В поиске своего дела

  • Елена Шантыко, Пухавіцкія навіны 2018-06-27 от 27 июня 2018 Скачать номер 27 июня 2018 12:41 ОбществоЭкономика Русский

    Всем известно, что не каждый человек с легкостью находит по месту своего  проживания работу по специальности.  А кто-то в какой-то момент понимает, что выбранная профессия не приносит удовлетворения.  Поэтому порой  нам и приходится  искать  ответ  на вопрос: «Что же делать дальше?».  

    С такого вопроса  начинаются   занятия  бизнес-курса в  рамках проекта  «Улучшение  условий проживания и экономической стабильности уязвимых семей», который  организовали в SOS-Детская деревня.

    В этом году состоялся  второй набор семей на обучающий курс  «Создай свой бизнес». И, соответственно, второй выпуск. Возвращаясь к первому, организаторы считают проделанную в 2017 году  работу полезной и успешной. Не все слушатели, конечно, стали хозяевами своего бизнеса. Но многие все же нашли свое дело, зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и работают, реализуя умения и желания.

    Превратить свой талант в финансы будут пытаться и новые выпускники, с которыми работала бизнес-тренер Марина Гаевская. Она не без удовлетворения слушала презентации идей своих учеников, которые они представили на заключительном занятии.

    Могу сказать, что и стороннему наблюдателю было интересно увидеть результат совместных трудов, благодаря которым люди, обладающие несомненным талантом и желанием его реализовать, смогли применить приобретенные   в области маркетинга, психологии, коммуникаций,   юридического и  налогового права  знания.

    Александра, например, смогла поверить в свои силы и представить изделия ручной работы из разного вида материалов на международный конкурс в США. Более того, она создала свой бренд, который уже знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. А колье, отправившееся на конкурс, мастер создавала в перерывах между большим и серьезным заказом на изготовление авторских кокошников. Александра с уверенностью смотрит в завтрашний день, потому что полна идей и желания работать, несмотря на то, что, признается, на этом рынке конкуренция довольно высокая. В ближайших планах — продолжение  обучения.

    Выпускница  проекта   Сабина — тоже очень талантливый человек, который может из обычной куклы создать новый мультяшный персонаж. А если клиент захочет, то и его маленькую кукольную копию. Реализовать умения мастер рисования планирует в мире, где создаются компьютерные игры.

    Помочь создать нам не кукольный, а реальный образ попробует Ольга, планирующая в ближайшее время открыть свою студию красоты. К этому решению  женщина  шла  восемь лет. Сегодня мечта уже получила реальные очертания.

    У других участников проекта в планах строительство агроусадьбы, ориентированной на знакомство с белорусскими традициями,  праздничный бизнес (организация детских мероприятий), открытие детского кафе,  мясной лавки, ателье по ремонту и пошиву одежды, дизайнерской студии по созданию удивительной красоты детского постельного белья и аксессуаров, магазина одежды и обуви для тинейджеров.

    Удивительно было услышать, как врач-офтальмолог решился воплотить в жизнь свой талант ремесленника и задумался над созданием мастерской по изготовлению     дизайнерской  мебели,   гончарных  и  кованых  изделий.

    А Александр пришел на выпускной не только с представлением бизнес-идеи по оформлению придомовых территорий, но уже и с первым заказом: звонок от клиента поступил практически сразу после выхода объявления в газете.

    — Я верю, что все выпускники проекта найдут свое место в жизни,— сказала, вручая сертификаты об обучении в школе бизнеса, заместитель директора SOS-Детская деревня Татьяна Мельник. — Два месяца занятий не прошли даром для тех, кто пришел в проект с желанием что-то изменить в жизни и найти дело по душе, которое еще и приносило бы доход.