Погода в отчем доме

  • СБ. Беларусь сегодня 25523 от 19 июля 2018 19 июля 2018 00:00 Союз. Беларусь - Россия Русский
    Уже стало доброй традицией один день официальной программы фестиваля проводить под эгидой Союзного государства. Неспроста: вот уже двадцать лет — с 1998 года — Союзное государство является постоянным партнером Международного фестиваля искусств. К примеру, в этом году из союзного бюджета было выделено около 25 млн рублей. Что касается Дня Союзного государства, то в этом году он прошел уже в пятнадцатый раз. Вот такой небольшой юбилей!

    За дни форума только в Летнем амфитеатре побывали 100 тысяч человек. А концерт закрытия поставил своеобразный рекорд: более миллиона зрителей смотрели выступления артистов в соцсетях.

    А начался он 13 июля традиционно с официальной части — церемонии возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса в честь советских воинов–освободителей, ветеранов и подпольщиков Витебщины. В торжественном мероприятии участвовали заместитель Госсекретаря Союзного государства Николай Корбут, представители Постоянного Комитета СГ, депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители общественных организаций ветеранов войны и военной службы, молодежь.
    Затем в Международном пресс–центре прошла пресс–конференция с участием руководителей Постоянного Комитета Союзного государства, союзных депутатов — председателя Комиссии Парламентского Cобрания по информационной политике Андрея Наумовича и зампредседателя Комиссии Парламентского Cобрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александра Сегодника, а также лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2017 – 2018 годы. Журналистов — а зал был полон — интересовало все: от новых проектов союзных программ до возможности регулирования цены на проезд железнодорожным транспортом по территории Союзного государства. Открывая пресс–конференцию, заместитель Госсекретаря Союзного государства Николай Корбут подчеркнул, что в поле деятельности Посткома остаются разнообразные и важные проекты, в реализации которых участвует Союзное государство: экономические — особенно в сфере высоких технологий, социальные, образовательные, молодежные. «Союзное государство делает все для того, чтобы белорусские и российские специалисты могли плодотворно работать, прославлять новыми достижениями себя и свою страну», — сказал Николай Корбут.

    Уже двадцать лет постоянным партнером Международного фестиваля искусств является Союзное государство.

    В качестве примера он привел инновационный центр Сколково в Москве и Парк высоких технологий в Минске, другие проекты, реализуемые в рамках Союзного государства и национальных программ.
    Общей бедой для наших народов является чернобыльская трагедия, отметил Николай Корбут. И одна из важнейших задач Союзного государства на сегодня — помочь в возрождении чернобыльских земель. Уже подготовлена новая союзная программа, направленная на возвращение пострадавших земель в сельхозоборот.
    Отвечая на вопрос корреспондента «СОЮЗа» о том, каким видится ему дальнейшее развитие Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске», Николай Корбут отметил, что к формированию программы дня планируется привлекать лауреатов союзной премии.

    Заместитель Госсекретаря Союзного государства Николай Корбут (справа) и директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов на выставке «И.Репин. Работы «Здравневского» периода».

    «Мы с коллегами, нашей творческой интеллигенцией, безусловно, будем работать над тем, чтобы разнообразить творческую часть программы Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске». Насытить ее новыми творческими проектами помогут лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства разных лет», — сказал заместитель Госсекретаря.
    Председатель Комиссии Парламентского собрания по информационной политике Андрей Наумович отметил, что формат фестиваля вполне адаптирован под сегодняшний день. Он подчеркнул, что аналогов такому фестивалю сегодня нет в мире. Поэтому необходимо бережно сохранять его уникальные традиции.
    Депутат Александр Сегодник, в свою очередь, предложил активнее работать с молодежью. В частности, проработать возможность участия в конкурсной программе «Славянского базара в Витебске» представителя от Союзного государства. На пресс–конференции журналисты также задавали вопросы лауреатам премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2017 – 2018 годы: народным артистам России композитору Олегу Иванову, дирижеру Валерию Полянскому и народному артисту СССР балетмейстеру Валентину Елизарьеву.
    И закружилось кружево
    Изюминкой нынешнего Дня Союзного государства стало открытие выставки экспонатов Вологодского музея кружева и кружевной фабрики «Снежинка» в здании Витебского художественного музея (выставка будет работать до 19 августа). Вологодское кружево приехало в Беларусь впервые — благодаря поддержке Постоянного Комитета.

