Склад похож на музей

  • Елена Шантыко, Пухавіцкія навіны 2018-06-23 от 23 июня 2018 Скачать номер 25 июня 2018 14:33 ОбществоПрирода и экология Русский

    За дверью, которую открыл символическим ключом директор УП «Жилтеплосервис» КХ Иосиф Кучко, — настоящий… музей. Здесь вы можете увидеть эволюцию всего отечественного и импортного производства бытовой домашней техники, радиоаппаратуры, электроприборов… 

    Если при этом не знать, что ты находишься на станции досортировки бытовых отходов, то в такое действительно несложно поверить. А ведь на самом деле «выставка» бытовой техники и электрооборудования — это склад для одноименных отходов. Он на днях открылся в Марьиной Горке в присутствии представителя Европейского союза в Беларуси Тару Кернисало и председателя международного объединения «Экопартнерство» Юлии Яблонской.

    Открытие площадки для складирования электронных и электрических отходов — это итог более чем двухлетней работы в рамках проекта Европейского союза, направленного на развитие сферы обращения с отходами в Пуховичском районе.

    За время реализации проекта в районе установлены контейнеры для сбора отработанных батареек, приобретен микроавтобус для вывоза старой техники по заявкам населения, бульдозер для ликвидации стихийных свалок и созданы другие объекты инфраструктуры, которые делают систему сбора отходов более удобной и экологичной.

    — Проведена также большая информационная работа с населением района, в школах и детских садах,— подчеркнула Юлия Яблонская. — Дети с удовольствием участвовали в конкурсах, акциях, получали памятные призы и подарки. И, главное, учились правильному обращению с бытовыми отходами. Надеемся, что этот опыт станет хорошей привычкой и изменит устоявшиеся представления об утилизации мусора и о влиянии этого процесса на экологическую обстановку.

    Тару Кернисало во время экскурсии по станции досортировки отходов и знакомства с проделанной в рамках проекта работой отметила, что видит перед собой настоящих энтузиастов, которые заинтересованы в том, чтобы сделать окружающий мир лучше, чище, безопаснее. Она уверена, что именно энтузиазм является двигателем для приобретения правильных привычек в вопросе сортировки мусора и его утилизации.

    Она удовлетворена тем, что помощь, оказанная предприятию, оказалась полезной. Это действительно так. Микроавтобус, который выезжает по заявкам (достаточно набрать телефон диспетчерской), загружен работой ежедневно. Жители, решившие избавиться от ненужного электрохлама, получают услугу по вывозу бесплатно и оперативно. Более того, остаются даже с небольшой компенсацией на руках. Поэтому не складируйте ненужное, думая о том, что кто-то наживется на утилизации, звоните и сдавайте старую технику, батарейки и другие отходы. Приоритетным должно быть для каждого желание позаботиться об экологии.

    Площадку для складирования электронных и электрических отходов коммунальники оборудовали собственными силами. За средства проекта пока построен один ангар, где установлены еще и контейнеры для сбора других отходов на случай, если кто-то решит самостоятельно доставить на площадку электроотходы и попутно, например, пластик или макулатуру, скопившиеся за какой-то период.

    Рядом с действующим складом залит и фундамент для еще одного, резервного.

    Гости Пуховщины после торжественной церемонии разрезания красной ленты познакомились с тем, как на станции досортировки отходов работают с другими видами мусора. Прежде всего, убедились в том, что полностью загружен приобретенный также в рамках подобного проекта пресс для пластика и макулатуры, посмотрели, как складируются автопокрышки, стекло, как происходит досортировка. Безусловно, поговорили о проблемах и недостаточной сознательности населения, все еще не готового добросовестно разделять отходы.

    Однако небольшие сдвиги в этом вопросе есть. По словам коммунальников, цифры в отчетах о сборе вторсырья в этом году в три раза превышают прошлогодние показатели.