Гонки возвращаются!

  • Мария Талейко, Асіповіцкі край АК от 19/06/2018 от 19 июня 2018 Скачать номер 25 июня 2018 16:08 Спорт Русский

    Осиповчане в возрасте хорошо помнят, как еще с десяток лет назад ежегодно в канун Дня машиностроителя на бывших карьерах рядом со стадионом «Юность» проводились соревнования по мотокроссу. На гонки приходили посмотреть все от мала до велика: это такой адреналин! К сожалению, со временем соревнования сошли на нет, но недавно земляков порадовали приятной новостью: мотокроссу в Осиповичах быть!

    — Сейчас ряд трасс в других городах закрывается, — рассказал бывший мотогонщик, один из организаторов соревнований Сергей Быченок, — поэтому решили, что надо возрождать гонки у нас, пока еще все «живое». Тем более что в составе сборной области 4 спортсмена из 7 — осиповчане.

    Непосредственная подготовка к состязаниям заняла недели полторы. Совместно с   ДРСУ-199, ПМК-95, ЖКХ привели трассу в порядок. Конечно, и местные спортсмены в стороне не остались: за свой счет покупали топливо для дорожной техники, собирали ограждения вокруг дистанции, по мере сил участвовали в ее расчистке. Соревнования стали в какой-то мере показательными, рекламными — мы дали понять, что и в Осиповичах можно проводить гонки на уровне. Надеемся, уже в следующем году у нас пройдет один из этапов чемпионата страны.

    Гонщики стартовали в полдень. К этому времени множество зрителей уже выстроились в дозволенных госавтоинспекцией местах и приготовились восхищаться. Рев моторов — и первые участники гонки отправились покорять обновленную трассу. Выступало 45 мотоспортсменов в 6 классах: open, open B, ветеран, национал, 125 м3 и 85 м3. Кстати, были здесь и гонщики из России и Литвы. Осиповичи же в разных классах представляли Роман Шачек, Леонид Чудинович, Вадим Дубинчик (на снимке), Илья Шпаковский, Тимофей Астрашевский, Ярослав Быченок, Виктор Михалькевич, Влад Масловский.

    Конечно, наиболее зрелищными были заезды мастеров и кандидатов в мастера спорта (open): крутые повороты, прыжки, самые настоящие перелеты через трамплин… Но в большинстве болели все-таки за осиповчан, и наши не подвели! Так, первым в классе  open B стал Вадим Дубинчик, немного отстал от него Роман Шачек. А Виктор Михалькевич и Илья Шпаковский заняли второе и третье места соответственно в национале.

    — Соревнований у нас не было с 2012 года. За это время трасса приобрела немного «нетоварный» вид. Конечно, пытались своими силами ее поддерживать, но нас всего с десяток спортсменов-любителей, — комментирует Роман Шачек. — Но все же гонки удались. Правда, трассу обновили так, что она стала для осиповчан почти незнакомой. Зато сложнее и интереснее старой. Долго в напряжении держала погода: последождевая грязь добавила препятствий.

    Немного уступил лидеру, но если учесть, сколько трудностей пришлось преодолеть… Чтобы опробовать дистанцию, имелись всего вечер и утро перед гонкой. Плюс накануне сломался мотоцикл. Спасибо, выручил друг Игорь Давыдовский, которому по состоянию здоровья пришлось от участия отказаться. Но его мотоцикл по весу и мощности отличается от моего — без привычки непросто, ехал далеко не на пределе своих возможностей. Однако результат есть. Пусть я и «гонщик выходного дня», не имею никаких разрядов, но быть призером всегда приятно. Да и подарочный набор инструментов от спонсора соревнований местного предпринимателя Дмитрия Дингалева тоже пригодится. Продолжаем тренироваться!