Джаз, рок и медные трубы

  • СБ. Беларусь сегодня 25543 от 16 августа 2018 16 августа 2018 00:00 Союз. Беларусь - Россия Русский

    На туристической карте Союзного государства есть множество разных маршрутов: краеведческие, исторические, кулинарные... Сегодня мы представляем еще один — музыкальный. На нашу союзную музыкальную карту попали самые необычные площадки в Беларуси и России. Изучайте, приезжайте!

    Беларусь

    В Гродно, послушать Благовест

    Международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест» существует с 2002 года в Гродно и проходит ежегодно в феврале. Творческий конкурс собирает участников не только из Беларуси: едут сюда также из России, Украины, Польши, Сербии, Румынии, Греции, Армении, Узбекистана. Выступить на масштабном певческом форуме считают престижным церковные хоры, профессиональные коллективы, любительские взрослые и детские вокальные ансамбли. Открывается «Коложский Благовест» выступлением победителя прошлого года. Традиционные слушатели — ценители духовной музыки разных конфессий. Посетителей кроме богатой конкурсной программы ожидают тематические выставки, вечера духовной поэзии и авторской песни.

    В Быхов, на бард–рыбалку

    Берег Чигиринского водохранилища в деревне Грудичино Быховского района на Могилевщине — лучшее место, чтобы не только послушать музыку, но и насладиться рыбной ловлей с сопутствующей ухой. «Большая бард–рыбалка» каждое лето в конце июля собирает несколько тысяч фанатов авторской песни со всего мира и рыболовов–спортсменов, устраивающихся в палаточном городке. Трехдневный праздник идеально подходит для семейного отдыха: две сцены — большая и лесная, на которых практически непрерывно сменяют друг друга артисты, кулинарные мастер–классы известного шеф–повара Бориса Бурды, соревнования рыболовов, уха на любой вкус, банный праздник для любителей попариться и множество других удовольствий. Среди приглашенных звезд — Александр Дольский, Юлий Ким, Алексей Иващенко, Псой Короленко, поэт Юрий Ряшенцев, Ольга Залесская и Тино Айсбреннер. Конкурс исполнителей авторской песни «Гитара по кругу» предполагает свободную регистрацию: приезжаешь с гитарой, записываешься — и рвешься к победе. Победители выходят на большую сцену вместе с мэтрами.

    В Витебскую область, в гости к валторнистам

    В начале августа в деревню Белая Церковь, которая расположена в Чашникском районе Витебской области, съезжается творческая богема. Уникальный природный ландшафт на берегу Черейского озера обожает интеллектуальная публика — музыканты, художники, а также ученые и те, для кого единение с природой не менее важно, чем единение с искусством. Музыкальная программа разнообразная и рафинированная: в Белой Церкви можно услышать как классическую музыку, так и произведения современных белорусских композиторов, как джаз, так и фольклорные коллективы, как группы, работающие в жанрах нойз и эмбиент, так, к примеру, и хор Витебской семинарии — словом, на любой вкус.

    Нередко концерты проходят необычно — например, квартет валторнистов «Золото Рейна» в этом году радовал публику игрой, стоя на плоту достаточно далеко от берега. Из сопутствующих развлечений SPRAVA предлагает разнообразные мастер–классы по йоге и пилатесу, занятия рисованием для детей и взрослых, мыловарение и просмотр диафильмов под живую музыку.

    В Полоцк, за фирменными пряниками

    Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафii» проходит ежегодно в конце октября — ноябре в Национальном Полоцком музее–заповеднике с 1996 года. Софийский собор в Полоцке — не только уникальный музей, здесь располагается концертный зал с прекрасной акустикой и один из старейших сохранившихся в Беларуси органов, не так давно отреставрированный. Идейной вдохновительницей фестиваля является известная белорусская органистка Ксения Погорелая. В концертах принимают участие не только органисты, но и оркестры, камерные ансамбли, хоры, солисты–вокалисты, вносящие в программу замечательное разнообразие. Среди выступающих — известные музыканты и коллективы Беларуси, России, Прибалтики, Польши, Украины, Германии, Венесуэлы, Японии и других стран. Только здесь можно понять, как чудесно звучание органа сочетается, например, с игрой на трубе или арфе! А также попробовать специально испеченные фирменные пряники с фестивальной символикой.

    В Глубокое, к тем, кто тянет волынку

    Этот уникальный фестиваль дударских регионов возрождает старинный белорусский народный инструмент — дуду, славянскую разновидность волынки. Ежегодно в первой декаде мая фестиваль собирает дударей и волынщиков из самых разных стран в городе Глубокое Витебской области. Посвящен он основателю белорусского театра Игнатию Буйницкому, в знаменитую театральную труппу которого входил дударь Адам Шульга. «Дударскi рэй» проходит в течение трех дней в Глубоком и на родине Игнатия Буйницкого, в деревне Прозороки.

    В программе — вечеринки с народными танцами под звуки дуды, праздничное шествие волынщиков по городским улицам, мастер–классы по игре на необычном инструменте, концерты и даже церковная служба с участием дударей.

    Россия

    В Казань, на «Крутушку»

    С 23 по 26 августа в казанском поселке Крутушка пройдет X Международный этнический фестиваль.

    Здесь соберутся истинные любители фолка, которые смогут не только послушать аутентичное народное пение коллективов из марийских, удмуртских и мордовских деревень, горловые песни, африканские барабаны и хангу, но и посетить ярмарку, выставки художников и фотографов, стать участником мастер–классов по декоративно–прикладному искусству и народным ремеслам.

    Самый лучший вариант для зрителей — взять с собой палатку и расположиться неподалеку от реки Казанки. Стоимость места в лагере, который поделен на «семейную» и «общую» зоны, — одна тысяча российских рублей.

    Любители комфорта могут устроиться в корпусе комплекса «Байтик». Четырехместный номер обойдется в 2800 рублей в сутки, пяти– и шестиместный — в 3500 и 4200 рублей соответственно. Стоимость комплексного питания — 700 рублей.

    В Екатеринбург, посмотреть музыку

    Главная идея этого музыкального форума — доступность искусства, девиз — «Смотри музыку».

    Ежегодно в конце июня огромная площадка в центре Екатеринбурга превращается на две–три недели в зал под открытым небом. Организаторы готовят 1600 посадочных мест — 400 из них на крытых трибунах для слушателей «серебряного» возраста и меломанов с детьми. Зрители могут послушать вживую выступления оперных звезд, посмотреть на огромном экране концерты, балетные и другие постановки из «золотого фонда» мирового искусства.

    В программе также шоу поп–исполнителей и мастеров джаза. Открывается фестиваль живым выступлением (в этом году это был концерт группы OBERTON STRING OCTET), и второй год подряд его завершал DG–парад с лучшими диджеями России. Ежегодно сюда едут романтики из других городов и даже стран — за атмосферой красоты, гармонии и любви. Устроители всегда советуют брать дождевики, ведь музыкальные шедевры будут звучать при любой погоде!

    Добраться до площадки не составит труда — от центра города (Площади 1905 года) до нее несколько остановок. Гостиницы поблизости — на любой вкус: от хостела «Аврора» (390 рублей сутки) до респектабельного отеля «Ричмонд» (4000 рублей) или гостиницы «Октябрьская» (3780 рублей).

    В Киров, в гости к бардам

    Музыкальной визитной карточкой Кировской области стал фестиваль авторской песни «Гринландия», он ежегодно проходит в июле на огромной поляне на берегу реки Быстрица.


    На фестивале выступают известные российские авторы и исполнители, такие как Олег Митяев, Галина Хомчик, братья Мищуки... На участие в форуме заявляются авторы и коллективы со всей России — от Калининграда до Владивостока. Во время «Гринландии», которая продолжается три дня, проходят конкурсы авторской песни в различных номинациях, мастер–классы известных бардов и поэтов.

    На время фестиваля огромная поляна на берегу реки превращается в один большой туристический лагерь с сотнями палаток, спортивными площадками, сценами. Послушать бардовские песни приезжают тысячи людей, семьями, с маленькими детьми. В этом году фестиваль проходил в начале августа, в нем приняли участие около 240 тысяч человек.

    «Гринландия» ведет отсчет с 1986 года. Проехать к месту фестиваля можно с кировского автовокзала на рейсовом автобусе до деревни Башарово, далее по указателям.

    В Магадан, попеть у костра

    11 августа в Магадане в сквере «Морской» на берегу бухты Нагаева в четвертый раз прошел фестиваль бардовской песни «Куваевский костер». Форум носит имя Олега Куваева, автора романов «Территория» и «Правила бегства», человека для Колымы знакового.


    Уникальную атмосферу на фестивале создает не только задушевное исполнение бардовских песен, но и полевая кухня с двойной охотской ухой и «геологическим» чаем. А еще «свободный микрофон», с помощью которого любой желающий может познакомить других со своим творчеством — песенным и стихотворным.

    «Куваевский костер» привлекает не только исполнителей и поклонников бардовской песни, но и людей, интересующихся геологией, всех, кто хочет приобщиться к истории Колымы. В этот раз на фестивале работал геологический уголок, где были представлены геологические инструменты и аксессуары, а еще — книги, камни и минералы. Можно было попробовать себя в качестве старателя в тематической палатке «Промывка».

    Гости фестиваля могут остановиться в магаданских гостиницах и хостелах. С учетом того, что мест мало, бронировать их нужно заранее.

    В Тверскую область, пережить «Нашествие»

    На роковый фестиваль «Нашествие», завершившийся недавно в Тверской области, съехались более 200 тысяч исполнителей и зрителей.


    Впервые фестиваль прошел в 1999 году в московском ДК имени Горбунова.

    С 2009–го постоянная площадка — поле близ села Большое Завидово в Тверской области. Рядом есть парковка и кемпинги, где можно взять палатки напрокат.

    Есть туалеты, душевые, прачечная и пункт мелкого авторемонта. От Москвы или Твери ходят автобусы в Конаково и электрички до станции Конаковский мох.

    Входные билеты в этом году стоили от 2200 до 12 тысяч рублей, парковка оплачивалась отдельно. В 2019–м фестиваль пройдет там же с 5 по 7 июля...

    В Вологду, столицу джаза

    Вологда не без оснований претендует на звание джазовой столицы России. Здесь в конце июля традиционно проходит джазовый фестиваль «Блюз на веранде». В 2018 году он состоялся в пятнадцатый раз.


    За эти годы фестиваль из клубного мероприятия превратился в яркое музыкальное событие. Концерты дали порядка одной тысячи музыкантов и коллективов из России, Италии, Германии и США. Побывали на них 25 тысяч любителей джаза.

    Фестиваль работает на трех площадках города: основная концертная — на территории Вологодского кремля, клубная и открытая — «Живое звучание».

    Добраться до Вологды можно на поезде из Москвы, это 408 километров, и из Санкт–Петербурга — 544 километра. Стоимость билета в плацкартном вагоне из Москвы до Вологды — 1400 рублей, из Петербурга — полторы тысячи. Летают и самолеты, в среднем туда и обратно можно долететь за пять тысяч.

    В дни фестиваля можно остановиться в гостинице. Средняя цена проживания в сутки — 2500 рублей.

    Джазовый фестиваль «Блюз на веранде» пройдет и в 2019 году. Его организаторы — супруги Колесовы: Виктор — арт–директор и гитарист, Екатерина — продюсер.

    Подготовили Ирина Овсепьян, Ольга Кондрева, Александр Филимоненко, Андрей Андреев, Татьяна Казанцева, Светлана Цыганкова, Татьяна Ткачева.

    Теги: 
    • {Нет тегов}