Связаны судьбой татарского композитора

  • Юлия Старавойтова, Дняпроўская праўда №45(10422) от 09 июня 2018 Скачать номер 12 июня 2018 08:57 КалейдоскопКультураОбществоСоюз. Беларусь - Россия Русский

    В рамках Дней культуры Республики Татарстан в Беларуси, которые прошли с 4 по 7 июня в Минске и Гродно, делегация педагогов школ искусств Татарстана — преподаватели музыкальных школ г.Казань Диляра Сабитовна ГАРИФЗЯНОВА и Гульфия Идрисовна ВАЛИУЛЛИНА, и Рифат Сунгатович ФАРХУЛЛИН из г.Мамадыш посетили Детскую школу искусств г.Дубровно.

    Учащиеся Дубровенской школы искусств подготовили для гостей небольшой концерт, а коллектив учителей — сюрприз: татарский музыкальный номер.

    Педагоги из Татарстана провели мастер-класс для учителей и учащихся дубровенской школы, продемонстрировали работы учеников своих отделений, поделились опытом и обменялись подарками. В актовом зале была представлена выставка работ мастеров Дома ремесел в технике «марачевских» глиняных свистулек. Ольга Алексеева, руководитель народного клуба «Дубрава», преподнесла на память одну из них.

    —Для коллектива нашей школы искусств значимо, что, несмотря на занятость на фестивале в Минске, преподаватели нашли время, чтобы приехать к нам в гости, — рассказала Оксана Аникеева, директор Дубровенской ДШИ. — Для педагогов нашей школы это прекрасный повод, чтобы почерпнуть нечто новое в преподавании своих дисциплин. Мы обменялись контактами, и теперь, я уверена, следующая встреча не заставит себя долго ждать.

    В свою очередь, нам удалось пообщаться с представителями Татарстана.

    Гульфия Идрисовна Валиуллина, преподаватель отдела народных инструментов Детской музыкальной школы №3 им.Рустема Яхина, поделилась впечатлениями о встрече:

    —Отдельное спасибо хочется сказать за татарский музыкальный номер. Когда слышишь знакомые родные мелодии в другой стране, это всегда очень приятно и греет душу. То, что Дубровенская школа носит имя татарского композитора, для меня стало открытием. Спасибо вам, что чтите память наших земляков, погибших на белорусской земле.

    —Я преподаватель отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г.Мамадыш имени композиторов Яруллиных, — представился Рифат Сунгатович Фархуллин. — Мамадышская земля, богатая музыкальными традициями, подарила нашему народу много талант­ливых деятелей искусства. Среди них семья музыкантов Яруллиных. Загидулла Яруллин — глава семейства — один из первых профессиональных татарских музыкантов, Фарид Загидуллович известный не только в Татарстане композитор-основоположник татарского балета, активный музыкальный деятель двадцатого столетия, Мирсаид Загидуллович — композитор, заслуженный деятель Татарстана и России. Школе искусств г.Дубровно присвоено имя одного из композиторов семьи Яруллиных — Фарида. Музыкальная школа нашего города носит имя всего клана. Сегодня мы приехали к вам в гости, чтобы поделиться опытом, увидеть, как организовано обучение музыке и творчеству в вашей школе. Вниманию педагогов Дубровенской ДШИ я представил мастер-класс по использованию национальных мотивов в керамике малых форм и в технике холодного батика.

    Помимо этого, Рифат Фархуллин рассказал историю своего города, интересные факты и показал видеоролик о Мамадыше. 

    Напомним, что г.Дубровно и г.Мамадыш (Татарстан) подписали договор о сотрудничестве в июле 2017 года. Сегодня стороны развивают отношения в духе равенства, партнерства и взаимной выгоды, обеспечивают создание благоприятных условий для уста­новления, сохранения и расширения связей между хозяй­ствующими субъектами и предпринимательскими структурами, обмениваться деловой информацией.