Сын Дубровенщины

  • Яна Гурская, Дняпроўская праўда №47(10424) от 16 июня 2018 Скачать номер 19 июня 2018 12:44 ОбществоСад и огород Русский

    Сергей Симаньков работает в СХФ «Первомайское» аг.Станиславово больше двадцати пяти лет. Вспоминая свое детство и юность, которые прошли в Дубровно, он не может сказать, что именно подтолкнуло его связать свою жизнь с сельским хозяйством. Его родители никогда не работали в данной отрасли, ярких воспоминаний из детства, связанных с техникой или полевыми работами, какими часто делятся его друзья и коллеги, тоже не было. Но когда после окончания школы следовало делать выбор, Сергей Николаевич поступил в Дубровенское среднее профессионально-техническое училище. Он знал, что специальность тракториста-машиниста всегда обеспечит его работой в аграрноориентированной Беларуси. Так и вышло.

    —Сразу после получения диплома я пришел в хозяйство, — рассказал Сергей Николаевич. — Молодым не всегда удается хорошо устроиться, поэтому сильно не выбирал, остался там, где предложили. Но мне повезло, — отмечает он, — отношение было хорошее, сразу дали собственное жилье, по сегодняшний день с семьей живем в этом доме.

    Первое время не обходилось без трудностей, да и сейчас порой с ними приходится сталкиваться, куда ж без этого. Сергей Николаевич признается, что единственный выход — работать. Если все равно трудно — работать, стиснув зубы.

    —Ленивым в хозяйстве не место, здесь всегда есть чем заняться, лишь бы руки свободные нашлись, — признается Сергей Симаньков. — Конечно, за столько лет привык, но работа, сами понимаете, трудоемкая, поэтому от усталости никуда не деться.

    Деятельность механизатора, по сути, поделена на два этапа: летом они — в поле, а в межсезонье — в мастерских, занимаются подготовкой техники к следу­ющему сезону. Сергей Николаевич признается, что зимой рабочий день пролетает быстро, но все равно ему больше нравится летний период.

    —Мне летом работать интереснее, потому что меняются объекты и некогда сидеть без дела, — говорит Сергей Николаевич. — Вот, вчера мы были в поле, сегодня нас поставили на заготовку сенажа, а что завтра будет — только агроному известно, — пошутил Сергей Симаньков.

    Конечно, день у механизатора ненормированный, в шесть утра вышел в поле, и пока работа не будет выполнена, на порог не покажется. Опять же, погода вносит свои коррективы, но Сергей Николаевич рад, как все сложилось:

    —Я предпринимал попытки сменить работу, уходил в ЖКХ, но потом вернулся. Значит, правильно я тогда решение принял, оказался на своем месте.

    В семейной жизни Сергей Николаевич тоже счастлив. Всю жизнь прожил с женой Галиной, вырастил трех дочерей, уже есть внук и внучка.

    —Мне не на что жаловаться, и кажется, что больше ничего и не нужно, — смеется Сергей Николаевич.

    Кстати, Сергей Симаньков признан победителем соревнований тружеников АПК на весеннем севе.