Первая «зеленая жатва» в КСУП «Матвеевцы» близка к завершению

  • Светлана Кухарева, Наш час 13 июня от 13 июня 2018 12 июня 2018 12:30 Сад и огород Русский

    Провели ее быстро и качественно — в оптимальные сроки заготовили запланированное количество травянистых кормов при высокой сохранности в них питательных веществ.

    В день моего приезда, 7 июня, работа на кормозаготовке еще шла в полную силу. Техники на поле, удивительно ровном, после укоса больше похожем на газон, было много, — косилки косили, кормоуборочные комбайны подбирали, груженые машины отвозили в сенажную траншею, где шла утрамбовка зеленой массы, превращение ее в сенаж… Все это проделывалось уверенно, слаженно и профессионально. Иначе и быть не могло — к нынешней заготовке кормов матвеевские аграрии подготовились основательно. В положенные сроки подкормили травостои (поэтому засуха на их травах не сказалась), капитально отремонтировали кормозаготовительную технику (поэтому простоев не было). По словам главного агронома хозяйства Виктора Буяка, многолетние травы первого укоса росли на 1 391 гектаре, преобладающую часть из них занимала люцерна (1 114 гектаров). В четверг утром их оставалось 19 процентов.

    — Благодаря люцерне мы сегодня имеем больше 6 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Секрет хороших трав, на мой взгляд, — в своевременной подкормке и обновлении их примерно на 30 процентов. Поэтому, несмотря на легкость травы этого года, мы заготовили более 7 тысяч тонн сенажа и 285 тонн сена, из которого 110 тонн в стрейч пленке, — рассказал Виктор Иосифович.

    На заготовке кормов в хозяйстве работает кормозаготовительный отряда из 17 работников. Трое косят, трое подбирают, восемь отвозят и трое трамбуют. Все работают на совесть, не считаясь со временем. Главный агроном говорит, что даже выделить никого не может, чтобы других не обидеть.

    Мне удалось побеседовать с одним из участников этого отряда. Александр Поляков (да, именно тот, один из троих известных братьев Поляковых) косил траву на косилке КМР-9, прицепленной к «Белорусу». Шестой год молодой механизатор участвует в кормозаготовке. Говорит, что травы хорошие, хотя, конечно, влаги им недостает. Механизатор не считает отсутствие дождей проблемой для «матвеевских» трав из-за хорошего ухода за ними.

    — В «Матвеевцах» кормам всегда уделялось большое внимание. Ведь от того, насколько и какими кормами будут обеспечены животные, напрямую зависит количество и качество молока. А это — живые деньги для любого хозяйства в течение всего года, — дополнила Александра зоотехник по кормам сельхозпредприятия Людмила Франчук.

    С Виктором Иосифовичем мы проехали на сенажную траншею, что закладывается около изабелинской фермы. Продемонстрировав ароматную травяную смесь, агроном рассказал, что нужно для получения качественного продукта:

    — Влажность должна быть 55—60 процентов, температура в траншее не превышать 30 градусов, а длина резки — не больше 20—30 миллиметров.

    Сегодня первый укос многолетних трав и заготовка кормов из них в «Матвеевцах» будут закончены. За этот период закрома хозяйства пополнятся на 10 тысяч тонн сенажа и 350—400 тонн сена.

    Теги: 
    • {Нет тегов}