Используют потенциал с максимальной отдачей

  • Ольга Лебедева, Дняпроўская праўда №47(10424) от 16 июня 2018 Скачать номер 19 июня 2018 12:47 ОбществоСад и огородЭкономика Русский

    Минувший год для СХФ «Первомайское» был не из легких. Реорганизация — это всегда волнительно. Войдя в состав ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов», сельхозпредприятие с вековой историей сумело  не только укрепить прежние позиции, но и сработало на перспективу, нарастив объемы продукции.

    —У сельхозфилиала — мясо-молочное направление, — говорит его директор Николай Селиханов. — На сегодняшний день численность КРС — 2300 голов. Из них дойных буренок 620 голов, остальные — быки на откорме и молодняк. Выручка за молоко с начала года составила 590 тыс. рублей, за мясо — 254 тыс. Это 108 %  к уровню прошлого года. Удой на корову за 5 месяцев составил 1800 кг,  валовые надои превысили 11 тысячный рубеж и составили 105 % к прошлогодним показателям. 

    Как известно, чтобы молочные реки не иссякли, рацион и уход за животными должен быть на высоком  технологическом уровне. В реализации генетического потенциала продуктивности молочного скота, улучшении здоровья и воспроизводительной функции животных, а также снижении себестоимости производимого молока исключительно большое значение имеет летне-пастбищный период. Это время, когда основным кормом для крупного рогатого скота служит зеленая трава пастбищ — непревзойденный молокогонный диетический корм, богатый белками и витаминами. Сейчас на вольном выпасе 5 гуртов дойных буренок и 2 — молодняка. Пастбища своевременно подкашиваются, получают должный уход, а потому и травостой здесь хороший.   Правильная организация зеленого конвейера положительно сказывается на количестве молока — как видим, сельхозпредприятие плюсует по валовому производству к уровню прошлого года.

    Безусловно, среди первоочередных задач — заготовка кормов. Их в хозяйстве запасают на 2 года вперед. В этом году намерены заготовить 600 тонн сена, 8900 тонн сенажа, 9100 тонн силоса. Часть зеленой массы упакуют в стрейч-пленку. На полевых работах занято 10 единиц техники. В целом же машинно-тракторный парк сельхозфилиала укомплектован под полную потребность.   В наличии 22 трактора, в их числе энергонасыщенные,  7 зерноуборочных комбайнов, 6 — кормоуборочных. Помогло пополнить шлейф головное предприятие — Оршанский КХП. После присоединения передали на баланс хозяйства      6 единиц техники. В том числе сеялки, культиваторы, пресс-подборщики.

    — Весь коллектив настроен работать на результат, — говорит профсоюзный лидер сельхозфилиала Лариса Татенкова. — Есть стимул: достойная и своевременная заработная плата, социальные гарантии.

    К слову, средняя зарплата по хозяйству за май составила 620 рублей. Плюс, согласно колдоговору, люди получают бонусы в виде премий или подарков к значимым праздникам. Помощь зерном и сеном оказывают тем, кто держит личное подсобное хозяйство. Не остаются без внимания ветераны предприятия и пенсионеры.