В фермерском хозяйстве Ринга С.В. делают ставку на качественные корма

  • Людмила Свириденко, Савецкая вёска 43/2018 от 12 июня 2018 12 июня 2018 16:28 Экономика Русский

    Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства нашего района продолжают заготавливать травянистые корма с трав первого укоса.

    Быстрыми темпами эта работа движется в фермерском хозяйстве Ринга С.В. и в этом мы убедились, побывав на сенокосных угодьях этого хозяйства.

    — Сегодня мы заготавливаем полноценные, качественные корма под запланированную продуктивность, — поделился опытом первый заместитель главы фермерского хозяйства Александр Ринг. — В прошлом году первый укос трав мы начали 6 июня и закончили 1 июля. Кормов было заготовлено в достаточном количестве, остался переходящий остаток. Производство молока выросло на 40 процентов к 2016 году. В январе-феврале этого года после массовых растелов мы ожидали, естественно, увеличения надоев, но положительной динамики не наблюдалось. Проанализировав ситуацию, поняли, что все дело в кормах, вернее — в их качестве. Когда скоту давали корма, заготовленные в более позднее время, количество молока не увеличивалось, но когда стали давать те корма, которые заготовили первыми, в оптимальную фазу, то в надоях сразу прибавили два килограмма на голову. Казалось, одни и те же корма, но качество кормов, заготовленное в разное время, разное.

    Мы учли все свои ошибки и промахи при заготовке кормов в прошлом году, сделали выводы. И в нынешнем году первый укос начали раньше. Корма начали заготавливать с 26 мая, когда бобовые травы (клевера, люцерна) находились в фазе бутонизации, а к концу первого укоса, в данное время, они находятся в фазе начало цветения. Такие травы содержат максимальное количество энергии, протеина, которые формируют продуктивность. Убрав травы в оптимальную фазу, мы рассчитываем повысить продуктивность.

    Все кормовые угодья в хозяйстве расположены на пашнях, это сеяные травы: клевера, люцерна, смеси их со злаками, эти травы содержат большее количество белкового компонента, питательных веществ, которые необходимы для полноценного питания животных. Выпасаем коров также на сеяных травах. Сейчас суточный удой молока на одну корову составляет 18 литров.

    Первый укос трав в хозяйстве удалось завершить по состоянию на 11 июня на 95 процентов. Скошено трав на площади 150 гектаров. Заготовлено сена 50 тонн, сенажа в стрейч-пленке— 850 тонн, что составляет 15,7 ц.к.ед. на одну условную голову скота. Всего сенажа на зимне-стойловый период планируется заготовить две тысяч тонн, такое количество будет составлять годовую потребность с 40- процентным запасом. Высококачественный сенаж заготавливается в стрейч-пленку при строгом соблюдении технологии заготовки. Как отметил Александр Владимирович, высококачественный сенаж — это очередная ступенька для роста продуктивности. Только в таком случае окупятся все затраты на заготовку кормового запаса.

    Как результат работы по системному повышению продуктивности молочного стада хозяйство получает высокие удои молока — 18 литров на одну корову и это является лучшим показателем в районе.

    Теги: 
    • {Нет тегов}