Выполнение прогнозных показателей – закон для всех

  • Олег Дятлов, Прыдняпроўская ніва № 56 от 25 июля 2018 17 августа 2018 18:00 Политика Русский

    Итоги социально-экономического развития района за первое полугодие 2018 года были обсуждены на очередном заседании райисполкома, которое провел Анатолий Дутько.

    В работе заседания приняла участие первый заместитель начальника главного контрольно-аналитического управления облисполкома Алла Гордеева.

     Выступая по основному вопросу повестки дня, заместитель председателя  райисполкома Николай Шепелевич отметил, что принимаемыми мерами обеспечено выполнение 8 из 10  доведенных заданий. Среди них экспорт товаров  – темп роста 166,8 процента к аналогичному периоду прошлого года, экспорт услуг  – темп роста 135 процентов, прямые иностранные инвестиции на чистой основе – 956,5 тыс.долларов США при задании на первое полугодие 2018 года – 300 тыс. долларов США, трудоустроено граждан на вновь созданных рабочих местах за счет создания новых производств и предприятий  – 124 человека, темп роста валовой продукции в хозяйствах всех категорий –104,3 процента, в том числе в сельхозорганизациях – 104,4 процента, темп роста розничного товарооборота торговли через все каналы реализации – 110,7 процента, экспорт туристических услуг  – 22,3 тыс. долларов США.

    Объем строительно-монтажных работ, выполняемых подрядным и хозяйственным способами на территории района, составил 29352 тыс.руб. при задании на 1 полугодие  2018 года – 29417 тыс.руб.

    Как отметил Николай Шепелевич, не выполнено задание по росту заработной платы за 6 месяцев в 19 организациях района, из них 6 организаций отрасли сельского хозяйства. 

    Допустили снижение уровня заработной платы в июне по отношению к маю 24 организации района, из них 10 – отрасли сельского хозяйства. 

    Основными причинами невыполнения доведенного задания по росту заработной платы являются снижение объемов и реализации выпускаемой продукции, несвоевременность расчетов за реализованную продукцию, товары, услуги, наличие у организаций просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, просроченной задолженности по кредитам банка, платежам в бюджет и другие. 

    Как было сказано, за январь-июнь 2018 года объем произведенной промышленной продукции в фактических отпускных ценах, включая стоимость давальческого сырья, составил 344,5  млн руб. (темп роста в фактических ценах – 144,8 процента). Индекс промышленного производства составил 121,6 процента при среднеобластном показателе 105 процентов. 

    Увеличен объем промышленного производства всеми промышленными организациями за исключением СООО «Чизмастер». 

    На долю района по результатам  текущего года приходится 27 процентов производства валовой продукции сельского хозяйства области. 

    Вместе с тем, назывались хозяйства, не обеспечившие выполнение доведенного задания. 

    Не достигнут уровень прошлого года по производству продукции выращивания КРС – темп роста 97,6 процента, по производству яйца – темп роста 94,3 процента, по заготовке сенажа – 84,4 процента к уровню прошлого года.

    На заседании были заслушаны руководители сельхозорганизаций, в работе которых допущены недостатки.