    В Витебск привезли и знаменитые вологодские кружева.

    На некоторое время центральная лестница музея превратилась в подиум: в рамках вологодской презентации прошел показ модной коллекции «Светский раут». Изящные модели демонстрировали изумительные наряды белорусских дизайнеров, сшитые изо льна, а также всевозможные платья, украшенные тончайшим вологодским кружевом. Каждое кружевное изделие — по–настоящему штучный товар, причем жакеты, манто и пелерины великолепно сочетаются с современными платьями. Особенность этого кружева состоит в том, что создают его только вручную. И гостям наглядно это показали: прямо в музее прошел мастер–класс на коклюшках, который провела Мария Чистякова, научный сотрудник Музея кружева.
    Всего в Витебск привезли 135 экспонатов, среди которых уникальные панно «Вологда», «Ракета» и «Электрификация». Открывая эту самобытную выставку, помощник Государственного секретаря Союзного государства Елена Овчаренко поведала гостям, что идея ее проведения родилась в ходе пресс–тура в Вологодскую область.
    — Тогда, побывав в Музее кружева, белорусские коллеги сказали: «Вот бы нам привезти эти кружева в Беларусь!» И после встречи Григория Алексеевича Рапоты с губернатором Вологодской области было решено, что выставка вологодского кружева станет украшением «Славянского базара». Кроме того, это событие предваряет работу Форума регионов, который пройдет осенью в Могилеве. Там будет представлен и потенциал Вологодской области...
    Ожидается, что в следующем году выставка совершит путешествие по всем областным городам Беларуси. Помимо кружев, планируется привезти в Беларусь и удивительную вологодскую роспись и резьбу по дереву.

    Директор усадьбы-заповедника Алексей Сухоруков с уникальной фотографией, сделанной в усадьбе Ильи Репина в Пенатах под Петербургом, где он жил последние годы. 

    В гости к Репину
    Еще одним подарком для ценителей искусства в том же Художественном музее стало открытие выставки «И.Е. Репин. Работы «Здравневского» периода». Этот проект также реализован при содействии Постоянного Комитета Союзного государства. На выставке представлены уникальные работы так называемого здравневского периода творчества великого русского живописца.
    Илья Репин приобрел усадьбу под Витебском в 1892 году. Расположенная на берегу Западной Двины, она покорила художника красотой здешних мест. Вдохновленный белорусской природой, он написал здесь более пятидесяти работ, среди которых «Белорус», «Осенний букет», «На солнце», «Дуэль». Центральной работой выставки стала одна из наиболее романтичных работ этого периода — «Лунная ночь. Здравнево» из собрания Национального художественного музея Беларуси.
    Кроме того, на выставке представлены и уникальные иконы Ильи Репина, его живописные работы и рисунки здравневского периода из собрания Витебского областного краеведческого музея.
    Я позову тебя в музей
    День Союзного государства на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» имеет свои традиции, одна из них — посещение музея–усадьбы Ильи Репина Здравнево, расположенного всего в 16 километрах от Витебска. Не первый год над ним шефствует Постоянный Комитет. В этом году в усадьбе собрались известные музейщики России и Беларуси. Модератором «круглого стола» «Роль региональных музеев в межкультурном сотрудничестве Беларуси и России: состояние и перспективы развития» выступил генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов.
    А началось общение с приятного: начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Союзного государства Маргарита Левченко вручила директору усадьбы–заповедника Алексею Сухорукову уникальные фотографии, сделанные в другой усадьбе художника — Пенатах под Петербургом, где он жил последние годы. На снимках — редкие кадры из жизни семьи художника, его друзей, среди которых — Максим Горький, Корней Чуковский и многие другие.
    — Это знаковое место для нас: на протяжении шести лет Постоянный Комитет Союзного государства и лично Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота уделяют этой усадьбе большое внимание, — подчеркнула Маргарита Левченко. — В 2012 году мы передали в дар музею 14 копий работ Ильи Репина, в 2014 году — еще 17. Мы проводили здесь пленэры юных художников из России и Беларуси, приглашали юных журналистов. В прошлом году впервые провели «круглый стол» с участием литераторов России и Беларуси. Здесь, в усадьбе прошла презентация книги о жизни Александра Жиркевича, друга Ильи Репина. Впоследствии она была издана за счет бюджета Союзного государства, и сегодня мы передаем в дар музею 30 экземпляров этой книги, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с этим уникальным изданием.
    Принимая подарки, Алексей Сухоруков заметил, что музею очень повезло, что над ним шефствует Постоянный Комитет Союзного государства. А ведь меньше чем через месяц «Здравнево» будет праздновать свой 30–летний юбилей!
    Новым местом притяжения для творческих людей и молодежи может стать и усадьба «Чайка», расположенная в Тверской области, где жил и творил белорусский художник Витольд Бялыницкий–Бируля, а также филиал музея Бялыницкого–Бирули в Могилеве. Руководитель Центра культуры и искусства — дача «Чайка» художника В.К.Бялыницкого–Бирули — Елена Тимакова, рассказала, что новые инициативы уже поддержал Григорий Рапота, который в этом году вместе с журналистами из России и Беларуси посетил усадьбу.
    Проблемами и планами на будущее поделились друг с другом замдиректора по научной и просветительской работе учреждения Музей «Замковый комплекс «Мир» Ольга Новицкая, директор Полоцкого историко–культурного музея–заповедника Тамара Джумантаева, директор Смоленского музея–заповедника Данил Галкин, директор Брянского художественного музейно–выставочного центра Елена Клюева. Эксперты, говоря о возможностях своих музеев, отмечали, что с большой радостью готовы выставлять свои уникальные музейные экспонаты. Главным препятствием для этого является сегодня высокая цена страховки, которую не все могут себе позволить. Подводя итоги заседания, Владимир Прокопцов обратился с предложением выпустить специальное издание творческого наследия Витольда Бялыницкого–Бирули.
    Под звуки классики и джаза
    Вечернюю программу дня открывал Молодежный белорусско–российский симфонический оркестр — он впервые выступал на «Славянском базаре в Витебске». Коллектив был создан по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства и в этом году отмечает свой 10–летний юбилей. В стенах Витебской областной филармонии прозвучали знаменитые произведения классиков русской музыки. По завершении концерта зрители провожали музыкантов стоя.
    Венцом же Дня Союзного государства стал концерт мастеров искусств «Союзное государство приглашает...». А пригласили на этот раз на главную фестивальную площадку Витебска замечательный коллектив — оркестр «Фонограф–Симфо–Джаз» под управлением Сергея Сергеевича Жилина.
    По традиции мероприятие началось с вручения дипломов Постоянного Комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России». Их обладателями стали режиссер–постановщик и преподаватель Александр Вавилов, дирижер Вячеслав Валеев, композитор Александр Морозов и певица Алена Ланская.
    Основу самого концерта на этот раз составили участники и победители российских музыкальных телепроектов, в том числе шоу «Голос». В качестве «тяжеловесов» — гуру российской эстрады Лариса Долина и Игорь Николаев. Лариса Долина порадовала зрителей своим хитом «Погода в доме», исполнив его в джазовой обработке. «Главней всего — погода в доме, а все другое — суета», — уверяла со сцены певица. И эти слова как нельзя кстати подходили под общую атмосферу праздника, царившую весь этот день в фестивальном Витебске.
    Юлия ВАСИЛЬЕВА. 
    julia@rg.ru 
    Ольга ГЕРАСИМЕНКО. 
    nikamir@yandex.ru
    Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА.
    Теги: 
    • {Нет тегов}