Папа, верни долг

  • Надежда ДЕКОЛА, СБ. Беларусь сегодня 25543 от 16 августа 2018 16 августа 2018 00:00 Союз. Беларусь - Россия Русский

    Должникам по выплате алиментов хотят ограничить получение заграничных паспортов. С такой инициативой выступили в Комитете Совета Федерации по социальной политике. А что об этом думают белорусские читатели?

    Дети не должны быть заложниками взрослых игр.

     

    Владимир Липский, главный редактор детского журнала «ВЯсЁлка»:

    — С любимой супругой мы вместе без малого — шестьдесят лет. Вырастили двоих детей, сейчас у нас уже трое внуков. Поэтому уверен, дети не должны быть заложниками взрослых игр. Ведь в большинстве случаев они зачинаются с любовью. Поэтому с возмущением отношусь к людям, которые позволяют себе даже не платить алименты. Я бы таких не только за границу не пускал...
     

    Татьяна Староверова, замначальника управлениЯ правового обеспеЧениЯ Главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции:

    — В Беларуси возможность применения временного ограничения права должника на выезд из страны предусмотрена статьей 60 Закона «Об исполнительном производстве». И это действенная превентивная мера, чтобы заставить неплательщика погасить долги. Но такое ограничение, равно как и, например, на управление транспортным средством (за исключением случаев, когда автомобиль необходим должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода), может быть применено исключительно судом по инициативе судебного исполнителя или взыскателя.

    Ирина Ромбальская, телеведущая:

    — Выскажу, наверное, непопулярную среди женщин точку зрения. Считаю, если рожаешь ребенка, то нужно быть готовой и заботиться о нем. Самой. В том числе и обеспечивать. А будет помогать отец или нет — это уже на его совести. Заставить никого нельзя. Поэтому я за то, чтобы самостоятельно с такими вопросами справляться. И если бы отец моей дочки отказался платить алименты, я бы вряд ли на чем–то настаивала и лишала его каких–то прав... Я привыкла нести ответственность за свои поступки сама.

    Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физиЧеской культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собраниЯ Беларуси:

    — Как бы ни сложилась в семье ситуация, если человек родил ребенка, он несет ответственность и перед ним, и перед его вторым родителем, который остался его растить. И, конечно, он должен помогать, в том числе материально. А если от выплаты алиментов уклоняется, нужно взыскивать их принудительно. В белорусском законодательстве, кстати, также предусмотрены ограничения на выезд за границу на постоянное место жительства для людей, которые имеют задолженность по выплате алиментов.

    Теги: 
    • {Нет тегов}