Соревновались сандружины Копыльского района

  • Татьяна Бохан, Слава працы 44/2018 от 16 июня 2018 18 июня 2018 11:55 Здоровье Русский

    Напористыми по накалу и профессиональными оказались очередные соревнования санитарных формирований гражданской обороны района, которые состоялись в зоне отдыха г. Копыля. Участие в соревнованиях приняли 13 команд  предприятий и организаций района.

    Такие соревнования проводятся ежегодно. Их главная цель — посмотреть, насколько готовы санитарные формирования к выполнению задач по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций. Перед началом соревнований участников поприветствовал заместитель председателя райисполкома председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Леонид Бурак, который пожелал санитарным дружинам достойно пройти все испытания. 

    Организаторы мероприятия — Копыльский райисполком, РОЧС, УЗ «Копыльская ЦРБ» и ГУ «Копыльский райЦГЭ», районная организация Белорусского общества Красного Креста — уделили особое внимание подготовке команд, проведя  инструктаж по мерам безопасности. В соответствии с программой, соревнования проходили в пять этапов, на которых предстояло преодолеть ряд испытаний, максимально приближенных к возможным реальным событиям.

    На первом этапе проверялось табельное оснащение санитарного формирования: наличие в сумке каждого члена команды обязательных медицинских препаратов и средств защиты, а также всего прочего, что может потребоваться при оказании пострадавшему первой медицинской помощи.  Оценивались и умения: приведение санитарных носилок в рабочее положение, наложение кровоостанавливающего жгута, а также надевание противогаза на себя и на пораженного.

    Следующие этапы представляли собой условные очаги комбинированного и химического поражения, а также очаг инфекционного заболевания. На данных этапах состязаний участникам предстояло правильно оценить степень поражения пострадавшего, грамотно и качественно оказать первую доврачебную помощь, вынести его из очага поражения.

    А завершил соревнования теоретический конкурс, во время которого необходимо было ответить на пять вопросов, соответствующих разделам программы подготовки по теории оказания первой медицинской помощи.

    Важность проведения подобного рода мероприятий подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Линевич, который участвовал в церемонии награждения призеров и победителей соревнований. Это очередной шаг в направлении того, чтобы формирования, демонстрируя мастерство, повысили свой класс и показали, что они готовы к выполнению любой задачи, подчеркнул глава района.

    Все команды старались выступить как можно лучше. Тем не менее победа досталась санитарной дружине УП «ПИК-Лесное». Именно она будет защищать честь района в областных соревнованиях санформирований гражданской обороны, которые пройдут в конце июля в Червене. Желаем ей успешного выступления! Второе место в состязаниях заняла команда КСУП «Докторовичи», а награда за третье  досталась КУП «Копыльское ЖКХ».

    Среди санитарных звеньев призовые места распределились следующим образом. Первое место завоевало управление по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома, второе — ОАО «Копыльский райагросервис», третье — УП «Копыльский кооппром».

    Особым этапом соревнований стал  смотр-конкурс художественной самодеятельности. Лучшей результат здесь показала санитарная дружина КСУП «Докторовичи». Второе место у УП «ПИК-Лесное», третье — у КУП «Копыльское ЖКХ».

    Отмечены также представители санитарных звеньев и дружин в индивидуальных номинациях. Лучшим командиром санитарной дружины стала Юлия Гуринович из ОАО «Копыльское», командиром санитарного звена — Валентина Бохан (управление по образованию, спорту и туризму райисполкома), санитарным дружинником — Ирина Михайловская (КУП «Копыльское ЖКХ»). Победители и призеры в различных номинациях награждены грамотами райисполкома и Белорусского общества Красного Креста, а также памятными подарками.