Не зацветет магнолия в саду?

  • Екатерина РАХМАНОВА. Фото Татьяны КАРПИК., Наш край 33|2018 от 11 мая 2018 Скачать номер 11 мая 2018 10:10 Сад и огород Русский

    У каждой семьи есть своя история, маленькая повесть, известная только членам династии. Она может быть связана с предметом, который оберегают и о котором заботятся. Такой маленькой историей для Елены Васильевны и Юрия Ильича стала их 15-летняя магнолия, судьба которой сейчас под угрозой.

    Все, кто хоть раз проходил по улице Орджоникидзе, не могли не обратить внимание на дом № 9, старый барак, во дворе которого и растёт дерево. Слишком яркое и редкое для нас, оно постоянно привлекало прохожих. Им восхищались, на фоне цветущих ветвей постоянно фотографировались.

    Мало кто из прохожих мог догадываться, что росток магнолии его хозяевам привезли 15 лет назад из Германии. Дерево посадили в год рождения внучки Алины, и вместе с ней оно расцветало. Сколько семейных встреч было под ним, теплых разговоров и уютных вечеров!

    И вот, спустя столько лет, перед хозяевами дома сложное решение. Им предстоит переезд из своего уже ветхого барака в новый дом. Барак уйдет под снос, и 15-летняя магнолия – вместе с ним.

    – Я не знаю, что делать в этой ситуации. Ведь красавица магнолия – это уже член нашей семьи, часть нас самих. Мы любим её. Если магнолия пойдет под топор – я не переживу этого, – делится с нами Елена Васильевна.

    А ситуация на самом деле непростая. Растение редкое, но уже немолодое, нет гарантий, что оно перенесет пересадку.

    – Есть процедура общей практики, которая предусматривает компенсационную высадку другого растения взамен снесенного. Отойти от этой нормы мы, к сожалению, не можем, хоть порой и хотелось бы делать исключения, – прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель начальника ЖРЭУ по идеологической работе Сергей Пятигоров.

    Потому и получается, что единственная надежда семьи – на помощь горожан.

    – Конечно, очень хотелось бы, чтобы наша магнолия украсила, к примеру, бульвар Хейнола в центре Барановичей. Но городские службы не обещают взять на себя такую ношу. Сейчас мы надеемся, что кто-то неравнодушный захочет забрать нашу магнолию себе. Мы согласны и на это, лишь бы знать, что ещё сможем увидеть её цветущей и наша история на этом не закончится, – с грустью в глазах говорит напоследок хозяйка дома.

    Теги: