Как убирают рапс в КСУП «Неверовичи»

  • Светлана Кухарева, Наш час 14 июля от 14 июля 2018 16 июля 2018 15:50 Сад и огород Русский

    В послеобеденный час 11 июля в КСУП «Неверовичи» рапс убирали на последних 60 гектарах. Уже с полной уверенностью можно было сказать, что рапс в хозяйстве вырастили неплохой, хотя и здесь не обошлось без негативного вмешательства погоды.

    В этом году масличным растением неверовичские земледельцы засеяли 500 гектаров. Несмотря на то, что рапс — культура весьма рентабельная (до 80 процентов), засеваемые ею площади не увеличиваются. На то есть причина — увеличение рапсовых гектаров повлечет за собой изменение всей структуры посевных площадей, а это в настоящее время нежелательно.

    По оценке заместителя директора по растениеводству хозяйства Романа Рогацевича, рапс нынче неплохой. Особенно с учетом неблагоприятных факторов, которые помешали культуре дать полноценный урожай. На не самых лучших гектарах получена урожайность почти 24 центнера. Вероятно, окончательная урожайность будет выше.

    — Рапс в этом году пострадал в конце зимы — начале весны, когда ударили сильные заморозки, а снежного покрова почти не было. Главное, конечно, что он вообще выжил, пересевать ни на одном гектаре не пришлось. Но на урожайности этот погодный «сюрприз» неблагоприятно отразился. Если бы не было тех морозов, или если бы при них было много снега, то получили бы мы не меньше 40 центнеров с гектара. По крайней мере, на этом поле, — рассказал Роман Иосифович.

    На почти скошенном 127-гектарном поле между Колядичами и Неверовичами работало три комбайна. Пока механизаторы, намолачивая «черное золото», подъезжали к нам, главный неверовичский земледелец рассказал про выполнение госзаказа на рапс:

    — Мы должны сдать государству 590 тонн масличных зерен. Сейчас намолочено уже 1 100 тонн, то есть мы готовы хоть сегодня его выполнить. Задержка происходит из-за недостатка транспорта, на котором маслосемена вывозятся — используем в этом году, как правило, только свой транспорт. Но в любом случае мы управимся в срок. Сушить рапс тоже долго не приходится. Сегодня, например, на зерносушилку он поступает с влажностью 14 процентов. А требуемая — от 7 до 9 процентов. Мы выбрали середину, до 8 сушим, чтобы и газ сэкономить, и зерно хорошее иметь.

    Рапс — культура не только самая выгодная, но и самая безотходная. Из реализованных хозяйствам семян сделают масло, выжимки — жмых и шрот, вернутся обратно и будут использованы как кормовые добавки для скота. Оставшиеся на поле «верхушки» являются отличным удобрением, равноценным органике. Но в этом неблагоприятном году, когда зерновая группа выдалась низкорослой, они будут использованы как солома для подстилки крупного рогатого скота.

    Бережно убрать урожай помогают современные комбайны со специальными приставками, так называемыми «рапсовыми столами», предназначенными для прямого комбайнирования. Это обеспечивает качественную работу комбайна с наименьшими потерями. В равной мере качественная уборка зависит и от механизаторов, на ней задействованных. Мне удалось поговорить с двумя экипажами, молотившими рапс.

    Главный комбайнер Николай Тарасевич и его помощник Дмитрий Северин молотят рапс почти неделю. В день намолачивают в среднем от 50 до 60 тонн маслосемян — в зависимости от урожайности того или иного поля. На этом комбайне они вместе работают шестой год, новеньким получили. Он и сейчас выглядит, как только что с контейнера сошел, хотя «по командировкам» часто ездит — при первой надобности ходит помогать убирать зерно даже в другие районы области.

    — Уборка рапса заканчивается. Через день-второй мы откинем рапсовый стол и пойдем молотить зерновые культуры, — в голосе механизаторов гордость и радость.

    Такая же участь ожидает и экипаж в составе молодых комбайнеров Александра Яколцевича и Владислава Рогацевича. Эти ребята также заслуживают хороших слов — работящие, грамотные, ответственные… Комбайн у них «старенький», но ухоженный. На нем ребята второй год работают вместе. К уборке урожая «железного» друга подготовили основательно. Надеются, что не подведет и позволит не только добиться хороших результатов, но и неплохо заработать.

    Заботятся в хозяйстве и о комфортных условиях труда. Работники получают двухразовое горячее питание, вкусное и витаминное, которое привозят прямо в поле.

    Теги: