Мудрость, навеянная войной

  • Ольга Крупейченко, Лоеўскі край Лоевский край-2018 №18 от 04 мая 2018 Скачать номер 07 мая 2018 08:40 Общество Русский

    Порой мы так привыкли жаловаться и роптать на свою судьбу, что даже не замечаем вокруг то хорошее, что посылает нам жизнь. От этого и несчастливы. Если что-то не получается, в голову приходят мысли о невезучести, о всеобщей несправедливости. А может виной всему лень, неверие и нетерпение?

    Посмотрите на людей, побывавших на волоске от смерти, переживших трудности и лишения. Они умеют радоваться каждому дню и не устают благодарить за всё Бога. В этом мы убедились, встретившись с жительницей д. Бушатин Раисой Григорьевной МЯКИШ.

    Её детство нельзя назвать безоблачным. Родилась девочка в тяжёлое время накануне войны. Кроме неё в семье был ещё старший брат Александр. Родителей в деревне все знали и уважали. Папа работал бригадиром в хозяйстве, мама — техничкой в школе.

    С первых дней оккупационного режима немцы использовали местных жителей в качестве рабочей силы. Во время отступления гитлеровцы старались уничтожить всё и всех на своём пути, не щадя никого. В эти тяжёлые дни Раиса с семьёй и односельчанами пряталась в лесах возле д. Удалёвка. Повсюду раздавались залпы многочисленных орудий, земля дрожала от взрывов. После освобождения Лоевщины от фашизма отец девочки вместе с однополчанами участвовал в штурме Берлина. 

    Военные события сроднили сельчан. Люди радовались, что могут выйти из леса, говорили, что теперь будут жить дружно. В мирное время их ждала нелёгкая судьба. Деревня полностью была разрушена. Из еды почти ничего не осталось. Но закалённых тяжелейшими испытаниями сельчан бытовые трудности не пугали. Коллективно они строили новые дома, временно ютясь в землянках. Дети наконец-то могли больше не бояться и прятались только  понарошку, играя в жмурки. Постепенно село вновь возродилось. Жизнь вернулась в прежнее русло. 

    Раиса Григорьевна окончила семилетку в Липняках, а потом ещё три года ходила в Уборковскую школу, расположенную в 5 км от родного дома. Получив среднее образование, девушка мечтала стать медиком. Но поступить в институт было очень трудно. 

    Решив остаться на малой родине, устроилась работать учётчиком на МТФ.  В свободное время пела в хоре, принимала активное участие в художественной самодеятельности. Будущего мужа Сергея встретила в родном сельхозпредприятии, он был шофёром. После свадьбы жених увёз невесту в свой дом в д. Бушатин. Жили дружно и счастливо, воспитали троих детей. 

    «Супруг отдал профессии 34 года. За трудовые заслуги он был удостоен государственных наград — орденов Трудовой Славы II и III степеней. Его фотография неоднократно помещалась на районную Доску почёта, — с гордостью рассказывает женщина о близком человеке, ушедшем из жизни несколько лет назад. —  Нас объединяли общее дело и общие интересы. Хоть дома работы всегда было невпроворот (хозяйство держали большое), однако мы находили время для путешествий семьёй по достопримечательностям Беларуси. Посетили Хатынь, Курган Славы, Брестскую крепость». 

    Раиса Григорьевна уже давно на заслуженном отдыхе. В этом году она отметит 80-летие. 

    За добросовестный труд ветеран труда имеет в своей копилке наград нагрудной знак «Ударник пятилетки». «Работать приходилось много, чаще всего без выходных, — вспоминает женщина. — Сейчас хорошо, хоть зарплату ежемесячно выплачивают. А мы порой видели деньги только в конце года. Поэтому выживали в основном за счёт подворья. За молоко и яйца покупали ситец и шили платья. Рады были простым вещам. Сейчас у людей всё необходимое есть, а все равно обижаются на жизнь». 

    Несмотря на почтенный возраст, Р.Г. Мякиш не жалуется на здоровье, хоть оно частенько её подводит. Благодаря детям, проживающим в Гомеле, она чувствует себя счастливой и в будущее смотрит с оптимизмом. Дочери Валентина и Елена работают в педагогической сфере, а сын Александр пошёл по стопам отца, став водителем. Сегодня Раиса Григорьевна не только счастливая бабушка, но и прабабушка. Родные приезжают в гости каждые выходные и на время отпусков, помогают содержать в порядке дом и двор. Сын выполняет всю мужскую работу, а дочери засаживают палисадник цветами, чтобы вокруг было красиво. Бабушка тоже не сидит без дела: вяжет носки близким, читает детективы. Днём пасет курочек, а с наступлением тепла много времени проводит в огороде. Это её любимое занятие. 

    В жизни героине публикации довелось пережить много тяжёлых испытаний. Но она всегда находит в себе силы не поддаваться унынию, излучать добро и заряжать окружающих позитивом. В конце беседы Раиса Григорьевна произносит: «Лучше недоедать, но жить в мире». С её словами невозможно не согласиться.  

    Теги: