Волшебное смычка прикосновенье

  • Анна Макар, Зара над Нёманам №32 от 21 апреля 2018 24 апреля 2018 08:37 Культура Русский

    Как восторженные слушатели, так и музыканты глубоко ценят виолончель за её искренность, теплоту и глубину звучания. Этот благородный инструмент покорил и Елену Вячеславовну ЩАВЛИК, которая работает учителем по классу виолончели в Мостовской детской школе искусств. Её портрет был занесён на районную Доску почёта.

    Музыка не для уха, а для души. Действительно, мы воспринимаем звуки душой, а голосом души называют виолончель. Именно этому инструменту Елена Вячеславовна Щавлик и посвятила свою жизнь.

    О том, что станет учителем по классу виолончели, она когда-то и предположить не могла. Судя по детским увлечениям, девочка, родившаяся в Волковыске, могла связать свою жизнь и с другим инструментом.

    — Как и многие дети, я хотела учиться в музыкальной школе. Была мечта освоить фортепиано и научиться играть мелодию из фильма «Гостья из будущего». Мест в этот класс уже не было, но оставались ещё на виолончель. Поскольку у меня была цель – выучить мелодию – решила пойти обучаться этому инструменту, — вспоминала в ходе беседы Елена Вячеславовна Щавлик.

    После семилетнего обучения инструменту Елена Вячеславовна поступила в музыкальное училище (теперь Гродненский государственный колледж искусств). По пять-шесть часов занималась она каждый день, начиная с шести утра. Затем поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств. В общей сложности Елена Вячеславовна Щавлик посвятила шестнадцать лет обучению игры на виолончели.

    Волею судьбы она приехала в Мосты на работу. С 1997 года трудится учителем по классу виолончели в детской школе искусств.

    Легко ли обучать детей? Многие ответят, что, пожалуй, да — ведь они ещё послушны, восприимчивы к новому, из них столько всего можно «слепить». И только те, кто каждый свой день проводит с юными подопечными, знают, что для того, чтобы из ребёнка «слепить» что-то стоящее, нужен колоссальный труд, огромное терпение и умение найти к нему подход — тот самый, о котором все говорят, но который далеко не всем удаётся найти. Елена Вячеславовна Щавлик, кажется, знает секрет завоевания детского доверия и, как следствие, продуктивности в работе.

    Её воспитанники становятся победителями различных музыкальных конкурсов и фестивалей не только в области, республике, но и за пределами страны. Уже давно знакомы всем имена ребят, которые своими талантами и целеустремлённостью покорили ни один десяток зрителей, не перестают радовать своего учителя.

    — В. Хильманович, К. Грудская, А. Карпова, А. Копач, О. Самойлович, М. Лучко, П. Билида, А. Правоторова, А. Фёдорова, П. Тупякова, Д. Шапель, В. Юшкевич, К. Буйвид, Д. Куршук – вот имена тех детей, которыми я горжусь, переживаю за них и стараюсь вложить максимум знаний, опыта и любви к музыке. Отдельная благодарность концертмейстеру А. В. Гайдукевич, которая аккомпанирует моим воспитанникам, — подчеркнула Елена Вячеславовна Щавлик.

    Занимаясь с детьми музыкой, она учитывает особенности каждого, черты характера, которые отличают организацию работы с учениками.

    — Считаю, что занятия творчеством, в том числе и музыкой, нужны, они развивают. К тому же они воспитывают целеустремлённость, усидчивость и настойчивость. К труду приучает музыка, — подчеркнула учитель по классу виолончели.

    Кроме того, Елена Вячеславовна очень любит свою работу. Она благодарна судьбе, что в жизни получилось совместить приятное с полезным. Все её успехи – это воспитанники. Она говорит «спасибо» родителям, которые всегда принимают активное участие в жизни ребят: с пониманием и интересом помогают с конкурсами, сопровождают своих детей.

    — Благодаря своим родителям мы с братом добились многого. Я связала свою жизнь с музыкой, а брат – со спортом. Теперь он – мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион мира и Европы, подполковник МЧС. Рада, что и мои дети выбрали творчество. Дочь и сын обучаются в Мостовской ДШИ. И им я стараюсь привить трудолюбие, ответственность и стремление добиваться всего, — в завершение беседы отметила наша собеседница.

    Учитель — это не просто от слова учить. Любому неравнодушному к своей профессии учителю должен быть свойственен творческий поиск, стремление не просто передать детям знания, но и стать воспитателем юных человеческих душ. Это всё получается у нашей собеседницы. Надеемся, в будущем новые успехи её воспитанников станут украшением страниц районной газеты.

    А. МАКАР

    Фото автора

    Теги: 
    • {Нет тегов}