Почему уходят дети?

  • Ирина Соснина, Наш край 33|2018 от 11 мая 2018 Скачать номер 11 мая 2018 15:32 Происшествия Русский

    В середине апреля в Барановичский городской отдел

    внутренних дел позвонила взволнованная женщина.

    Она рассказала, что пропала ее дочка, учащаяся 8 класса

    одной из средних школ города.

    Пропала восьмиклассница

    – В 7.50 девочка ушла из дома в школу, однако до 21.00 домой не вернулась. На связь с родителями не выходила. Мать не могла даже предположить, куда ушла дочь, – рассказывает Денис Калюта, начальник отделения розыскной работы отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД. – Поскольку найти девочку своими силами у матери не получилось, она обратилась в правоохранительные органы.

    К поиску подростка тут же приступили сотрудники милиции. Первым делом узнали у матери все о пропавшем ребенке: правильно составленный психологический портрет делает поиски более эффективными.

    По словам матери, девочка – «домашняя», никогда из дома не уходила, родителей волноваться не заставляла. С плохими компаниями не водилась, вредных привычек не имела. Куда же подевался «хороший ребенок»?

    – В ходе проведенных первоначальных оперативно-розыскных и иных мероприятий было установлено, что пропавшая девочка была в тот день в школе, а после занятий, примерно в два часа дня, пошла гулять со своим знакомым, – рассказывает Денис Калюта.

    Сыщики буквально шли по следам пропавшей. Вскоре стало известно, что девочка после расставания со знакомым встретила подругу и дальше проводила время с ней.

    Не с ней ли она до сих пор? Чтобы узнать это, сотрудники отделения розыскной работы стали выяснять, что это за подруга и где живет. И вскоре установили, что она не местная, живет в Слонимском районе.

    Поиски затянулись на всю ночь. Трудно представить, как пережила ее мать пропавшей, что передумала за эти страшные часы. Утром же выяснилось, что девочка действительно находится у своей подруги в Слонимском районе. Жива-здорова.

    – Сотрудникам милиции девочка рассказала, что накануне подруга  предложила ей поехать погулять в Слоним, а затем и переночевать у нее, – говорит начальник отделения розыскной работы. – Она так и сделала, однако матери о своих перемещениях не сообщала. Причина – в семье?

    Уже беседуя со школьницей, сотрудники милиции выяснили, что на самом деле в семье все было далеко не так гладко, как рассказывала мать. Оказалось, что в последнее время девочка несколько съехала в учебе, по поводу чего в доме постоянно разгорались конфликты. Мать ругала дочку за плохие отметки, та в ответ много плакала и обижалась. И однажды просто решила не возвращаться домой, где ее мог ожидать очередной скандал.

    – Во всех случаях, когда из дома уходят несовершеннолетние, это свидетельствует о наличии проб-

    лем в детско-родительских отношениях, – считает Денис Калюта. – Даже если родители думают, что поступают правильно, наказывая своих детей, подросток может отреагировать неадекватно – уйти из дома.

    Такого же мнения придерживается и педагог-психолог социально-педагогического центра города Барановичи Инна Куприянчик:

    – Семья играет важную роль в деле становления и взросления человека. Поведение взрослых отражается на поведении ребенка. Важно понимать, что трудности в воспитании не возникают вдруг, неожиданно и сразу в подростковом возрасте. Любая деформация семьи плохо влияет на развитие ребенка. Куда бегут и где ищут

    По статистике нескольких последних лет, именно подростки склонны к уходам из семьи. Как правило, в милицию поступают заявления об уходе из дома детей старше 10 лет.

    Поиски каждого пропавшего занимают в среднем сутки. Помощь волонтеров при этом не требуется: сотрудники отдела розыскной работы хорошо знают свое дело, поэтому достаточно быстро находят подростков.

    Со взрослыми сложнее. Не так давно к поискам одного «бегуна», психически нездорового человека, пришлось привлекать волонтеров. Но тут особый случай: предугадать, на какие «подвиги» толкнет человека больная психика, практически невозможно.

    В этом году все несовершеннолетние были найдены и возвращены  родителям.

    – Чаще всего подростки уходят к друзьям и знакомым, там мы их и находим, – говорит Денис Юрьевич. –

    Обычно они живут в Барановичах или где-то недалеко, например, в Слонимском районе.

    Бывают и исключения. Так, в прошлом году наши сыщики помогали искать учащегося одного из профессиональных колледжей, уроженца Ивацевичей. Найти парня по горячим следам не удалось: ни у кого из знакомых его не было.

    Неожиданно выяснилось, что «бегун» успел добраться аж до Сочи, где его и задержала милиция. Факторы риска

    По словам Инны Куприянчик, в первую очередь к уходам из дома склонны дети, эмоционально не принятые родителями, ощущающие осуждение и недоверие со стороны сотрудников учреждений образования. Такие дети ищут себе социальное окружение, в котором будут чувствовать себя нужными. Этим окружением становится компания сверстников, а иногда и людей старшего возраста, вполне зрелых мужчин, не добившихся уважения ровесников, но выглядящих едва ли не героями в глазах несовершеннолетних, особенно девочек-подростков.

    Еще одна причина, по которой подростки уходят из дома, начинают бродяжничать, – неумение строить позитивное и продуктивное общение со сверстниками и значимыми взрослыми.

    – Такому общению должны научить родители, причем делать это нужно, когда ребенок еще ходит в детский сад, – подчеркивает Инна Куприянчик. – Необходимо научить ребенка играть с другими детьми, общаться с ними. Если этого нет, ребенок вырастет либо угрюмым, замкнутым в себе подростком, либо найдет компанию, которую родители обычно называют плохой.

    Эти самые плохие компании, в которые попадает подросток, – третий важный фактор риска, толкающий его к антисоциальному поведению, бродяжничеству.

    Ирина СОСНИНА. Советы психолога

    Крик – это сигнал о беспомощности

    Очень важно умение родителей поддерживать в ребенке все хорошее, предупреждать закрепление отрицательного и негативного.

    Главным правилом в воспитании детей должно стать стремление к сотрудничеству.

    Важно уметь контролировать свои эмоции, сдерживать гнев и негодование по отношению к подростку. Запомните: крик – это сигнал о беспомощности. Кричат на детей тогда, когда не могут сказать что-то конструктивное, объяснить или просто поговорить.

    Не торопитесь обвинять ребенка, делать необоснованные суждения, постарайтесь быть к нему объективным.

    Важно учитывать причины, по которым ребенок уходит из дома, начинает бродяжничать. Избалованный ребенок уходит, чтобы не выполнять какую-либо работу или поручения, избежать ответственности за свое поведение. 

    Бродяжничество может стать и следствием боязни наказания, когда к ребенку проявляют излишнюю требовательность, жесткость, недоверие.

    Еще одна причина ухода из дома – когда любовь, доброта, принятие были дефицитом в жизни подростка в семье. При этом многие родители искренне не понимают, что любовь нельзя купить, что даже самые дорогие гаджеты не заменят подростку радости общения, возможности довериться родителям, быть понятым ими.

    Уходят из дома и тогда, когда в нем не созданы необходимые условия для проживания и воспитания, родители не выполняют своих прямых обязанностей.

    Чтобы подросток не отдалялся от родителей, не уходил из дома, не надо ограждаться от него, отмахиваться от его проблем. Это очень быстро перерастает в поступки, а иногда и в преступления.

    Только любовью, вниманием, добротой и терпением можно излечить израненную душу ребенка. Будьте в курсе

    Если у вас пропал ребенок или другой близкий человек, заявить об этом

    можно немедленно, как только вы почувствовали тревогу. Пресловутые трое суток, в течение которых якобы не примут заявление, – не более чем миф.

    Если же после поданного заявления пропавший обнаружится,

    все, что необходимо сделать, –

    позвонить в дежурную часть и сообщить об этом. Привлекать к ответственности

    за ложный вызов звонившего не будут.

    Теги: