На деревню к девушке

  • Ольга ПАСИЯК, СБ. Беларусь сегодня 25523 от 19 июля 2018 19 июля 2018 00:00 Союз. Беларусь - Россия Русский
    Российские туристы стали чаще приезжать в Беларусь. Только в июне количество таких поездок выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Востребованы белорусские агроусадьбы, санатории, замки и прочие привлекательные адреса. Чем там готовы удивлять отдыхающих из Москвы, Санкт–Петербурга, Новосибирска и других городов России? «СОЮЗ» выделил четыре варианта незабываемого летнего путешествия по Беларуси.
    ИНФОГРАФИКА «РГ» / ЛЕОНИД КУЛЕШОВ / ВИКТОР РАСТОРГУЕВ
    И туристы горшки обжигают

    Сегодня в стране примерно 2000 агроусадеб, и этот вид отдыха по праву считается белорусской изюминкой. Предпочтение отдыху в деревне за год отдают

    более 300 тысяч гостей. Среди них немало россиян. Беларусь завоевала первое место в русскоязычном рейтинге National Geographic Тraveler Awards по результатам голосования в категории «Агротуризм», оставив позади опытных в сельском отдыхе Францию и Италию. И это потому, что все больше владельцев местных агроусадеб понимают: мало просто предложить ночлег в сельской хате с видом на озеро, нужен куда более колоритный антураж. Агротуризм сегодня — это мастер–классы, гастрономические туры, фестивали и возможность активно провести время. К примеру, в Дзержинском районе гостям предлагают пройти кукурузный лабиринт, а на Брестчине приглашают на прогулку по фитомаршруту. Где–то угостят медом, где–то научат лепить горшки из глины, прокатят на лошадках. Словом, каждый найдет приятное дополнение к пасторальным пейзажам.
    Больше всего усадеб в Витебской и Минской областях (около 600 в каждой). Здесь находятся крупные озера Нарочанского и Браславского национальных парков. Кстати, озеро Нарочь вошло в топ–3 курортов СНГ, популярных у российских туристов этим летом. По статистике, на Нарочи российские туристы проводят от 7 до 14 дней и тратят примерно 75 долларов в сутки. Чаще всего это гости из Москвы, Подмосковья, Санкт–Петербурга, Южного Урала и Сибири.
    Право руля!
    Любителям водного отдыха по вкусу местные реки. Точнее, сплавы на байдарках. Экстремалам наверняка приглянется сложный маршрут в полесской

    глуши, а для новичков есть варианты попроще: однодневный экспресс–сплав по реке Ислочь среди красот Налибокской пущи и даже водный поход в пределах самого Минска. В этом случае предлагают и романтичные варианты: путешествие по Свислочи под аккомпанемент скрипки. Цена вопроса — от 60 белорусских рублей (1900 российских).
    По Припяти можно отправиться в 8–дневное путешествие «Жемчужины Полесья» на теплоходе «Белая Русь», который впервые прокатил пассажиров в апреле прошлого года от Бреста до Мозыря. Для посетителей Гродно отличным вариантом станет экскурсия на кораблике, в народе прозванном речным такси. А в Витебске работают над туристическим маршрутом от крупнейшего в Беларуси судопропускного шлюза на ГЭС вблизи Лужесно до музея–усадьбы художника Ильи Репина «Здравнево».
    Отпуск с пользой для здоровья
    В Беларуси свыше сотни санаторно–курортных организаций и вдвое больше оздоровительных. 40% отдыхающих здесь — иностранцы, из которых примерно 90% — россияне. День такого отдыха для них обойдется от 1000 российских рублей, все зависит от уровня санатория, услуг и прочих факторов. Практически в каждом есть перечень бесплатных процедур, которые отдыхающий может получить помимо включенных в путевку. Так, на территории Августовского канала медуслуги скоро предложат... во дворце. Речь о реконструкции дворца в Святске, принадлежащего санаторию «Озерный».
    На экскурсию в замок

    В Беларуси почти 900 аттестованных экскурсоводов и 185 гидов–переводчиков, 150 музейных учреждений системы Минкультуры за прошлый год посетили более 6,3 млн человек. Немало среди них и россиян. В списке любимых мест — Мирский и Несвижский замки, Софийский собор в Полоцке и Борисоглебская церковь в Гродно, национальные парки «Нарочанский» и «Беловежская пуща».
    В Минске гости помоложе не остаются без селфи на фоне граффити на улице Октябрьской. В Витебске среди новых достопримечательностей — памятник самому высокому человеку в истории (якобы рост крестьянина Федора Махнова был 2,85 метра). А в Гродно предлагают осмотреть места съемок любимых фильмов. Среди них — легендарные «Белые Росы».
    Но лидерство среди гостей из России уже не первый год держат экскурсии героической тематики. Здесь и Хатынь, Курган Славы, Линия Сталина...
    В ТЕМУ
    Возле Минска с участием высоких зарубежных гостей открыт еще один знаковый мемориал, посвященный жертвам войны, на месте бывшего концлагеря в Тростенце.
    pasiyak@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}