Команданте Диего

  • СБ. Беларусь сегодня 25523 от 19 июля 2018 19 июля 2018 00:00 Союз. Беларусь - Россия Русский
    Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона стал председателем правления клуба «Динамо» из Бреста. Еще недавно появление фигуры такого масштаба в белорусском футболе казалось утопией, и над тем, кто мог такое предположить, лишь посмеялись бы. Но сегодня это факт: Марадона — в Бресте, и он строит большие планы.

    Если планы Марадоны реализуются, то в Беларуси может появиться клуб серьезного европейского уровня.

    РИА НОВОСТИ

    О том, что Диего будет сотрудничать с брестчанами, стало известно незадолго до начала чемпионата мира–2018 в России. Подписание контракта состоялось в ОАЭ, где базируется компания, владеющая «Динамо». В Эмиратах Марадона жил и работал в последнее время, потому динамовские болельщики восприняли новость со сдержанным энтузиазмом — в Бресте–то они аргентинца пока не видели.
    При этом всего через пару дней, как было объявлено, что Диего стал председателем правления «Динамо», половина Бреста уже ходила в футболках с его портретом, эмблемой команды и подписью comandante. Земляк революционера Эрнесто Че Гевары, Марадона сам стал символом перемен, которых давно ждут брестские фанаты.
    Диего не мог долго оставаться в стороне от болельщиков. За несколько дней до окончания ЧМ–2018 было объявлено, что он прилетит в Брест и посетит матч своей команды против солигорского «Шахтера».

    Добрая половина Бреста уже ходит в футболках с портретом Марадоны, эмблемой команды и подписью comandante.

    РЕЙТЕР

    К приезду Марадоны в Брест его портреты украшали всевозможную сувенирную продукцию клуба. Сойдя с трапа самолета, Диего опустился на колени и поцеловал гостеприимную белорусскую землю, после чего отведал хлеба–соли. Потом он встретился с журналистами. С фирменной белозубой улыбкой, в тренировочной форме «Динамо», с неизменными часами на каждой руке: на одних — аргентинское время, а на других — время страны, где он находится, Диего был готов подробно рассказать журналистам, как он оказался в «Динамо». Ответил он и на вопросы корреспондента «СОЮЗа».
    — Диего, как появился вариант с Брестом?
    — Я не раз говорил, что моя мама, которая сейчас на небесах, меня направляет. Мне нужна была новая цель, какой–то важный проект. И я с большим уважением отношусь к людям, которые сделали мне такое предложение. У меня было три предложения, касающихся моей дальнейшей деятельности, но мне очень понравилось отношение людей из Беларуси...
    Заметим, что Марадона оказался в «Динамо» вовсе не для того, чтобы тренировать команду, хотя не скрывает, что рвется на поле и надеется участвовать в тренировочном процессе. Главная задача Диего — развитие клуба. Чем именно будет заниматься аргентинец, рассказал президент белорусского бизнес–центра в ОАЭ Таджеддин Сейф:
    — В Бресте появится большой спортивный комплекс, будет новый стадион. Марадона пришел не для того, чтобы сразу что–то выиграть. Для моего друга Диего большим авторитетом является Че Гевара, и я прошу Марадону: пусть он, как Че Гевара, совершит революцию в «Динамо».
    По словам Сейфа, новая арена будет вмещать около 30 тысяч зрителей — в три раза больше, чем сейчас может принять ОСК «Брестский», где «Динамо» проводит домашние матчи. Другая важная задача — создание и развитие детской футбольной академии «Динамо», она будет носить имя Марадоны. Предполагается, что в ней будут заниматься не только белорусские ребята, но и юные таланты из–за рубежа, в том числе из ОАЭ.
    — Диего, как часто вы планируете бывать в Бресте? Тут зимой холодно, не боитесь?
    — Когда я был маленьким, у меня не было обуви, и я ходил по снегу босиком, поэтому мне не страшен холод. Я безо всяких проблем могу жить в Беларуси. Возможно, я даже закончу карьеру в Бресте и потом останусь жить здесь.
    — Местные игроки не такого масштаба, к которому вы привыкли. Не будет ли это вас раздражать, не захочется ли их убить?
    — Нет, я не хочу никого убивать (смеется). Я всего лишь хочу тренировать, дать им лучшее из моей футбольной карьеры, из того опыта, который я получил на множестве международных турниров.
    После пресс–конференции Диего Марадона отправился на местный стадион. Приезд футбольной мегазвезды стал для фанатов настоящим праздником, они чествовали своего «команданте» шквалом оваций и криками «Диего! Диего!».
    Данила ЖИЛЯЕВ.
    zhilyaev@rg.ru
    Теги: 
    • {Нет тегов}