Это нужно — не мертвым, это нужно — живым

  • Светлана Шурпакова, Дняпроўская праўда №48(10425) от 20 июня 2018 Скачать номер 22 июня 2018 10:11 ОбществоПроисшествияСоюз. Беларусь - Россия Русский

    Лето. Июнь. День летнего солнцестояния. Планы и мечты…

    Все прервано и нарушено. Все оборвано в одночасье…

    Вот уже 77 лет день 22 июня связан с самыми горькими воспоминаниями — датой начала Великой Отечественной войны.

    На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. С первого дня, с первых часов войны, Беларусь стала ареной самых крупных и ожесточенных боев.

    На территорию нашей страны наступала самая мощная группировка немецких войск — группа армий «Центр» в составе 4-ой и 9-ой полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов.

    Первыми приняли удар врага пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. В первые часы войны г. Брест и крепость были подвергнуты массированному обстрелу и бомбардировке. Героический гарнизон Брестской крепости более месяца упорно сражался с врагом…

    Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. В тяжелых кровопролитных сражениях советский народ внес реша­ющий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства. 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

    Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.

    Вот уже 73 года мы живем под мирным голубым небом, но эхо памяти набатом стучит в наших сердцах. А трагические последствия войны по-прежнему напоминают о себе.

    15 июня на Поле Памяти, на нулевой версте старой Смоленской дороги у агрогородка Ляды, состоялось перезахоронение останков 33 советских воинов. Они были обнаружены членами поискового отряда «Русич» Краснинского района на территории Малеевского сельского поселения северо-западнее д. Слобода.

    К сожалению, установить имена погибших воинов не удалось. Известно только, что погибли они  во время кровопролитных боев 1943-1944 годов буквально в двух километрах от границы с Беларусью.

    Кто они, россияне или белорусы? А может другой национальности большого СССР? Символично, что на траурном мероприятии присутствовали и россияне, и белорусы, взрослые и дети. Вместе в одном порыве все присутствующие склонили головы, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились новые жизни.

    У погибших солдат было имя, был дом, была семья,  которая ждала и продолжает ждать.

    — Отныне мы становимся семьей погибших воинов. Пусть сегодня их души найдут упокоение. А мы будем вечно петь молитвенную печальную песню всем тем, кто до сих пор остался лежать  в воронках блиндажей, — так проникновенно сказала командир поискового отряда «Русич» Светлана Колабская.

    На траурном митинге выступили Владимир Попков, исполня­ющий полномочия Главы муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области; Алексей Степанов, депутат Смолен­ской областной Думы; Владимир Козлов, начальник  военного комиссариата Смоленской области по Краснинскому району. От Дубровенского района на митинге выступила Оксана Петрикова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

    Настоятель церкви «Преображение Господне» Протоиерей Сергий провел заупокойную панихиду. Неизвестным солдатам были отданы почести, прозвучал троекратный салют. К мемориалу погибших в годы Великой Отечественной войны возложили цветы и венки.

    Из уст каждого выступающего звучали слова благодарности в адрес ветеранов, а также общий призыв — беречь мир на Земле.

    Символично, что в этот июньский день не светило яркое летнее солнце, ветер склонял до земли ветви белоствольных берез. А их листочки перешептывались, словно вспоминая имена всех погибших в годы войны. Так, природа скорбила вместе с людьми.

    И наша память должна быть всенародной и вечной.