В деревне Велешино-1 Копыльского района состоялось освящение нового храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца

  • Татьяна Бохан, Слава працы 45/2018 от 20 июня 2018 22 июня 2018 14:37 Общество Русский

    Чин великого освящения храма и первую Божественную литургию в нем возглавил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Чтобы разделить радость долгожданного исторического события и быть его участниками, на торжественное богослужение по случаю освящения новопостроенного храма прибыли председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк и заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий.

    Новый храм с трудом вместил всех желающих помолиться на первой архиерейской Литургии — в Велешино-1 приехали прихожане разных храмов Копыльского округа, а также группа паломников из Минска.

    У дверей храма прихожане тепло приветствовали правящего архиерея хлебом-солью и букетами цветов. Преосвященному владыке сослужили: секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; благочинный Копыльского церковного округа, настоятель Спасо-Вознесенского храма г. Копыля протоиерей Сергий Чарный; настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в деревне Телядовичи, настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца деревни Велешино-1 протоиерей Геннадий Корнев и клирики Копыльского благочиния. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Ларисы Сакович.

    По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход. Правящий архиерей, духовенство и боголюбивые миряне совершили славление великомученику Георгию Победоносцу. После епископ Антоний обратился ко всем прибывшим на праздник со словами поздравления и благодарности, подчеркнув важность воздвижения новых храмов. Затем были отмечены те, кто внес значительный вклад в строительство и благоустройство храма, и в первую очередь — Раиса Ковалевская, которая получила медаль «Праведной Софии, княгини Слуцкой», а ее дочь Иоанна — архиерейскую грамоту.  Архиерейских благодарностей также удостоены Деян Маркович, Николай Пригоцкий, Леонид Заяц, Валентин Филиппов и Татьяна Гайдученок.   

    В дар храму Преосвященный владыка передал икону святителя Николая Чудотворца.

    История восстановления

    В 2003 году была создана община верующих, желающих иметь собственный храм. Идея его строительства принадлежала уроженке

    д. Велешино-1 Раисе Константиновне Ковалевской. На строительство, конечно же, были нужны средства. По крупицам собирались деньги: кто сколько мог. Сама же Раиса Константиновна в родительском доме летом на приусадебном участке выращивала лекарственные растения, делала травяные и чайные сборы, которые реализовывала на православных выставках в г. Минске. Кстати, в строительстве нового храма активно участвовала не только сама Раиса Константиновна, но и ее дочь Иоанна Маркович — профессиональный архитектор — она создала проект церкви, помогала в его согласовании.

    Начало восстановления было положено только в 2009 году, когда был заложен первый камень в основание нового храма. Решили строить его на месте прежнего — на кладбище, где когда-то стояла большая деревянная, неотразимая по своей красоте церковь, рядом с которой была и колокольня с колоколами, звучание которых разносилось далеко по окрестностям.  В текущем году благочинный Копыльского церковного округа протоиерей Сергий Чарный взял на себя ответственность за внутреннее оформление храма. И наконец, трудами благотворителей, Божиих людей, тех, которых послал Господь, воздвигнут этот храм. Чин его великого освящения совершил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний 9 июня 2018 года.

    Справка:

    Согласно «Описанию церквей и приходов Минской епархии» за 1879 год, в конце XVIII века в Велешино на кладбище была построена кладбищенская деревянная церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца, которая была приписной к Свято-Троицкой церкви в селе Телядовичи. Храм был разрушен в советские годы.

     

    Теги: