… и сияют заслуженных дел ордена

  • Э.ПОТАПЧИК, Край смалявіцкі 129/132 от 05 мая 2018 Скачать номер 04 мая 2018 15:34 Общество Русский

    На днях районный Совет ветеранов вместе с властными и общественными структурами района стали организаторами встречи представителей старшего поколения Смолевиччины, чей труд и общественная деятельность были отмечены высокими наградами Родины, чтобы в очередной раз вспомнить об их огромном вкладе в развитие района, поблагодарить за воинский подвиг и усердный труд в мирное время. Участники этой встречи поднимали страну из руин, были первопроходцами в строительстве нашего молодого независимого государства — Республики Беларусь. А сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, делятся опытом и жизненной мудростью со своими преемниками. Посвящалось мероприятие Дню труда 1 Мая.

     На торжестве под названием «Их имена достойны памяти» в концертном зале Смолевичской детской школы искусств собрались более пятидесяти ветеранов войны и труда, заслуженных работников различных отраслей профессиональной деятельности, добросовестных тружеников. На их счету – десятки лет трудового стажа, огромный профессиональный и жизненный опыт, который может и должен быть полезным и более молодым гражданам, и району в целом. В торжественном мероприятии принимали участие председатель Смолевичского районного Совета депутатов Марина Михайловна Клюева, председатель районного объединения профсоюзов Надежда Владимировна Цыбулько, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома Наталья Михайловна Денисевич, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Анатольевна Колисова, начальник ГУ «СТЦСОН» Анастасия Степановна Бутор.

    В зале присутствовали бывшие руководители Смолевичского района, занимающие должность председателя райисполкома, Алексей Евдокимович Заболотный, Олег Александрович Кузнецов, Петр Георгиевич Бутин, а также ответственные работники властных структур Михаил Васильевич Жилянин, Вилен Трофимович Лявданский, Владимир Демьянович Лютко.

     Они работали в районе в самые трудные и непредсказуемые годы современности, в период становления белорусской государственности, когда в суверенной Беларуси еще только-только создавалась законодательная база, многих регламентирующих актов просто- напросто еще не было, и каждому руководителю региона, большого или маленького трудового коллектива, в каждодневной жизни приходилось руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и целесообразностью, искренним стремлением помочь простому человеку разобраться в политической обстановке, выстоять в становлении экономики.

    В этот день в зале встретились  ветераны различных отраслей народного хозяйства района.  В золотой россыпи Смолевиччины почетное место занимает бывшая доярка экспериментальной базы «Заречье» (теперь это одно из подразделений   ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита») Мария Федоровна Дехтярева. С 1956 по 1995 год  работала она в животноводстве, где преобладал ручной труд.  До выхода на заслуженный отдых она практически не уступила первенство по надоям молока не только в районе, но и за его пределами. Награждена двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР».

    Более 36 лет отдала работе в производстве молока на МТФ «Шабуни» бывшего совхоза имени Тимирязева ( сейчас – ИП «Штотц Агро-Сервис») Татьяна Евгеньевна Гринкевич. Работала дояркой, заведующей молочно-товарной фермой. Среди ее наград за усердный труд —  два ордена Трудовой Славы, медали, многочисленные  Почетные грамоты. А еще она вместе с мужем воспитала двоих сыновей и дочь, которые  успешно трудятся в правоохранительных органах.

    Алина Казимировна Мурашко также посвятила всю  свою жизнь работе в сельском хозяйстве в Смолевичском районе. Начинала и многие годы работала в растениеводстве руководителем производственного участка в бывшем колхозе имени Орджоникидзе ( ОАО «Озерицкий-Агро»),   бригадиром полеводческой бригады «Заказинец» колхоза «1 Мая»,  а на пенсию уходила с должности главного агронома СПК «Первомайский». Также удостоена ряда правительственных наград, награждена орденом Трудовой Славы третьей степени, двумя  бронзовыми медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР. 

    Уроженец и житель деревни Загорье Заболотского сельсовета Александр Викентьевич Кошель в свое время окончил Заболотскую школу.   Трудовую деятельность начинал грузчиком в Смолевичском райпо, потом служил в Военно-Морском Флоте. После службы  получил профессию в машиностроительном техникуме, работал на ряде предприятий в Смолевичском районе, а потом  — на  Минском заводе шестерен. Активно участвовал в комсомольской работе. За высокие показатели в труде награжден двумя орденами Трудовой Славы.  А самой важной для  него наградой стала Государственная премия СССР.  Ведь в такой огромной стране, как Советский Союз, нужно было  достичь особенно весомых трудовых успехов, чтобы достойно конкурировать с другими передовиками. Рабочего человека ценили! И  совесть не позволяла работать плохо.

    Участие в торжестве принимал также бывший главный врач  УЗ «Смолевичская ЦРБ» Петр Антонович Митько, которому в 2001 году было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Беларусь».

    Присутствовали на этой памятной встрече ветераны  труда заслуженный учитель Вера Евстафьевна Романова, опытные педагоги Мария Максимовна Сащенкова и Петр Михайлович Кулаковский,  бригадир механизаторов из бывшего колхоза «Ленинский путь» Иван Дмитриевич Зайцев, участник освоения целинных земель Михаил Макарович Ефимов, труженица Смолевичской бройлерной птицефабрики Нина Михайловна Гарбуз и многие другие заслуженные люди  района.

    Выступая с приветственным словом, председатель Смолевичского районного Совета депутатов Марина Михайловна Клюева подчеркнула символичность проводимой встречи накануне Дня труда.

    — Вы, уважаемые ветераны, своим ежедневным трудом, мастерством и творчеством внесли огромный вклад в развитие экономики района, его духовную жизнь, культуру, нравственное воспитание людей. И сегодня вы активно участвуете в общественной жизни. От имени депутатского корпуса  и руководства района за все свои славные дела примите  нашу  искреннюю,  глубокую благодарность и признательность, — сказала она.

    Марина Клюева вручила Благодарственные письма председателя районного исполнительного комитета ветеранам труда, активистам ветеранского  движения  Маине Павловне Гуринович, Владимиру Михайловичу Романюку, Зинаиде Николаевне Барановской.

    Тепло приветствовали со сцены участников встречи пионеры Смолевичской районной гимназии, в стихах выражая слова благодарности.

    Анна Ивановна Чечеткина, председатель районного Совета ветеранов, также приветствовала   заслуженных тружеников:

    — Вы прожили интересную жизнь,  даже если она и была наполнена трудностями и суровыми испытаниями, — подчеркнула она. —  Вы пережили войну и ее разруху, вы  внесли свой большой вклад в  возрождение страны. Вы  видели время, когда можно сказать, что все мы вступили на первую ступеньку социализма, когда  мы получали бесплатные жилье, образование,  охрану здоровья, доступный отдых и многие другие блага. И в их создании есть вклад каждого из вас. Ваша заслуга и в том, что после развала  нашей великой страны вы сумели сохранить в родной Беларуси единство народа и самую огромную ценность – мир. Глубокая благодарность вам, уважаемые ветераны, за умение служить делу!

    В этот день на торжестве было много теплых слов благодарности  заслуженным людям района. А творческая молодежь района порадовала концертными номерами.  Солисты Наталья и Евгений Дубовские, Сергей Поляков, Александра Русак, Олег Семин и народный    коллектив «Плиса» под руководством Константина Геращенко исполняли и  песни сегодняшних дней, и  песни   молодости старшего поколения, которые, кстати, звучали совершенно современно: ведь любовь к жизни   и  Родине не имеет  ни возраста, ни  срока давности.

    Теги: