливаем озимые твердыми и жидкими удобрениями, производим закрытие влаги. Кроме того, занимаемся уплотнением трав, то есть, подсеваем к многолетним травам новые семена, чтобы получить больше зеленой массы. Потому что знаем: процентов 10-20 травы отмирает. Таким образом, мы поддерживаем хорошую урожайность трав. Попытались вносить органику, но пока не можем: техника садится, буксует. Завтра сделаем еще попытку. К посевной у нас все готово и сдерживает только состояние почвы. Но, думаю, в технологические сроки мы уложимся.

    В день нашего посещения ОАО «Смолевичский райагросервис» в хозяйство прибыли и представители профсоюза АПК — председатель райкома Вячеслав Лопатко и главный технический инспектор труда Витебского обкома Михаил Лобко. Представитель Витебщины рассказал, что посещает хозяйство в рамках республиканского месячника безопасности проведения весенне-полевых работ:

    — Федерация профсоюза с 15 марта по 15 апреля объявила месячник безопасности проведения весенне-полевых работ. Профсоюз республики принял постановление о взаимопроверках, — рассказывает инспектор. — И мы, 6 технических инспекторов (представители каждой области), объезжаем республику. Сегодня работаем на Минщине в рамках мониторинга и взаимопроверки. Наша работа больше информационная, направленная на оказание взаимопомощи. Мы напоминаем работникам АПК о том, что за свою безопасность, прежде всего, должны беспокоиться они сами. А мы, специалисты, и специалисты на местах должны за этим следить. Сроки проведения месячника выбраны не случайно: сейчас начинаются самые напряженные этапы весенне-полевых работ и вполне понятно стремление работников выполнить большой объем работ, чтобы заработать. Порой — пренебрегая безопасностью. Часты попытки механизаторов устранять неисправности техники прямо в поле при работающем двигателе. Понятно, что время дорого, но надо и о безопасности думать. Вопросов неважных в охране труда не бывает. Любая мелочь может обернуться неприятностью. Я курирую сельскохозяйственную отрасль Витебской области 15 лет и насмотрелся всякого. Обидно, когда что-то случается, мы потом охаем и ахаем. Поэтому и подключен профсоюз в помощь руководителям подразделений, чтобы совместно на данном этапе еще разок взбудоражить эту тему и помочь руководителю. Вопрос безопасности должен ежедневно подниматься на утренних планерках. И забывать о нем никогда нельзя. Потому как в нашей республике из года в год травмируется значительное количество людей. Цель наших взаимопроверок — не допустить этого. Плюс к этому — почерпнуть положительный опыт для своей области. Я уже побывал в Борисовском районе, у вас, и мне приятно было увидеть хорошее отношение к механизаторам. В мастерских создаются хорошие бытовые условия для людей, восстанавливаются душевые и т.д. К этому на Минщине отношение серьезное. Практически в каждой организации есть специалисты, которые курируют вопросы охраны труда. Моя цель — помощь специалистам. 

    Теги: