На первый укос — большой спрос

  • Светлана Шурпакова, Дняпроўская праўда №47(10424) от 16 июня 2018 Скачать номер 19 июня 2018 12:23 ОбществоСад и огородЭкономика Русский

    В Дубровенском районе полным ходом идет заготовка кормов. С каждым днем сельскохозяйственные предприятия наращивают темпы уборки сена и закладки сенажа.

    Как отмечают специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Дубровенского райисполкома, травостой в этом году назвать хорошим сложно.

    В настоящее время все усилия аграриев Дубровенщины сконцентрированы на том, чтобы в оптимальные сроки заготовить качественные корма, поэтому трамбовка зеленой массы согласно технологии ведется в круглосуточном режиме. Рейдовая бригада специалистов держит данный вопрос под постоянным контролем.

    Всего в Дубровенском районе для обеспечения сытной зимовки скота необходимо заготовить 125 тыс. тонн сенажа,  100 тыс. тонн силоса и 8500 тонн сена.

    Согласно оперативной информации райсельхозпрода, по состоянию на 15 июня 2018 года скошено  60% трав первого укоса. Заготовлено порядка 13520 т. кормовых единиц, или  5,89 ц.к. ед. на условную  голову скота. Сенажа заготовлено  37,2%, сена — 12% от запланированного.

    Слаженно работают механизаторы и специалисты, используют каждую погожую минуту, чтобы быстро и качественно заготовить максимальный объем кормов. Это, несомненно, позволяет в будущем обеспечить хорошее проведение зимне-стойлового  содержания сельскохозяй­ственных животных.

    В четверг, 14 июня, корреспондент «Дняпроўскай праўды» посетила КУСХП им. Черняховского. Вместе с директором предприятия Николаем Солдатенко мы побывали на 220 гектарном поле между д.Ростково и Козьяны.

    — Значение имеет не общее количество кормов, а каче­ство — от процента содержания в них растительного белка зависит продуктивность животных. Поэтому стараемся убрать травы в максимально короткие сроки, чтобы они не перестаивали и не теряли полезные вещества.

    Вопрос заготовки и состояния кормовой базы как фактор успешного развития животноводства находится на особом контроле. За всеми производственными процессами ведется мониторинг, закреплены ответственные, в этом году рекон­струировали две сенажные траншеи, еще одну подготовим к сезону заготовки кукурузного силоса, — рассказывает                                                                                                                Николай Антонович. — На заготовке кормов в хозяйстве задей­ствовано 11 человек. Все работают добросовестно, дорожат временем, с техникой каждый на «ты». А самое главное, люди понимают, что от кормов зависит продуктивность КРС и, как результат, размер зарплаты механизаторов, водителей, животноводов и специалистов, — подчеркнул руководитель хозяйства.

    На поле мы встретились с одним из лидеров района по заготовке кормов Сергеем Федоровым, который на своем «Ягуаре»  уже заготовил 3197 тонн зеленой массы.

    Настроение у механизатора прекрасное. На вопрос: «Давно ли работает в хозяйстве?» отшутился, сказав, что с детства.

    — Пробовал искать счастья в другом хозяйстве и даже в городе. Однако понял, что лучше, чем на малой родине нет нигде. Здесь все и всё родное и знакомое. Созданы хорошие условия для работы, а все остальное зависит от нас,  — так лаконично ответил Сергей Федоров.

    Работники полей не привыкли хвастаться своими успехами и трудовыми победами. Скромные, они не словом, а делом доказывают свою преданность родной земле.