Гейдар Алиев: «Моим жизненным идеалом было служение народу»

  • СБ. Беларусь сегодня 25474 от 10 мая 2018 10 мая 2018 00:00 Политика Русский
    Мне дважды посчастливилось встретиться с этим гениальным человеком лично. Я навсегда запомнил и увидел в Гейдаре Алиевиче Алиеве отца нашего народа. Его наставления я пронесу через всю жизнь, они повлияли на главные приоритеты в моей работе. Только горячая любовь Г.А.Алиева к своему народу могла объяснить то, что он оставался с ним и во времена взлетов, и во время наших трудностей. Помню взлет 1970–х годов, когда еще молодой, 46–летний, политик возглавил руководство Азербайджана. За 14 лет своей деятельности ему удалось вывести республику в число передовых субъектов бывшего СССР с высокоразвитыми отраслями промышленности, построенными на новой экономической основе, с модернизированным сельским хозяйством.

    Я также помню годы нашего спада, когда Азербайджан столкнулся с опасностью распада и уничтожения. И как с возвращением Гейдара Алиева Азербайджан возродился и началось становление нового государства. Сегодня уже ясно, что наше развитие и выход из всех трудных ситуаций были связаны с личностью Гейдара Алиева, который написал историю нового и независимого Азербайджана.

    Всемирно историческими личностями Гегель называл тех  немногих людей, собственные интересы которых содержали в себе общечеловеческие принципы. Не случайно в 1993 году, когда кровоточили раны азербайджанского народа, люди обратились к Гейдару Алиеву с призывом вернуться к власти. В 2003 году, обращаясь к народу, Гейдар Алиев свою жизненную философию объяснил таким образом: «Моим жизненным идеалом было служение азербайджанскому народу, государству, его экономическому, политическому и нравственному развитию. На моем пути всю свою силу и волю я получал от нашего мудрого и благородного народа. В самых трудных, самых сложных положениях надеялся только на народ. И это обеспечило мой успех».

    Гейдар Алиев принес Азербайджану стабильность, демократию, экономический рост, социальное развитие. Государству дал армию, гражданам — права и свободы. Ему удалось превратить нефть из источника несчастья в основной фактор роста и сделать ее общенациональным богатством.
    Велики заслуги Гейдара Алиева в укреплении мира и спокойствия в Закавказском регионе. В мае 1994 года благодаря достигнутому соглашению между Азербайджаном и Арменией были приостановлены кровопролитные боевые действия и введен режим прекращения огня, который действует и теперь. Перевод армяно–азербайджанского, нагорно–карабахского конфликта в русло мирных, политических переговоров позволил укрепить государственную независимость, вывести страну из глубокого социального, экономического и политического кризиса и донести до мира голос азербайджанского народа.
    Сегодня Азербайджан является членом многих авторитетных организаций мира и площадкой для проведения важных международных конференций и мероприятий. Азербайджанская модель толерантности взята как мировая модель.
    В республике создан мощный экономический, научно–технический, военный и кадровый потенциал, позволяющий активно продолжать курс, направленный на созидание и процветание независимой Азербайджанской Республики.
    Характерной чертой этого курса является гибкость и многовекторность, позволяющие развивать взаимовыгодные, партнерские отношения со многими странами, а значит, способствовать укреплению позиций нашей страны на международной арене. Гейдар Алиев строил отношения с соседями так, чтобы наши интересы не вступали в противоречие с их приоритетами. Этот курс является единственно верным для независимого Азербайджана, так как он позволяет нашей стране строить отношения с другими государствами, как в регионе, так и в мире, на основе принципа соблюдения и защиты национальных интересов. Гениальная стратегия Гейдара Алиева, как и многое другое задуманное им, дали Азербайджану возможность стать лидером в регионе, одним из независимых государств, на равных осуществляющих в мире самостоятельную политику.
    Сегодня стала очевидна ценность реализованной, стратегически выверенной идеи Гейдара Алиева — трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, который был введен в эксплуатацию в 2006 году. Фундамент этого трубопровода Гейдар Алиев заложил своими руками. Это стало мощным фактором, обеспечивающим независимость и безопасность Азербайджана.
    После этого удачного проекта был построен газовый трубопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, который превратил Азербайджан из газоимпортирующей страны в газоэкспортирующую.
    Также завершается строительство Южного газового провода (ТАНАП), который в 2018 году вводится в эксплуатацию. Это привело к изменениям в энергетической карте Европы и Евразии.

    По инициативе Гейдара Алиева в 1998 году в Баку прошла международная конференция по восстановлению Великого шелкового пути (TRACECA). В рамках этого проекта в 2017 году по инициативе Азербайджана и с его поддержкой была введена в эксплуатацию важная железнодорожная ветка, которая самым кратчайшим путем объединила Восток с Западом.
    Азербайджан благодаря экономической стратегии Гейдара Алиева, который смог правильно использовать наше географическое пространство, объединив его с нашими природными ресурсами, превратился в важную страну в евроазиатском пространстве и интегрировался в мировую экономику. Запуск этих экономических проектов позволил переломить ход исторического развития.
    ...Для того чтобы быть великим, надо уметь совершить что–то великое. Гейдар Алиев вошел в историю как один из выдающихся руководителей Советского Союза, заложив основу четырех проектов мирового значения, изменил геополитику нашего пространства. Горбачев разрушил СССР, а Гейдар Алиев построил новое государство — независимый Азербайджан.
    Одним из первых решений Гейдара Алиева после возвращения к власти было вступление Азербайджана в СНГ и установление дипломатических отношений с Беларусью. Сегодня взаимоотношения Ильхама Алиева и Александра Григорьевича Лукашенко являются примером межгосударственных отношений. Усилиями наших Президентов развиваются не только политические взаимоотношения, но и экономические. На мировой арене мы во всех направлениях поддерживаем друг друга. Наши позиции по многим международным вопросам близки и даже идентичны. Все это говорит о том, что заветы Гейдара Алиева осуществляются в правильном направлении.

    Латиф ГАНДИЛОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол

    Азербайджанской Республики в Беларуси.

    Теги: 
    • {Нет тегов}