В колонию – за истязания матери

  • Ирина Соснина, Наш край 32/2018 от 03 мая 2018 Скачать номер 03 мая 2018 14:21 Происшествия Русский

    Умышленно и систематически избивал свою мать 37-летний неработающий житель города на протяжении января–февраля 2018 года. Несколько раз его привлекали к административной ответственности и отправляли «на сутки» в изолятор временного содержания.

    Однако успокоить семейного тирана это не помогло.

    – Мужчина уже был дважды судим, – рассказывает помощник Барановичского межрайонного прокурора Павел Крупенич. – В первый раз, в апреле 2016 года, судом Барановичского района и города Барановичи он был приговорен к полутора годам исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства за уклонение от уплаты алиментов на своего сына. Следующую судимость мужчина получил в декабре 2016 года за истязания своей матери. По приговору суда мужчина восемь месяцев пробыл в местах лишения свободы. Однако должных выводов для себя не сделал.

    Мать в ходе следствия и на суде много раз повторяла, что когда ее сын трезвый, то это добрый и отзывчивый человек, готовый помогать ей по хозяйству и даже не повышающий голоса. Но стоит ему выпить – спокойный мужчина превращается в зверя: устраивает скандалы, ведет себя агрессивно, то и дело пускает в ход кулаки.

    Спокойствие в доме этой семьи воцарилось в прошлом году, когда сын восемь месяцев был в исправительной колонии. И вернувшись домой в июле, первое время вел себя спокойно: устроился на работу, не пил. Но в декабре снова сорвался, за что был уволен. И снова начались скандалы и избиения матери.

    Бывали случаи, когда скандалы в этой семье происходили по два раза в неделю. К примеру, в ночь с понедельника на вторник пьяный сын устроил скандал, разбудив уже спящую мать. После криков и оскорблений мужчина ударил женщину, давшую ему жизнь. Лишь вмешательство участковых милиционеров положило конец скандалу. Несколько дней после этого в доме была тишина. А уже в пятницу сын снова явился домой пьяный и опять начал кричать, оскорблять, толкать и бить свою мать.

    – По этому адресу систематически выезжали сотрудники милиции, которые составляли протоколы об административной ответственности, – говорит Павел Крупенич. – После третьего факта привлечения нарушителя к административной ответственности было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание заведомо престарелого лица).

    Обвиняемый свою вину признал полностью и раскаялся. Однако суд Барановичского района и города Барановичи учел не только это, но и предыдущие его судимости, алкоголизм, иждивенческий образ жизни.

    – Суд признал обвиняемого виновным в умышленном систематическом нанесении побоев, не повлекших последствий для здоровья, и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима, – пояснил Павел Крупенич.

    Кроме того, по приговору суда обвиняемому предстоит пройти принудительное лечение от алкоголизма.

    Теги: