Вечная память не вернувшимся с поля брани

  • Асіповіцкі край, Асіповіцкі край АК 26/06/2018 от 26 июня 2018 Скачать номер 26 июня 2018 14:34 Общество Русский

    Слава тебе, победитель-солдат!

    Ты прошел через все испытания

    Не ради каких-то чинов и наград,

    А чтоб избавить народ от страданья.

    О Великой Отечественной белорусы знают не понаслышке: во время войны практически в каждую семью пришло горе. Но и сегодня, когда прошло уже 77 лет после начала войны, она напоминает о себе, наши поисковики находят прах героев-красноармейцев…

    22 июня в рабочем поселке Татарка было как никогда многолюдно: в День всенародной памяти, в День гордости и скорби о тех, чьи судьбы поломала жестокая война, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины, состоялся митинг-реквием с перезахоронением погибших воинов, на который собрались местные жители и школьники, руководство района и воины, делегации трудовых коллективов Осиповщины и уважаемые ветераны.

    У памятника советским воинам и партизанам — почетный караул, гроб с найденными останками военнослужащих. Звучит тихая скорбная музыка военных лет. Ведущие напоминают о том июньском утре, когда на белорусскую землю, первой встретившую врага, обрушился шквал огня и свинца, принесший несоизмеримые разрушения и миллионы человеческих жертв. Каждый день войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Отчизне. 

    Выступившие на траурном митинге председатель райисполкома Павел Наливайко, военный комиссар военкомата Осиповичского и Кличевского районов Федор Шаповалов, заместитель командира войсковой части 89417 по идеологической работе полковник Алексей Гвилава, жительница поселка Елена Кретинок были единодушны: задача каждого — не допустить пережитых нашими бабушками и дедушками ужасов войны, сделать все, чтобы у нас больше никогда не лилась кровь, чтобы сыновья уходили не под пули на фронт, а служили, выполняя свой конституционный армейский долг, под мирным небом.

    Траурную панихиду по погибшим служит Благочинный Осиповичского Благочиния протоиерей отец Василий Белоус, земле предаются останки погибших. Звучат салютные залпы, Государственный гимн Республики Беларусь. К братской могиле и обелиску возлагаются венки и цветы. Минута молчания. И еще два безымянных воина находят вечный покой в многострадальной белорусской земле…

    Увековечение памяти жертв фашизма — наш гражданский и человеческий долг. И люди собрались у братской могилы воинского захоронения, чтобы еще раз отдать дань памяти и уважения тем, кто погиб в боях за освобождение района.

    Никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг солдат-освободителей, ветеранов войны и труда, которые отдали все, чтобы наша Родина не склонила голову перед врагами. Пусть же Великая Отечественная война навсегда останется последней войной на родной земле!

    Остановись! Могилам поклонись

    И над солдатским прахом горьким помолчи.

    И им когда-то улыбалась жизнь,

    И им сияли золотом лучи…

    Теги: