Материнство: темная сторона

  • Алеся МУХАЧЕВА, Маяк Прыдняпроўя 07/2018 от 07 июля 2018 19 июля 2018 09:26 Происшествия Русский

    Вновь она переступает порог здания суда. Торопливо шагает между конвоирами. Руки надежно скованы холодным металлом. Руки, совершившие преступление. Даже зверство. Жертва Ольги Гавриковой — ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ СЫН.

    Суд райцентра вынес приговор 23-летней жительнице Ирдицы. Резонансное дело, обсуждаемое не только в СМИ, но и едва ли не каждым земляком. Вкратце напоминаем факты, озвученные в суде.

    Детали «воспитательного» процесса над малышом заставляют вздрагивать: за три дня не менее девяти ударов по голове, лицу, груди, рукам ребенка. Била до крови из носа, до хруста костей — множественные ушибы, подкожные гематомы и сломанное плечо диагностировали медики.

    Мать наносила побои в перерывах между принятием алкоголя. Впрочем, это не оправдывает, а отягощает вину. Факты избиения малютки всячески скрывала. Врала искусно, озвучивала сразу несколько версий появления гематом: мол, «сын упал», «его старшая дочь ударила».

    Ложь не спасла от правосудия. Четыре месяца Ольга находилась в СИЗО. За это время в зале суда прошло не одно слушание по делу. Опрошены свидетели: родственники, соседи, педагоги, медики… Материалы дела собраны в несколько томов: в них протоколы, результаты судебно-медицинских экспертиз… Бесчисленное множество страниц, фиксирующих каждый момент преступления.

    … Ольга смотрит через прочные прутья решетки. Осознает ли в полной мере свои поступки? Есть ли в душе место раскаянию? Звучит ли в ушах крик истязаемого малыша? Разрывается ли материнское сердце от неизвестности за его судьбу?

    Сегодня мальчик находится в специализированном доме ребенка в Могилеве. Возможно, из уютных, но все-таки казенных, «недомашних» стен его заберет отец — сейчас этот вопрос в стадии рассмотрения.

    Судья долго зачитывала приговор. И вот главные слова: «… Признать виновной в умышленном причинении тяжких телесных повреждений… Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима…»

    8 лет. Почти 3 тысячи календарных дней. Хватит ли их, чтобы, выйдя на свободу, услышать от уже восьмилетнего сына: «Мама, я тебя прощаю»? Будет ли это произнесено?

    …На обжалование и опротестование приговора у Ольги Гавриковой 10 суток. Но точка в резонансном деле все же поставлена. Избежать правосудия не удалось.

     

    Теги: