Отдыхаем без вреда природе

  • Анна Ободова, Новополоцк сегодня 64/2018 от 10 августа 2018 10 августа 2018 08:03 Природа и экология Русский

    Минприроды инициировало месячник «Отдых без вреда природе». До 20 августа по всей Беларуси пройдет целый ряд мероприятий, направленных на популяризацию бережного отношения к окружающей среде. Планируется ли участие Новополоцка в акции и что вообще делается в городе для воспитания «зеленых» отдыхающих – вопросы, которые «НС» адресовала главному специалисту Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Софье Шестакевич.

    Софья Юрьевна, поддержит ли Новополоцк месячник Минприроды?

    – Конечно. В Беларуси, в том числе и в нашем городе, наведению порядка на земле, подготовке зон и мест отдыха для граждан, созданию условий для экологического туризма, любительского рыболовства, а также сохранению ценных экосистем, поддержанию порядка на особо охраняемых природных территориях, водных объектах, в лесах, в Год малой родины уделяется особое внимание. В рамках акции государственные инспекторы Новополоцкой горрайинспекции как самостоятельно, так и в составе рабочих групп проводят регулярные рейды по предупреждению нарушений горожанами природоохранного законодательства. По фактам выявляемых правонарушений виновные лица привлекаются к административной ответственности.К слову, для нашего учреждения отслеживать санитарное состояние подобных территорий – привычное, можно сказать, каждодневное дело. Но, несмотря на проводимую инспекцией работу, встречаются случаи безответственного отношения отдыхающих к окружающей среде.

    Какие конкретно зоны отдыха в Новополоцке проверяют специалисты инспекции?

    – Решением Новополоцкого горисполкома установлено 2 места отдыха жителей у воды. Оба находятся у реки Западная Двина: в районе моста по ул. Калинина и вблизи спасательной станции. Данные места отдыха до начала купального сезона были обследованы специалистами инспекции и сейчас систематически проверяются. Кроме того, Новополоцкой городской организацией «ОСВОД» проведена очистка акватории. ПКУП «Новополоцкая спецавтобаза» выполнено благоустройство данных мест отдыха: оборудованы кабинки для переодевания, беседки, установлены контейнеры для сбора отходов.Не стоит забывать, что в Полоцком регионе есть немало водных объектов, лесных массивов, которыми пользуются жители нашего города в рекреационных целях. Сам по себе отдых в лесном массиве или вблизи гаражных кооперативов не является запрещенным. Граждане имеют право свободно пребывать на землях или водных объектах, в границах которых произрастают объекты растительного мира, и осуществлять все виды пользования ими, но при этом обязаны не допускать их незаконного изъятия, удаления, пересадки, повреждения или уничтожения, загрязнения среды произрастания или иного вредного воздействия, соблюдая правила пожарной безопасности и не нарушая общественный порядок. Чтобы пресечь незаконную вырубку или загрязнение древесно-кустарниковой растительности, повреждение лесной подстилки, проконтролировать соблюдение сроков сбора ягод, специалисты инспекции проводят рейдовые мероприятия в лесопарковых зонах и вблизи гаражных кооперативов.

    Повысился ли уровень экологической культуры новополочан, если судить о результатах проведенных рейдов?

    – В целом мы наблюдаем повышение сознательности граждан в вопросе организации отдыха без вреда природе. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2017‑го, в текущем году наблюдается динамика снижения правонарушений в области водоохранного законодательства.

     С какими нарушениями чаще всего приходится сталкиваться?

    – Это разведение костров в запрещенных местах, выжига­ние сухой растительности, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированное размещение отходов, повреждение и уничтожение насаждений. За каждое из вышеназванных нарушений предполагается штраф.

    Наверное, не только посредством рейдов Новополоцкая горрайинспекция работает над повышением уровня экологического образования жителей, воспитания у них ответственного отношения к природе…

    – Наш город активно поддерживает мероприятия, инициированные Минприроды с целью популяризации экологически дружественного поведения. Ежегодно участвует в конкурсе на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха в границах водоохранных зон водных объектов, в состязании на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха. В последнем в 2018-м Новополоцку удалось войти в тройку лидеров: директор ТУП «БелТехноСервис», депутат Новополоцкого горсовета 28‑го созыва Анатолий Яцковский получил диплом 3-й степени. Кроме того, в городе сложилась добрая традиция проведения открытого международного конкурса детского рисунка на экологическую тематику, организаторами которого выступают детская художественная школа имени И.Ф. Хруцкого и Новополоцкая горрайинспекция.Я уже не говорю о такой текущей информационной работе, как участие специалистов инспекции в информационных днях, во встречах с трудовыми коллективами, приемах граждан.

     Софья Юрьевна, как жевсе-таки нужно отдыхать без вреда природе?

    – К сожалению, в большинстве случаев сознательность наших граждан повышается, когда речь идет о наказании рублем. Поэтому я советую горожанам, прежде чем отправиться на отдых к водоему, ознакомиться с последствиями неправильного поведения. Выезжать лучше в специально обустроенные зоны и места. При отдыхе на особо охраняемых природных территориях (национальный парк, заказник, заповедник) необходимо соблюдать их режим охраны и использования. Существуют требования и к парковке транспортных средств – не ближе 30 метров от береговой линии, при этом не допускается их мойка в границах водоохранных зон. Думаю, не стоит напоминать о запрете на разведение костров в запрещенных местах. Важно не наносить вреда древесно-кустарниковой растительности, животным и растениям, не разорять муравейники, гнезда, норы и другие жилища диких животных. И конечно, всегда и везде стоит убирать за собой мусор.Самое главное правило поведения на территории зоны отдыха – оставаться человеком. Проявляя неуважение к природе, гражданин тем самым демонстрирует неуважение к другим отдыхающим и, прежде всего, к самому себе.

    Теги: