Штраф за просроченные продукты

  • Татьяна КАРПИК., Наш край 33|2018 от 11 мая 2018 Скачать номер 11 мая 2018 09:28 Происшествия Русский

    85% барановичских предприятий торговли и общепита из тех, что обследовали специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии

    за первый квартал года, имели нарушения санитарных норм и правил.

    – Проведен мониторинг барановичских предприятий торговли, общественного питания, часть из них обследована в связи с обращениями покупателей, – рассказала заведующая отделением гигиены питания ЗЦГиЭ Татьяна Лазовская. – Также проходили административные обходы объектов с участием их руководителей с целью совместно выявить недостатки, определить круг проблемных вопросов и устранить нарушения.

    Из 66 охваченных надзорными действиями предприятий торговли и общепита нарушения санитарных норм и правил выявлены на 56, это 85% от числа обследованных. Среди нарушений –

    реализация товаров с истёкшим сроком годности. Такие факты обнаружены в магазинах: № 30 СООО «Златка» на ул. Притыцкого, «Мартин» на ул. Кирова и «Алми» на ул. 50 лет БССР. В кафе «Родны кут» Барановичского райпо использовали сырье с истекшим сроком годности.

    Еще на пяти торговых предприятиях допустили несоблюдение температурных условий хранения товаров. На одном из объектов были нарушены правила маркировки, к тому же специалисты увидели и неудовлетворительное санитарное состояние.

    На большинстве объектов есть проблемы с несвоевременным проведением ремонтов помещений. Понятно, это требует материальных вложений. Куда дешевле обходится уборка территорий, но и здесь было немало замечаний.

    По результатам обследований госсаннадзором выдано 55 предписаний и рекомендаций по устранениию нарушений. Привлечены к ответственности три должностных лица, виновных в нарушениях, они оштрафованы на общую сумму более 360 руб. Еще четыре ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей направлено на предприятия.

    Также из обращения изъято более 14 кг недоброкачественной продукции.

    – В первом квартале года работа госсаннадзора носила в основном профилактический характер, – поясняет Татьяна Лазовская. – С субъектами хозяйствования, занимающимися реализацией продуктов питания в магазинах, на рынках и приготовлением блюд в общественном питании, мы провели три семинара, девять бесед и лекций. Во втором квартале эта работа продолжится. Также планируются мониторинги сроков реализации продуктов, соблюдения условий хранения товаров, особенно в тёплый период года. Наиболее пристальное внимание будет уделено субъектам хозяйствования, в отношении которых в последнее время поступали обоснованные жалобы на нарушение санитарного законодательства.