КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ… По ком звонит домофон?

  • Сергей ЛЕВЧЕНКО., Маяк Прыдняпроўя 06/2018 от 14 июня 2018 18 июня 2018 15:29 Происшествия Русский

    Навязчивый сервис

    Молодые люди, как только распахнул дверь, приветливо улыбнулись. Без долгих предисловий поинтересовались — не хотел бы заменить домофон? А то дверь в подъезд постоянно открыта, поэтому «заходить могут разные асоциальные элементы, бессовестно гадить и создавать угрозу безопасности имущества благопристойных граждан». Трудно спорить с такими логичными доводами. Тем паче, дверь в подъезд действительно постоянно открыта: некоторые соседи держат собак и кошек, выпускают питомцев на свежий воздух, а потом четвероногие сами возвращаются домой. Ситуация, конечно, двоякая, ибо сам выступаю за закрытые двери. Вопрос только в том, что установка нового домофона в данном случае на ситуацию никак не повлияет.  И старый прекрасно работает.

    Парочка не сдавалась. Посыпались всевозможные выгодные предложения и аргументы. Приемлемая плата — всего 93 копейки в месяц, удобные взносы, «растянутые» на пять лет. Психологический натиск пошел на спад, как только взял в руки договор на оказание услуг по техническому обслуживанию запорно-переговорного устройства жилого дома. Но большой радости все же не доставил, сообщив, что не являюсь владельцем квартиры, но документ обязательно посмотрю. Ребят этот факт не сильно смутил, главным для них оказалось наличие прописки в этих квадратных метрах. Торжественно обещал подумать и дать ответ в ближайшие дни. На том и простились.

    Неизвестные вандалы

    Юридического образования у меня нет. Но не сомневаюсь, что вышеупомянутый договор составлен правильно. Разве что обязательное предоставление паспортных данных смутило. Почему? Мошенников развелось много. Ничего не утверждаю, просто поразмышляйте: приходят неизвестные люди, предлагают услуги за деньги, вручив документ, который можно составить и распечатать у себя дома. Мало ли в каких целях им мои данные пригодятся…

     После содержательной беседы с молодыми людьми, уже вечером следующего дня около подъезда встретил соседа. Тот искренне сокрушался, указывая на входную дверь. Увиденное действительно потрясло: фиксаторы повреждены, защитная крышка задней панели домофона почти сорвана, электромагнитный замок смазан какой-то маслянистой жидкостью. Неизвестные постарались, чтобы жильцы максимально прочувствовали дискомфорт. Можно ли назвать такой акт вандализма случайным? В совпадение верится с трудом. На удивление, все произошло до безобразия вовремя. Сосед согласился с таким суждением. Он и сам выпроваживал нежданных гостей, усомнившись в их благих намерениях. По его словам, все это напоминает развод на деньги. Доказательств, конечно, нет. Как нет и свидетелей порчи имущества.

    Интернет в помощь

    Изношенное домофонное оборудование с истекшим и предельным сроком эксплуатации предлагает заменить общество с ограниченной ответственностью, офис которого расположен в областном центре. Компания имеет даже свой официальный сайт, где каждый может найти нужную информацию. Придраться вроде бы не к чему. Поэтому на всякий случай решил в интернете поискать отзывы клиентов об их деятельности. Обнаружил, правда, всего три:  один положительный, а вот два других предостерегают, не стесняясь в обвинениях.

    История очень странная. Заместитель директора УКП «Жилкомхоз» Наталья Цыганкова тоже о ней наслышана. По ее словам, на территории города развила бурную деятельность частная фирма, которая не согласовала свои действия с коммунальной службой. А так поступать нельзя. В нашем городе установкой и техническим обслуживанием домофонов занимается только ОДО «Энергобел». Их и рекомендуют коммунальщики. А пока разыскивают людей, которые представляются сотрудниками компании, претендующей стать новым игроком на «домофонном рынке». Надо выяснить – по правилам ли играют новички?

    Теги: