Совсем распустились

  • Рэспубліка 152 (7046), 16 августа 2018 от 16 августа 2018 16 августа 2018 00:00 Природа и экология Русский

    Красивые фотографии вновь зацветших растений то и дело появляются в соцсетях. Люди, конечно, удивляются прекрасному явлению природы, но и недоумевают: неужели яблоки, вишни и сливы придется собирать в этом году дважды? Корреспондент «Р» узнала, почему растения проснулись и как за ними ухаживать, чтобы не навредить.

    Аркадий Скуратович, старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной биологии НАН, прояснил ситуацию:

    — Все растения чутко реагируют на смену погоды, на благоприятные и не очень условия. При такой засухе и довольно низкой температуре, как была у нас в июне, они начинали уходить в спячку, чуть ли не готовиться к зимнему периоду. Но в середине июля наступил сезон дождей, погода улучшилась, поэтому растения подумали, что зима уже прошла и в разгаре новый сезон.

    Специалист признается, что, узнав о цветении ландыша и сон-травы, очень удивился. И вот почему:
     

    — Дело в том, что на такие «обманы» природы наши дикорастущие растения реагируют редко — этому больше подвержены те виды, которые пришли в Беларусь из других стран, преимущественно с юга. Например, яблоня, груша, вишня, слива, абрикос. У местной флоры есть так называемый «тройной замок» — чтобы растение проснулось, нужно, чтобы и температура, и влажность, и количество солнца были достаточными. А вот для экзотических представителей хватает лишь одного фактора. 

     

    На самом деле природа чуть ли не ежегодно радует нас повторным цветением, но проявляется оно каждый год в большей либо меньшей степени — все зависит от погоды. Что же делать с такими диковинками? Специалист отвечает четко:

    — Как только вы заметили пробуждение — сразу оборвите новые бутончики. На цветение растения тратят очень много энергии. Получается, то, что они запасли на предстоящую весну, может напрасно израсходоваться уже сейчас. Этого допустить нельзя, ведь в следующем году сил не хватит и плодов будет в разы меньше. Представьте, что яблоня все силы потратит на цветение, тогда на образование и созревание фруктов их уже не будет. Плоды летом дерево тоже не даст — они не успеют созреть и пропадут. Поэтому, чем раньше вы оборвете цветочки, тем больше поможете растению. Если этого не сделать, в самом плохом случае оно полностью засохнет. Цветение может возобновиться и в третий раз, если погода этому поспособствует — растения любят дожди и тепло.

    Кстати, животные подвержены этим же биологическим циклам. Те виды, которые всегда размножались только в апреле — мае, активизировались сейчас. Например, в конце июля стала размножаться камышовая жаба — это очень редкое явление.

    Христина ГЛУШКО

    glushko@sb.by

    Фото bolshoyvopros.ru и БЕЛТА

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}