Общими усилиями на общее благо

  • Светлана Дедушко, Прыдняпроўская ніва № 48 от 23 июня 2018 27 июня 2018 15:13 ОбществоПолитика Русский

    В рамках Единого дня информирования  информационно-пропагандистские группы райисполкома провели встречи с населением в разных уголках района.

    Населению была доведена информация по вопросам: «Природные ресурсы и их рациональное использование в Республике Беларусь», «О государственной семейной политике в Республике Беларусь, поддержке семьи и детей», «Оперативная обстановка по пожарам в области. Безопасность жизнедеятельности детей», «Летний отдых с заботой о финансовой защите здоровья и имущества».

    Информационная группа во главе с председателем райисполкома Анатолием Дутько встретилась с трудовым коллективом ОАО «Тишовка». В работе приняли участие председатель Вендорожского сельсовета Марина Мельникова и руководитель сельхозпредприятия Виталий Фомкин. 

    Освещая основной вопрос, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Александр Гончаров подчеркнул остроту проблемы сбережения и рационального использования природных ресурсов в мире. Ожидается, что к 2030 году человечеству потребуется на 50 процентов больше продовольствия и на 30% больше воды, чем сегодня. Также, по предварительным подсчетам, глобальное потребление энергии должно увеличиться примерно на 50 процентов.

    Государственная политика в области охраны окружающей среды в нашей стране направлена на улучшение качества жизни и условий труда граждан, рациональное использование и охрану природных ресурсов, разработку и внедрение в практику «зелёных» технологий.

    Сформирована законодательная база, которая обеспечивает комплексное регулирование вопросов использования и охраны земель, лесов, вод, недр, атмосферного воздуха и озонового слоя, растительного и животного мира, природных территорий, подлежащих специальной охране, а также отношений в области безопасности генно-инженерной деятельности, обращения с отходами.

    За нарушения законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды предусмотрены административная и уголовная ответственность.

    Развитию «зеленой» экономики в нашей стране способствуют запуск новых производств с низким уровнем выбросов и использование инновационных технологий – альтернативных и ресурсосберегающих.

    По энергоемкости ВВП Республика Беларусь достигла уровня ряда развитых стран со сходными климатическими условиями.

    Как было сказано, в нашей стране большое внимание уделяется наведению порядка на земле и благоустройству территорий. В связи с объявленным Главой государства 2018-ого Годом малой родины, принято решение о проведении в Республике Беларусь глобальной экологической кампании «Обустроим малую родину». В Могилевской области и нашем районе также идет большая работа по наведению и поддержанию порядка на земле.

    «Природа – это дар Божий, мы его должны сохранить и еще в лучшем состоянии передать своим детям и внукам», – сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Это и есть основа всей деятельности по наведению порядка.

    Злободневным во все поры года остается вопрос пожарной безопасности. С начала года на территории района произошло 33 пожара, при этом погибло 4 человека. Приводя эту статистику, начальник РОЧС Михаил Миколуцкий еще раз напомнил присутствующим об элементарной осторожности при сжигании мусора, эксплуатации отопительного оборудования и, особенно, о недопущении курения в постели. Именно последнее чаще всего становится причиной трагедии, а 10 июня жителю ст. Полыковичские Хутора стоило жизни.

    В летний период особенно остро стоит вопрос безопасности детей. Оставленные без присмотра малыши могут проявить свою любознательность, зажигая спички, меряя глубину водоема или выбрав для игр место на строительной площадке.

    Обращаясь к родителям, Михаил Миколуцкий призвал контролировать местопребывание детей, убеждаясь в безопасности окружающей их среды.

    В период кормозаготовки предупредил руководителя, специалистов и механизаторов о необходимости контроля за состоянием техники и сохранности кормов.

    Тему борьбы с наркотическими средствами поднял заместитель начальника милиции общественной безопасности РОВД Сергей Голянтов. По его словам, в летний период угрозу представляют собой мак и конопля, которые некоторые «предприимчивые» граждане выращивают на участках, несмотря на запрет. Специальная операция «Мак», которая проводится, ставит своей целью установить и привлечь к административной ответственности таких лиц. Кстати, штраф за выращивание наркосодержащих растений предусмотрен в размере до 20 базовых величин. Так что тем, кто склонен к легкой наживе, стоит задуматься: что дороже…

    Глава района всегда открыт для диалога с людьми и на этот раз предложил обсудить вместе имеющиеся проблемы.

    Два глобальных вопроса от имени сельчан озвучил Виталий Фомкин. Первое – попросил оказать содействие в асфальтировании подъездных путей к фермам в Дубинке и Севостьяновичах. Второе – качество воды.

    Председатель райисполкома назвал вопросы существенными, заявив, что они будут решаться в следующем году в процессе подготовки к районным «Дажынкам», которые предполагается провести в Михалево.

    Известно, что вопрос качества воды на территории района очень злободневный, вместе с тем, руководство старается решить его всеми силами. И, как сообщил Анатолий Дутько, в этом году планируется строительство 8 станций обезжелезивания и 5 артскважин.

    «Что касается отдаленных от центра населенных пунктов, то мы решили проводить в них «Дажынкі», чтобы оживить и дать второе дыхание, вашу деревню также ждет обновление», – сказал глава района.

    Проанализировав вопросы, поднятые сельчанами на предыдущей встрече с информационной группой, председатель райисполкома дал поручение службе ЖКХ изучить вопрос по подведению воды и канализации к домам №№18 и 20. «Не надо давать отписки, необходимо помочь людям», – заключил Анатолий Дутько.

    Председатель райисполкома поблагодарил всех за добросовестный труд, за понимание, пожелав здоровья и благополучия.

    В разговоре с председателем сельсовета указал на некоторые недоработки, заметив, что необходимо перестраиваться, нацеливаясь на более эффективную деятельность.

    Фото Юлии МАРКОВИЧ.