Сезон открыт!

  • Подготовила Светлана ГИЛЬ., Наш край 34/2018 от 12 мая 2018 Скачать номер 12 мая 2018 11:50 Сад и огород Русский

    Нынешний дачный сезон с резким потеплением не дал садоводам-огородникам времени для передышки. Мы принялись за все работы сразу: и обрабатываем деревья-кусты, и сеем свёклу-морковь,

    и высаживаем рассаду капусты-помидоров-перцев…

    Каждый надеется получить желанный урожай, уберечь посадки

    от вредителей. Как это сделать грамотно? На эти и другие вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук

    Октябрина ГАНИЧКИНА.

     

    Карбофос –

    в помощь

    – Чем лучше обрабатывать участок от слизней, тли?

    – В последнее время многие дачники обливают кустарники кипятком, от чего хотелось бы предостеречь. Ни в коем случае этого делать нельзя! Стекая с кустов, кипяток согревает землю на несколько сантиметров, где как раз ютятся вредители. Тепло пробуждает их, и они начинают грызть именно эти кусты.

    Возьмите в помощники карбофос: 60 граммов на 10 литров воды, добавьте 1 чайную ложку дегтярного или зеленого мыла. Опрыскайте составом все посадки.

    Перекопанные с осени грядки вновь вскопайте, так как они за зиму успели утрамбоваться, там воздуха нет, плохая аэрация. Не рекомендую также сразу сеять семена на перекопанные грядки, они должны немного осесть, тогда и семена в них не «утонут».

     

    «Рабочие»

    компоста

     – Вскопал грядки, а там дождевых червей – тьма. Что с ними делать?

    – Если их всех не соберете и не отправите в компостную яму, останетесь без свеклы, моркови, огурцов… Особенно огурцы могут вянуть. Причем, когда будете землю из компоста брать, проследите, чтобы она была без червяков – им место только в компостной яме, пусть там «работают».

     

    Густые посевы

    – Каждый год сталкиваюсь с проблемой: посевы лука-чернушки, моркови сильно загущены. Что подскажете?

    –  Чтобы всходы салата, моркови, лука-чернушки, репы и других растений не загущались, перед посевом смешайте 1 чайную ложку семян, 1 чайную ложку пылевой фракции удобрения AVA, половину стакана речного песка и сейте в подготовленные борозды так, как будто вы солите пищу. Сверху все посевы необходимо сначала до появления всходов накрыть старой пленкой, закрепив ее, чтобы не унес ветер, а потом, после появления всходов, пленку надо снять и накрыть всходы лутрасилом. Поливку будете делать прямо по лутрасилу.

     

    Вредители

    на грядке

     – Замучил проволочник: всю картошку в прошлом году съел! Как быть?

    – Если еще не высадили картофель, нарежьте полведра или ведро старой картошечки или соберите ее очистки, залейте крепким раствором карбофоса: на литр воды 30 граммов. На грядке сделайте несколько лунок на глубину штыковой лопаты (отметьте палочками, чтобы не потерялись) и разложите в них эту приманку, прикройте землей. Через неделю-полторы раскопайте лунки и соберите зловредные колонии личинок проволочника. Есть и специальный химический препарат «Базудин», убивающий личинки жука-щелкуна.

    Применяйте его, следуя инструкции.

    – Как избавиться от гусениц на капусте?

    – Препаратами «Искра-био» и «Фитоверм» во время вегетации можно опрыскивать не только капусту, но и все овощи.

     – Груша уже два года плодоносит, но в июле плоды чернеют и осыпаются. Что делать?

    – Наверное, завелся клещ грушевый. Грушу перед цветением и после лучше обработать коллоидной серой. 40 граммов серы на 10 литров воды.

    – Как бороться с медведкой?

    – Эффективный препарат от медведки – это «Медветокс».

     – На рассаде перца появилась тля. Как с ней справиться?

    – От тли рекомендую «Искра-био», «Фитоверм».

     

    Чтобы

    плодоносили

    яблони

     – Отчего последние 2 года отваливается кора на стволах яблонь, им 5–6 лет?

    – Кора может отваливаться из-за солнечных ожогов, резко меняющейся температуры. Если кора отходит на высоте около метра, то можно сделать прививку «мостиком».

    – В прошлом году погибли молодые яблони. Росли около 6 лет, хорошо развивались, даже дали несколько плодов. Весной дружно зазеленели и покрылись листвой, но в середине июня вдруг все пожухли, листья высохли на ветках, а вскоре омертвели все ветки и стволы от корня до макушки. Все принятые меры – подкормки, опрыскивания, рыхления и прочее не помогли.

    – Одна из возможных причин – нарушение корневой системы. Она может быть повреждена мышами. Может быть, кроты оголили ее или вы чем-то опрыснули, из-за чего деревья стали засыхать – большую дозу железа или медного купороса дали. Может, близко грунтовые воды – если это так, яблони должны засыхать с макушки. Здесь надо выяснять первопричину. Выкопайте одно деревце и посмотрите на корневую систему: не дошла ли до грунтовых вод, начав подгнивать.

    Попробуйте срезать ветки и посмотреть: если внутренняя часть коричневая, значит, яблони погибли во время морозов и надо их обрезать до тех пор, пока не дойдете до зеленой живой ткани. Если веточка внутри белая и зеленая, все нормально.

     

    Уход за луком

    и клубникой

    – Смачивать ли лук-севок перед посадкой?

    – Если вы приобрели лук-севок в магазине (голландские сорта), его просто нужно просушить 3-4 дня. Учтите, проросший севок выращивают уже только для

    зелени, луковиц он не даст.

    – Действительно ли надо менять каждые 5-6 лет клубничные грядки? Я, например, на одном и том же месте уже лет 15 выращиваю клубнику, она растет и плодоносит нормально. Это неправильно?

    – И пусть растет! Но я садовую землянику из-за ее болезней больше трех лет не выращиваю на одной грядке. У нее же очень много разных заболеваний. Если у вас ягода здоровая, это просто удивительно.

     

    Боремся

    с муравьями

     – Что делать с муравьями? Столько их развелось!

    – Грядки, где посеяны, например, огурчики, другие культуры, цветочные клумбы, можно посыпать молотым черным и красным перцем. Между грядками, на дорожке, где ходите, насыпьте сухой горчицы. Так не только спасете урожай от мышей и муравьев, но и от слизней. За пределами грядок можно применить «Медветокс» или «Муравьин».

    Теги: