Правило без исключений

  • Елена Корсакова, Дняпроўская праўда №56(10433) от 18 июля 2018 Скачать номер 19 июля 2018 15:22 Сад и огород Русский

    Результат напрямую  зависит от организации труда и  правильно расставленных производственных акцентов. Это работа того, кто несет ответственность за каждый конкретный участок.

    Елена Чеканова заведует фермой  в Калиновке почти два года. До этого была помощником бригадира  животноводческой бригады Е. А. Козловой.

    Главным в своей работе считает правильное распределение времени.

    —Главное в моей работе — ноги, — с улыбкой говорит Елена Чеканова и уже без юмора добавляет: —  Работа сложная и ответ­ственная: нужно везде успеть, до всего дойти, многое держать на контроле. Рабочий день, как и у всех сельских тружеников, от рассвета до заката: в 6.30 уже на ферме, а домой после того, как свезут молоко после вечерней дойки — около 22.00

    Сейчас  зона ответственности заведующей фермой «Калиновка» 2100 голов (дойное стадо и телята на доращивании). Это количество животных обслуживает 50 работников.

    — В нашей работе нет мелочей, нельзя сегодня работать спустя рукава, а завтра наверстать. К тому же мы зависим и от погодных условий. Все взаимосвязано. Вот в этом году июнь не радовал травостоями, пошло снижение по молоку, не было настоящего тепла — и животные на это чутко реагировали, — объясняет Елена Чеканова.

    Она отмечает, что коллектив  фермы «Калиновка» очень слаженный и  работоспособный. Здесь хорошие трудовые традиции, которые создавались Натальей Емельяновной Васильевой, Аллой Павловной Новиковой — ветеранами-животноводами, отработавшими на ферме по два десятка лет и вырастившими достойную смену.

    Елена Чеканова родом с Оршанщины. Вышла замуж за парня из Калиновки и обрела здесь свою вторую малую родину.

    Она уверена, что много разговаривать ни к чему — нужно с душой делать дело, за которое взялся, ценить людей, с которыми живешь и работаешь, тогда все в жизни сладится.

    И это правило Елены Чекановой работает: ферма «Калиновка» — одна из передовых в районе.