Умножаем на два

  • Владимир БИБИКОВ, СБ. Беларусь сегодня 25466 от 26 апреля 2018 26 апреля 2018 00:00 Союз. Беларусь - Россия Русский
    СОВСЕМ недавно Парламентским Собранием Союза Беларуси и России было принято Положение о молодежной палате, но уже видны контуры этого органа.
    фото: Александр Кушнер

    В развитие темы постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании обсудил участие молодежи двух стран в решении актуальных задач молодежной политики Союзного государства. Союзные депутаты рассмотрели, как реализуется инновационный потенциал молодежи, как ведется популяризация здорового образа жизни, как развивается система профориентации и трудоустройства выпускников школ, колледжей и вузов.

    ИНФОГРАФИКА / МИХАИЛ ШИПОВ / ВИКТОР РАСТОРГУЕВ

    — Молодежь не только наше будущее, но и наше настоящее, — расставляет акценты руководитель семинара, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. — Она у нас, в Союзном государстве, общая, белорусско–российская. Юноши и девушки должны знать, что живут в одном большом образовании, где есть общие правила, законы, где они защищены.
    Что конкретно делается в Беларуси для того, чтобы молодежь вступала в большую жизнь профессионально подготовленной. Затраты на систему образования составляют более 5% ВВП, что соответствует европейскому уровню. Действует около 40 ресурсных центров по подготовке молодежи, в вузах учатся около 20 тысяч иностранцев, в том числе полторы тысячи россиян. Ежегодно около двух тысяч молодых людей пользуются программой льготного субсидирования занятости.

    В России, в свою очередь, тоже есть успехи в привлечении молодежи к общественной и государственной деятельности. Председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева сообщила: сегодня в это движение вовлечены более 40 тысяч инициативных юношей и девушек. В 80 российских регионах есть молодежные парламенты. В 10 регионах они обладают правом законодательной инициативы... Теперь молодежь двух стран сможет объединить усилия. Подготовлены списки, где с каждой стороны предложены по 20 потенциальных участников Молодежной палаты Парламентского Собрания. У ребят будет возможность в течение двух лет реализовать тот или иной проект, в первую очередь это касается сопредельных регионов Беларуси и России. Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Борис Чернышов видит еще одно важное преимущество новой структуры:
    — Молодежь хочет быть услышанной. Для этого нужна обратная связь в отношении тех мер, которые предпринимаются в той ли иной сфере государством.
    Участники семинара приняли ряд рекомендаций белорусским и российским министерствам и ведомствам. Немало полезного делает в этом направлении и Постоянный Комитет Союзного государства.
    — Идея союзного молодежного парламента пользуется полной поддержкой и пониманием, — заверила руководитель департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко. — Мы видим свою роль в том, чтобы молодежь была максимально информирована о Союзном государстве и его мероприятиях. И нам ценен ее свежий взгляд на интеграцию.
    bibikov@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}