Колокольный глас над Алесино и святой источник в Верхмене

  • Виктория КИРБАЙ, Край смалявіцкі 129/132 от 05 мая 2018 Скачать номер 04 мая 2018 15:35 Общество Русский

    В субботу Светлой седмицы епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова деревни Алесино.

    Недавно возведенный Алесинский храм хоть и не вмещает большого количества людей, но впечатляет красотой и величием. Пасхальное убранство, благоухание ладана, торжественные песнопения в исполнении хора – под его сводами все органично слилось на Божественной литургии, которую в сослужении священников Белорусского Экзархата возглавил владыка Вениамин.

    Затем для прихожан храма и всех верующих, пришедших разделить радость визита владыки, было зачитано Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла.

    После богослужения был совершен Пасхальный крестный ход вокруг недавно построенной рядом с храмом колокольни. Затем правящий архиерей Борисовской епархии совершил освящение колоколов и самой звонницы. Храм Рождества Христова в Алесино обрел дивный колокольный глас, которым будет разговаривать со всей округой и с каждым жителем, призывая всех на молитву.

    О том, как шло строительство колокольни, рассказал настоятель храма в честь Рождества Христова деревни Алесино иерей Николай Пашкевич.

    – Длилось строительство три года. В феврале нынешнего года оно было завершено. Колокольня построена на средства благотворителей, главный из которых – РУП «Шипяны АСК» во главе с директором Вадимом Николаевичем Костеневичем. С покупкой колоколов, которые специально заказывали у воронежских мастеров, помог ИП «Морозов В.В.» Особых слов благодарности заслуживает генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Федор Иванович Привалов, который с первых дней помогал нашему приходу. Все эти люди, а также наши прихожане, очень помогли в строительстве храма и колокольни, благоустройстве родника и строительстве купели, за что мы им безмерно благодарны.

    Медалями святителя Кирилла Туровского епископ Вениамин в торжественной обстановке наградил Владимира Владимировича Морозова и Федора Ивановича Привалова, а особо потрудившиеся прихожане были награждены архиерейскими грамотами за усердные труды на благо Церкви.

    Далее владыка освятил родник в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник” и купель в честь святого Архистратига Михаила в деревне Верхмень.

    – Родник благоустроен в этом году, совсем недавно появилась и купель, – рассказывает об источнике Федор Иванович Привалов. –Анализы, проведенные в Беларуси и Германии, показали, что в воде нет железа, нитратов и других тяжелых металлов. В воде этого источника есть серебро, золото и фтор, поэтому качество воды просто отменное.

    Сегодня родник в урочище Тумель обновлен трудами попечителей и прихожан, но даже до того, как он был освящен, люди шли сюда за водой нескончаемой вереницей.

    – Этот древний источник длительное время пребывал в запустении. Мы надеемся, что теперь люди будут черпать здесь воду, получать благодать, укреплять свои душевные и телесные силы, – сказал во время освящения владыка Вениамин.– Мы надеемся также, что на этом месте будут происходить и исцеления.

    Теги: