Дорогая руккола

  • Геннадий Александров, Могилевская правда № 5 от 05 февраля 2015 Скачать номер 05 февраля 2015 10:07 Экономика Русский

    Беларусь — не экваториальная страна, и потому сельхозпроизводители распродают свой урожай осенью. В этот период и овощей много, и стоят они дешево. В зимний сезон (особенно перед новогодними «застольными» праздниками) цены на плодоовощную продукцию, понятно, устремляются вверх. Но чтоб настолько? На главном рынке Могилева за помидоры просили свыше 50 тысяч рублей за кило. А ведь месяц назад они были тысяч на 20 дешевле. На огурцы вообще «поднебесные» цены. Примерно на 10 тыс. рублей подорожали за месяц мандарины с бананами.

     А больше всего подскочили цены на зелень: сельдерей, петрушка и прочая руккола. Когда килограмм зеленого лука стоил почти 80 тысяч рубликов? Словом, самыми дешевыми из «витаминов» оказались яблоки от местных сельхозпредприятий. Их можно было найти и за 8—9 тысяч рублей за килограмм. И это, похоже, плоды реализации программы развития садоводства на Могилевщине. По данным областной ассоциации производителей плодоовощной продукции, на зимний период в стабилизационный фонд было заложено 3,3 тысячи тонн яблок исключительно из молодых садов. И в хранилищах еще остаются около 1,4 тонны.    

    Ладно, заморские ананасы и киви подорожали из-за резкого роста курса доллара. Но прибавил в цене и «борщевой набор»: картофель, капуста, свекла, морковь, репчатый лук, выращенные на родных полях.

    Ситуация с ценами на плодоовощную продукцию, схожая во всех регионах, стала предметом рассмотрения на президиуме Совмина, который потребовал от властей на местах поддержать розничные цены на плодоовощную продукцию и картофель на доступном для населения уровне. Тем более что есть для этого и «инструменты» — ценовое госрегулирование, ежегодно создаваемые стабилизационные фонды, а также система закупа Белкоопсоюзом плодоовощной продукции, картофеля, дикорастущих плодов и ягод у населения. 

    — Плодоовощная продукция из стабфондов реализуется с 15 ноября прошлого года по 31 мая 2015-го по розничным ценам, установленным решением облисполкома, — отметила замначальника управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Ирина Лахадынова. — Мы постоянно проводим их мониторинг. По состоянию на 23 января эти цены у производителей Могилевской области, обеспечивающих поставки в стабилизационный фонд, были ниже установленных. К примеру, при предельной розничной цене на картофель 6000 рублей за килограмм производители продавали его за 3600—4600 рублей, белокочанную капусту (предельная розничная цена 7000 рублей) — за 4400 — 4600, репчатый лук (7700) — за 4300—6250, свеклу (5100) — за 3200—3400, морковь (5900) — за 3950—4850 рублей. Эта продукция реализуется прежде всего в фирменной торговле производителей (агропредприятия «Вейно», «Кадино», «Рассвет», бобруйское ООО «ВЕОМ»), а также в магазинах, заключивших договоры о поставках с этими хозяйствами. На плодоовощную продукцию, не реализуемую из стабилизационного фонда, сельхозпроизводители могут формировать свободные закупочные цены. Что же касается импортных фруктов и овощей, то на завезенный после 18 декабря 2014 года товар допускается формирование отпускных цен в соответствии с изменением курса доллара. 

    В одном из могилевских магазинов «Евроопта» фрукты и овощи были заметно дешевле, чем на рынке. Правда, я не увидел там белорусских яблок, моркови. И зелени — не густо. Россыпью лежали в объемной тележке турецкие томаты по 28 тысяч рублей за килограмм, а вот огурцов и даже бананов я не нашел. 

    — Бананы продали, скоро завезем новую партию, — сказала продавщица. — Будут и огурцы, но в небольшом количестве, — они сильно подорожали, и спрос на них очень низкий. 

    По словам администратора, ассортимент импортных овощей в последнее время стал более бедным. Доллар, мол, вырос, приобрести валюту сложно, закупать товар стало невыгодно. К тому же из-за поднявшейся цены он может стать не по карману покупателям. Поэтому, мол, приходится экономить, закупать продукцию не самого высокого качества… Что тоже чревато издержками — товар может быстро испортиться.

     В некоторых продмагах города были в наличии и белорусские капуста, морковка. Но грязноватой морковке от местных агрофирм покупатели чаще предпочитали чистый импортный корнеплод в пакетах, несмотря на более высокую цену. Яблоки — бери хоть белорусские за 9 тысяч, хоть польские — за 10—20 «с хвостиком», хоть дорогущие голландские. 

    — Между прочим, яблоки из стабфонда по фиксированным ценам торговля берет примерно на 40%, — говорит главный агроном Могилевской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Галина Терентий. — Получается, что торговым сетям выгоднее закупать эти фрукты за рубежом? Между прочим, известно, что из-за потери сбыта в России польские производители реализовывали фрукты за бесценок. Но в белорусских магазинах цены на продукцию из Польши довольно высокие. Почему — можно только догадываться. А капусту, морковь и свеклу из стабфонда торговля выбирает примерно на 60%. В результате сельхозпредприятия терпят серьезные издержки по хранению продукции. Направлялись письма в Совмин с просьбой снизить объемы поставок в стабфонд, однако они, наоборот, увеличивались. 

    Почему же относительно недорогие картофель и овощи из стабфондов не пользуются особой популярностью у сетевиков? Конечно, одна из причин — насыщенность рынка. Помимо импортеров эту продукцию поставляют в торговлю и фермерские хозяйства. Причем овощи у них, как правило, отборные, мытые, фасованные в сетку, пакеты. А вот большинство сельхозпредприятий, заметила Галина Терентий, не в состоянии изыскать средства на приобретение линий по предпродажной подготовке (мойке, упаковке) продукции — на это надо миллиарды рублей.

    Во второй половине февраля на прилавки поступят первые огурцы от местных тепличных хозяйств, в марте — томаты. И, по прогнозу специалистов, килограмм тех же помидоров будет стоить не менее 50 тысяч рублей. Потому как стоимость семян, средств химической защиты, комплектующих, энергоносителей, топлива — все привязано к доллару. К сожалению, из-за высоких затрат на тепловую энергию некоторые тепличные производства сегодня на грани выживания. А агрофирма «Вейно» в текущем году и вовсе не даст овощи из теплиц — из-за огромного долга за энергию парниковый комплекс осенью отключили от отопления. 

    — И в СПК «Рассвет», где после ввода в эксплуатацию биогазовой установки значительно снизились затраты на обогрев теплиц, рентабельность производства тепличных овощей не очень высокая, — говорит Галина Терентий. — Парники же «Вейно» были подключены к централизованному теплоснабжению — тарифы для предприятия стали неподъемными. Теплицы там законсервированы, люди переведены на другие участки. Чтобы не закрывать парниковый комплекс, предлагалось, в частности, сделать его подсобным хозяйством «Могилевэнерго», но энергетики на это не пошли. Возобновит ли он когда-нибудь работу — большой вопрос. Потому что на это потребуются огромные средства. 

    Из-за высоких затрат на тепло и электричество невыгодно выращивать в теплицах овощных комбинатов и зеленные культуры: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, рукколу, хоть на них и всегда высокий спрос зимой. Особенность этих растений в том, рассказывала Галина Терентий, что при недостатке света они «заряжаются» нитратами больше, чем те же огурцы и томаты, поэтому нуждаются в искусственном освещении.

    — Частники, которые все-таки выращивают зеленные культуры, — говорит она, — проводят в теплицы дополнительный свет, топят дровами. Но и продают «витамины» очень дорого. Ну, а тепличным комбинатам выращивать зелень без эффективного энергообеспечения — значит, обречь себя на убытки.   

    Так, может, вообще отказаться от наших дорогих тепличных хозяйств, коль «заграница» поставляет более дешевые овощи и фрукты? Но ведь может произойти и так, что поток закордонного витаминного товара неожиданно свернется, как это случилось в соседней России. Между тем белорусы все больше и больше привыкают к тому, что на столе у них и в зимний сезон — «живые» зелень, овощи и фрукты, а не консервированная продукция. Остается одно — внедрять в тепличных комбинатах суперсовременные энергосберегающие технологии. В той же Голландии это постоянно делают профильные, специализированные фирмы, за многие десятилетия доведшие выращивание овощей, фруктов и цветов до совершенства. В белорусских реалиях, как показывает опыт, лучше всего справляются с производством тепличной продукции гибкие многопрофильные предприятия вроде «Жданович» на Минщине, «Рудаково» (Витебская область), того же кировского «Рассвета», имеющие возможность зарабатывать и на зерне, молоке, мясе. Чей опыт предпочтительнее — покажет будущее.  

    Теги: