Круговорот работ

  • Светлана Шурпакова, Дняпроўская праўда №56(10433) от 18 июля 2018 Скачать номер 19 июля 2018 14:41 Сад и огород Русский

    Массовая уборка зерновых началась в Беларуси, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

    По данным на 16 июля, зерновые и зернобобовые культуры убраны с 124,6 тыс. га, что составляет 5,9% запланированной площади. В нынешнем году массовая уборка началась раньше по сравнению с прошлым годом.

    По темпам работ лидирует Брестская область: там убрано 20,9% от плана (68,7 тыс. га). В Гродненской области убрано 7,5% площадей (24,3 тыс. га), Гомельской — 7,34% (23,7 тыс. га), Минской — 1,6% (7,78 тыс. га). В Могилевской области к уборке только приступают: зерновые убраны на 0,01% площадей (0,04 тыс. га). В Витебской области уборка начнется чуть позже, так как в северных районах зерно еще наливается.

    Всего по стране намолочено 333,2 тыс. т зерна при средней урожайности 26,8 ц/га.

    В Дубровенском районе продолжается заготовка кормов. По состоянию на 17 июля заготовлено 26435 тонн кормовых единиц, или 11,5 центнера кормовых единиц на условную голову. Ведутся рабоы по внесению глифосатов, ремонту зерноуборочных комбайнов. В ОАО «Восток-Чирино» и КУСХП «Зарубы» приступили к вспашке почвы под озимый рапс. В ОАО «Дубровенский льнозавод» начали теребление льна.

    Отмашка небесной канцелярии и комбайны ОАО «Боброво-Агро» выйдут в поле. На сегодняшний день в хозяйстве имеется 6 зерноуборочных машин. Площади, которые предстоит убрать, 3430 гектаров. Нагрузка на комбайн составляет порядка 572 гектаров. Это самая большая нагрузка на комбайн в районе. Но бобровские аграрии не отчаиваются, а серьезно готовятся к битве за урожай.

    Как сообщил Иван Павловский, главный инженер ОАО «Боброво-Агро», уже отремонтировано 4 комбайна. Причем, два из них уже вышли в поле и приступили к уборке семенников злаковых трав.Механизаторов в хозяйстве хватает. Обходятся без посторонней помощи. Для начала уборочной есть определенный запас топлива. О людях здесь тоже позаботились. Работает столовая, участники жатвы будут вкусно и сытно накормлены. Решаются организационные вопросы по обеспечению безопасности, соблюдению требований охраны труда. Что все пройдет в штатном режиме и без эксцессов, убеждены механизаторы Сергей Бережнов и Артем Безносенко (на снимке). Они уверены, что к нужному сроку все будет готово. «Главное, чтобы погода не подвела, а урожай мы соберем», — в один голос заверяют бобровские механизаторы.