«Таланты юных сердец» вновь покоряют Смолевичи

  • Ю.МОЛЧАН, Край смалявіцкі 117/120 от 21 апреля 2018 Скачать номер 25 апреля 2018 10:25 Культура Русский

    Открытый республиканский фестиваль-конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Таланты юных сердец» является «визитной карточкой» нашего города. Конкурс стал традиционным и проводится уже в третий раз. Примечательно, что в этом году он приурочен к 60-летию народного духового оркестра Смолевичского городского Дома культуры.

    ИЗ ИСТОРИИ ОРКЕСТРА

    Духовой  оркестр  городского Дома культуры как самостоятельный музыкальный коллектив  был сформирован в 1958  году, с 1978  —  оркестр  носит  почетное звание «Народный».

    За долгое время своего существования не одно поколение оркестра доказало, что по праву носит почетное звание. Через сотни репетиций, индивидуальных занятий прошли оркестранты, чтобы добиться слаженного звучания инструментов, слитого в единое целое.

    В истории каждого творческого коллектива есть свой «звездный» час. Таким временем для оркестра можно считать 1977 год, когда за участие в 4-м фестивале песни и танца Эстонской ССР оркестр из Смолевичей был удостоен Большой золотой медали фестиваля.

    Основателем духового оркестра стал Николай Гаврилович Удовенко. Все свое мастерство и талант Николай Гаврилович на протяжении многих лет передавал своим ученикам, членам народного духового оркестра, участницам ансамбля барабанщиц, которые с выступлениями побывали не только в разных уголках Беларуси, но и далеко за ее пределами.

    Творческая деятельность Николая Гавриловича Удовенко богата многочисленными наградами. В свое время Министерством просвещения Белорусской ССР он был награжден знаком «Отличник народного просвещения», в 1989 году Министерством культуры СССР и Исполнительным комитетом профсоюзов работников культуры – знаком «За достижения в самодеятельном художественном творчестве».

    В копилке его наград – Почетная грамота областного управления культуры «За высокий уровень подготовки коллектива к первому туру Республиканского смотра-конкурса хоровых и оркестровых коллективов музыкальных школ». Несмотря на свой почтенный возраст, Николай Гаврилович и сегодня предан музыке.

    Первый концерт состоялся в апреле 1958 года. В послевоенных Смолевичах впервые зазвучал духовой оркестр. Это было очень волнительно и ответственно. Далее участвовали в самых различных концертах, конкурсах…  Продумывали все до мелочей, ко всему относились строго. Выступали в городских и сельских школах, в клубах и Домах культуры, ездили по деревням. Без духового оркестра не обходилось ни одно городское или районное мероприятие.

    ОРКЕСТР СЕГОДНЯ

    На протяжении последних 30 лет руководит оркестром Сергей Феликсович Петровский, который перенял достойный задел своего предшественника.

    В репертуаре оркестра не только марши и духовые пьесы, коллектив работает над произведениями с солистами, вокалистами, различными творческими коллективами, благодаря этому зрителю давно полюбились – современные эстрадные и джазовые композиции, обработки белорусских народных песен и зарубежных авторов.

    На счету коллектива за последние годы немало славных достижений.  Диплом  III  степени в  IX  конкурсе  народных  коллективов  Минской  области. Оркестр является дипломантом   I  фестиваля  народного  творчества    «Беларусь  -  моя  песня».  В разные годы оркестр из Смолевичей становился  дипломантом 1-й, 2-й, 3-й степени областного фестиваля духовой музыки  «Майский  вальс». 

    Многие годы преданными участниками и музыкантами оркестра являются Георгий  Шлома, Иван Алешко, Леонид Красинский, Сергей Дулеба. Преемственность поколений — вот отличительная черта коллектива: сегодня вместе с ними играют в народном духовом их дети  и  даже внуки.

    ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА

    Блестящее выступление в начале мероприятия солиста, лауреата международных конкурсов оперного искусства Владимира Махнача, исполнившего  одно из любимейших музыкальных произведений Николая Гавриловича Удовенко «Вочи дивочи…», придало фестивалю особую торжественность.

    С приветственным словом к участникам праздника обратилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома Вероника Игоревна Нехайчик:

    — 60 лет для человека — это половина жизни позади, а для оркестра — это вторая страница, старт новым достижениям и музыкальным вершинам. Хочу пожелать, чтобы оркестр еще как можно больше времени радовал жителей нашего города и, чтобы муза, которая вас подвигает, всегда была рядом.

    Помимо слов поздравления, Вероника Игоревна наградила Почетной грамотой Народный духовой оркестр Смолевичского ГДК за высокий уровень художественного мастерства, популяризацию музыкального искусства и развитие национальных традиций духового исполнительства Беларуси, а также в связи с 60-летием со дня основания коллектива.

    За многолетний добросовестный труд в отрасли культуры, популяризацию духовой музыки и значительный вклад в развитие музыкального искусства Почетной грамоты удостоился и руководитель оркестра Сергей Феликсович Петровский.

    Более того, в преддверии значительного юбилея Смолевичским райисполкомом совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи были выделены денежные средства для приобретения новых сценических костюмов и музыкальных инструментов.

    Свои творческие поздравления в связи с открытием фестиваля-конкурса в тандеме с духовым оркестром подарили солистка Наталья Дубовская, а также народный ансамбль песни «Плиса».

    КОНКУРСНЫЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ

    Конкурсная программа фестиваля проходила на двух площадках: исполнители на деревянно-духовых инструментах представили свою программу в актовом зале Смолевичской детской школы искусств, исполнители на медных духовых и ударных инструментах выступили на сцене зрительного зала городского Дома культуры.

    Мастерство юных исполнителей в номинации деревянно-духовых инструментов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли  заслуженный артист БССР, профессор кафедры деревянных духовых инструментов УО «Белорусская государственная академия музыки» Борис Владимирович Ничков; заведующий кафедрой оркестрового дирижирования УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств», профессор Вячеслав Викторович Бортновский; первый художественный руководитель образцово-показательного оркестра внутренних войск Республики Беларусь, полковник Николай Степанович Жарко.

    Творческие способности конкурсантов на медных духовых и ударных инструментах оценивали: профессор кафедры медных духовых и ударных инструментов УО «Белорусская государственная академия музыки» Людмила Михайловна Клиндухова; народный артист Республики Беларусь, доцент кафедры оркестрового отделения УО «Белорусская государственная академия музыки» Михаил Иванович Берсан; преподаватель кафедры искусства эстрады УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств» Степан Геннадьевич Горин; председатель цикловой комиссии духовых и ударных инструментов УО «Молодечненский музыкальный колледж им. М.К.Огинского» Александр Антонович Царик; преподаватель УО «Барановичский музыкальный колледж» Виктор Викторович Юхнель.

    ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА

    Самым волнительным моментом, пожалуй, стало подведение итогов и награждение победителей.

    Стоит отметить, что смолевичские музыканты показали достойные результаты: сразу 10 участников завоевали призовые места. Так, Гран-при удостоены ученица школы искусств по классу деревянные духовые инструменты Ксения Селицкая, а также ученик по классу медные духовые инструменты Константин Бродко. Первые места заняли ученик по классу деревянные духовые инструменты Вячеслав Зеленский, ученик по классу медные духовые инструменты Владислав Пехота. Вторые места на счету учащегося по классу деревянные духовые инструменты Никиты Сокола, учащегося по классу медные духовые инструменты Кирилла Сымана. Третьи места у ученика по классу деревянные духовые инструменты Максима Павленко, учащихся по классу медные духовые инструменты Алексея Солодухина и Антона Захлебаева, а также ученика по классу ударные инструменты Максима Савчука.

    Финальный аккорд фестиваля «прозвучал» на сцене Смолевичского городского Дома культуры во время гала-концерта, на котором выступили лауреаты конкурса, участники образцового эстрадного оркестра Смолевичской ДШИ, а также народный ансамбль песни «Ад шчырага сэрца».

    Теги: