Трудности трудящихся

  • Ольга ЗДАНОВИЧ, СБ. Беларусь сегодня 25470 от 03 мая 2018 03 мая 2018 00:00 Политика Русский
    Франция и Греция отметились в этом году как никогда жаркими первомайскими протестами. В Париже вместо традиционных мирных демонстраций начались беспорядки, которые переросли в столкновения с полицией. Поводом для агрессии, выхлестнувшейся на улицы, стала трудовая реформа, которую проводит президент Франции Эммануэль Макрон. Чтобы обратить на себя внимание властей, к забастовкам прибегли и рабочие в Греции. Высокая безработица, урезание расходов на социальную сферу и массовая утечка мозгов — в этих проблемах протестующие в Греции винят кредиторов, от которых зависит национальная экономика.
    ФОТО РЕЙТЕР

    Уже 8 лет Греция выходит из кризиса по «программе спасения», которую контролируют ЕС и МВФ. С 2010 года страна трижды получала финансовую помощь, а в августе эта поддержка закончится. Премьер–министр Греции Алексис Ципрас надеется, что теперь Афины смогут самостоятельно определять свою экономическую политику. Однако Евросоюз настороженно относится к этой идее и призывает Грецию продолжать начатые реформы. Только вот меры жесткой экономии, которые одобряет ЕС, негативно сказываются на внутриполитической ситуации.

    Проводить непопулярные реформы сейчас приходится и французскому президенту. Реформа трудового законодательства — очень болезненная тема для французского общества. Влияние профсоюзов здесь настолько значительно, что в течение десятилетий они сопротивляются попыткам изменить правила на рынке труда. Тем не менее все эти социальные гарантии и активная защита прав трудящихся со стороны профсоюзов не спасли Францию от высокого уровня безработицы — почти 10%. Макрон еще во время предвыборной кампании обещал трудовую реформу, которая должна помочь сделать французскую экономику более конкурентоспособной.
    Но крупнейшие профсоюзные организации не сдаются. В первый майский день, который во Франции, как и у нас, объявлен праздником труда, по всей стране профсоюзы проводили шествия. Рядом с мирными демонстрациями проходили акции анархистов и противников капитализма. Толпы людей шли по улицам под плакатами с надписями вроде «Макрон — президент для богатых».
    Французский лидер, несмотря на социальные волнения, не собирается отказываться от выбранного курса. Если он не сможет отстоять экономические изменения внутри страны, то провалятся и его планы реформировать Евросоюз. В частности, французский президент предлагает увеличить бюджет ЕС за счет взносов стран–членов.
    На фоне всех геополитических вызовов экономика все же остается важнейшим политическим фактором как внутри страны, так и в международных отношениях. Но найти баланс между экономическими интересами и социальными правительству не всегда удается. И с этой проблемой в разных контекстах сталкиваются многие страны.
    zdan@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}