Пальцем не трогать

  • СБ. Беларусь сегодня 25466 от 26 апреля 2018 26 апреля 2018 00:00 Союз. Беларусь - Россия Русский
    МВД Беларуси инициирует принятие закона о предупреждении насилия в семье, в том числе физического наказания детей. Прежде всего, предполагается резко усилить профилактическую работу в сфере семейных отношений. А что думают насчет воспитательной роли отцовского ремня россияне, не пора ли его выбросить?

    Телесное наказание ребенка — не метод воспитания, это лишь показатель бессилия родителей.

    PHOTOXPRESS

    Ирина Дейнек, жительница Калининграда, учитель русского языка и литературы, мама двоих детей:
    — Я резкий противник телесных наказаний в семье. Ремень унижает детей, отражается на их поведении, поступках. По детям сразу видно, бьют ли их, кричат ли на них. Более того, негативные воспоминания о таких наказаниях не стираются по прошествии многих лет. Единственным исключением я бы назвала ситуацию, когда ребенок своим поведением угрожает собственной жизни и здоровью. Когда он, к примеру, регулярно выбегает на проезжую часть, игнорируя все возможные устные аргументы. Но и здесь ремень можно применять только в крайнем случае — и только один раз, обязательно по ногам, а не по мягкому месту. Просто чтобы у ребенка в голове закрепилось, что за запретным действием следует наказание. А вообще, лучший способ воздействия на ребенка — это регулярное выполнение своих обещаний. Если пообещал что–то хорошее — выполни. Но если пообещал за какой–то проступок лишить, к примеру, какого–то развлечения — тоже сдержи слово, как бы жалко тебе ребенка не было.
    Игорь Рубцов, многодетный отец из Ижевска:

    — Наказание не должно быть физическим. На современных детей, например, очень хорошо влияет отстранение от интернета, планшетов, телефонов и других гаджетов, потому что сейчас они — неотделимая часть жизни каждого человека.
    Александр Пушкарев, председатель совета Костромской благотворительной организации «Воскресение», многодетный отец:
    — Бить детей нельзя, это понятно. Всем нужно пытаться сдерживаться. Конечно, иногда бывают такие отношения или ситуации в семье, когда родители выходят из себя и могут шлепнуть ребенка. Исправлять эту ситуацию, на мой взгляд, можно только воспитанием и просвещением. Если резко ввести наказания — вся деревня может оказаться в тюрьме. И кому от этого будет лучше?
    Светлана Калмыкова, педагог–психолог Городского психолого–педагогического центра, Барнаул:
    — Телесное наказание ребенка недопустимо. Агрессия — не метод воспитания, это лишь показатель бессилия родителей, которые не могут найти адекватный выход из конфликтной ситуации. Конечно, взрослым порой проще шлепнуть ребенка, чем попытаться выстроить конструктивный диалог с ним. Но надо понимать, что рукоприкладство, крик только отдаляют нас от собственных детей.
    Подготовили Яна Шамаева, Анна Скудаева, Татьяна Кузнецова, Ульяна Вылегжанина.
    Теги: 
    • {Нет тегов}