Ушли по–американски

  • Ольга ЗДАНОВИЧ, СБ. Беларусь сегодня 25474 от 10 мая 2018 10 мая 2018 00:00 Политика Русский
    В одностороннем порядке США все–таки вышли из ядерного соглашения с Ираном. Американский лидер Дональд Трамп уже подписал соответствующий меморандум и готовится ввести санкции против Тегерана. Решение Трампа не поддержали его европейские союзники — Великобритания, Франция и Германия. За продолжение договоренностей выступают еще два участника соглашения — Россия и Китай. Президент Ирана Хасан Роухани призывает партнеров сохранить сделку, тем самым бросив вызов главе Белого дома.

    Дональд Трамп обвиняет Тегеран в обмане, якобы иранские власти продолжают развивать ядерную программу в обход договора. В качестве доказательства президент США ссылается на недавно обнародованные Израилем секретные иранские документы. По словам премьер–министра Израиля Биньямина Нетаньяху, «ядерный архив», добытый разведкой, доказывает, что у Ирана был план по разработке ядерного оружия. В Иране эти утверждения опровергают. За соблюдением условий сделки следит Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), и согласно его отчетам Иран выполняет все обязательства.
    У бескомпромиссного решения Трампа могут быть серьезные последствия, вплоть до нового кризиса на Ближнем Востоке. Первые санкции против Ирана США планируют ввести через 90 дней, затем в ноябре под ограничения попадет нефтяная отрасль исламской республики.
    zdan@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}