На благо порядка на земле

  • Ольга ЦЫБУЛЬКО, Край смалявіцкі 121/124 от 25 апреля 2018 Скачать номер 25 апреля 2018 10:31 Природа и экология Русский

    Нынешняя весна радует нас долгожданным теплом и солнцем. Но когда исчезает снег, взору не всегда предстают  радующие глаз картины.  Земля, как и  отдельно взятый дом, квартира, «просит» от рачительных хозяев поддержки — и мы стараемся привести в порядок подворья, дворовые территории, места общественного пользования. О том, что многие стараются сделать наш район чище и краше, говорит и то, насколько дружно вышли трудовые коллективы поработать 21 апреля, в день республиканского субботника.

    В мероприятии приняли участие рабочие коллективы Смолевиччины: трудились либо на рабочих местах, либо благоустраивали и приводили в порядок территории населенных пунктов, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны.

    Так,  на территории оздоровительного комплекса «Огонек» трудились работники КУП «Смолевичское ЖКХ» и Смолевичского районного исполнительного комитета. Около 130 человек  приводили в порядок  территорию комплекса: убирали листья, прошлогоднюю траву и др., а также благоустраивали  стадион.

    — Наведение порядка на земле  это важно, — говорит начальник отдела экономики райисполкома Надежда Николаевна Дайлида. — Проведение субботников организует и сближает коллективы, показывает всем людям, жителям нашего района пример, как нужно содержать свою дворовую территорию, территорию города. Порядок вокруг зависит только от нас.

    Дружно трудились, наводя красоту и на дворовой территории, и за ее пределами, педагогический коллектив и ученики Пекалинской базовой школы. Убирали прошлогоднюю листву, сухую траву, облагораживали клумбы, белили деревья и бордюры. Ребята, наравне со взрослыми, весело и активно трудились на свежем воздухе.

    — Мы всегда поддерживаем чистоту на нашей территории, — говорит директор школы Наталья Николаевна Станкевич. — Нынешний субботник еще раз показал, насколько все ответственно относятся к наведению порядка, благоустройству. Все прекрасно потрудись, привели в порядок и школу, и двор, и территорию вокруг: все почистили, побели деревья и бордюры…  Приятно, что помочь навести красоту вокруг пришли и ученики. Субботники очень важны. Они сплачивают коллектив в трудовой деятельности. Всем приятно, что все  приложили  руку к наведению порядка. Это дело очень полезное.

    Военнослужащие передающего радиоузла 62 Центрального узла связи  Министерства обороны  Республики Беларусь  трудились у памятника воинам и партизанам, погибшим в годы войны, который расположен в деревне Пекалин: обновили  потускневшую после зимы надпись, подкрасили.

    Практически на всех дорогах трудились работники дорожных служб: обновляли барьерное ограждение, вертикальную дорожную разметку у мостов, остановочных пунктов.

    Конечно, в республиканском субботнике приняли участие и многие другие трудовые коллективы: именно благодаря их рукам, их инициативе наш район приобрел более аккуратный, ухоженный вид. Ведь от вклада каждого человека в общее дело зависит  многое. От  сознательности каждого жителя нашего района и города зависит, каким он будет — ухоженным и аккуратным, или неопрятным. Пусть каждый, кому вздумается выбросить мусор, не дойдя до урны, или сломать молодое деревце, подумает, труд скольких людей был положен в основу порядка и чистоты. Работа по благоустройству нашего района и города будет продолжаться и в дальнейшем. А насколько она будет эффективной — зависит  от нас.

    Теги: