Число взяток и хищений растет

  • Елена КЕДИК, Свіслацкая газета 30/9087 от 21 апреля 2018 Скачать номер 20 апреля 2018 20:08 Общество Русский

    В рамках очередного дня информирования встречи областной и районных информационно-пропагандистских групп состоялись в трудовых коллективах УЗ «Свислочская ЦРБ», Свислочского филиала Гроднооблпотребобщества, районного отдела по ЧС, пограничной заставы «Рыболы» и Барановичского отделения БЖД «Станция Свислочь». На повестке дня – вопросы борьбы с коррупцией и соблюдения правил пожарной безопасности.  

    Группа во главе с председателем райисполкома Владимиром Онищиком данные темы обсудила с железнодорожниками. О нормативных правовых актах, направленных на профилактику, предупреждение коррупции и борьбу с ней, рассказал начальник Свислочского РОВД Валерий Романчук:

    – По данным Генпрокуратуры, в 2017 году в Республике Беларусь учтено 1 885 (в 2016-м – 1 593) коррупционных преступлений. Их удельный вес в общем количестве преступлений, учтенных в стране, составил 2,2% (в 2016 году – 1,7). В целом по республике увеличилось число установленных фактов получения взяток с 713 в 2016 году до 736 в 2017 году; совершения хищений путем злоупотребления служебными полномочиями – с 498 до 565; злоупотребления властью или служебными полномочиями – с 175 до 315; дачи взяток – с 113 до 148; превышения власти или служебных полномочий – с 56 до 83; бездействия должностного лица – с 15 до 21. Тенденция по увеличению числа зарегистрированных коррупционных преступлений отмечена в Брестской, Гомельской и Могилевской областях.

    Также представитель правоохранительных органов попросил участников дня информирования, имеющих в наличии дачи, пустующие родительские дома, обратить внимание на сохранность в них имущества. Со слов Валерия Николаевича, в последнее время увеличилось число краж из деревенских домовладений, оставляемых на длительное время без присмотра.  

    Заместитель начальника Свислочского РОЧС Иван Бебех озвучил ряд причин, по которым чаще всего происходят пожары. Это курение в постели, неисправная электропроводка, «печные» пожары, палы сухой растительности.

    – Самое главное – действовать обдуманно и предусмотрительно в любой ситуации, – резюмировал Иван Эдвардович.

    Данной точки зрения придерживается и руководитель района Владимир Онищик. Он считает, что к вопросам безопасности надо относиться со всей серьезностью: контролировать противопожарное состояние как собственных домовладений и хозяйственных построек, так и принадлежащих пожилым родителям.