Водоемы – источник повышенной опасности

  • Ольга ЧЕРНЯКОВА, Авангард 2018-05-18 от 05 мая 2018 Скачать номер 11 мая 2018 11:04 Происшествия Русский

    В Мозырском районе 6-летний ребенок утонул в копанке. Трагедия случилась 1 мая в деревне Ясенец, куда семья мозырян приехала посадить картошку.
    Шестилетнему малышу мать поручила набрать воды в копанке, которая была вырыта для полива огорода в низине приусадебного участка.
    Малыш пошел за водой и не вернулся. Когда его хватилась мать, было уже поздно. Из самодельного колодца женщина достала бездыханное тело ребенка. К сожалению, прибывшие к месту происшествия медики вынуждены были констатировать смерть.
    Как отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Жанна Покидько, копанки, канавы и другие самодельные колодцы таят в себе не меньшую опасность, чем реальные водоемы. Поэтому за играющими рядом или в них детьми всегда нужен строгий присмотр. Так, на территории нашего района в 2016 году произошел подобный случай, когда 7-летний ребенок, оставшись без присмотра взрослых, играл на берегу самодельной копанки в конце огорода и утонул.  
    – С наступлением тепла и приближением летних каникул возрастает риск травматизма несовершеннолетних, поэтому родителям необходимо усилить контроль за своими детьми. Постоянные разъяснительные и профилактические беседы, проверка знаний и элементарных навыков поведения в чрезвычайных ситуациях – это то, на что стоит обратить особое внимание. Не стоит забывать про места повышенной опасности: проезжая часть, железная дорога, водоемы, разрушенные и заброшенные здания, песчаные карьеры, линии электропередач и водоемы. Дети должны строго уяснить, как вести себя вблизи этих объектов. 
    Постоянная бдительность взрослых, которые несут полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность своих детей, а также внимательность самих детей помогут избежать травматизма, а значит, времяпрепровождение на свежем воздухе и каникулы пройдут с пользой.