Продукции больше — отходов меньше

  • Анна Трубчик, Пухавіцкія навіны 2018-08-18 от 18 августа 2018 Скачать номер 20 августа 2018 10:57 Общество Русский

    К решению целого комплекса назревших проблем, связанных с накоплением и обезвреживанием отходов производства, подвела сама жизнь, поэтому это не столько проект, сколько внутренняя работа специалистов завода «Август-Бел», которой вплотную занимались службы инженерная, производственная и главного технолога. 

    Когда на участке по обезвреживанию отходов начались сбои в работе инсинератора, первым серьезным шагом стал его капитальный ремонт, 90 процентов которого провели без привлечения дорогих сторонних специалистов, собственными силами — с помощью ООО «Август-Инжиниринг» и подразделений главного инженера ЗАО «Август-Бел». Директор ООО «Август-Инжиниринг» Вяче-слав Гляцевич предложил для начала заменить внутреннюю футеровку и успешно справился с этой задачей, а также с заменой дымовой трубы.

    Далее пошли замена скруббера, расходной емкости отходов, дымососа, элементов дымохода из нержавеющей стали, теплообменника. Сделать это без больших за-трат помогли профессионализм и хозяйский подход к делу наших специалистов. Со слов начальника УТОО Андрея Саквенкова, к примеру, очень удачной была идея механика Виктора Нагорского заменить пришедшую в негодность кубовую расходную емкость отходов на демонтированный из цеха ПСЗР реактор. Улучшение очевидное. Во-первых, из-за того, что в круглой емкости отходы лучше перемешиваются, и отложениям, которые ранее время от времени оседали в углах, негде скапливаться. Во-вторых, нержавеющая сталь реактора гораздо надежнее и долговечнее простого металла прежней емкости. Продолжая тему улучшений, стоит сказать и о нагреве, который раньше шел за счет использования электроэнергии, а сейчас — за счет своего собственного тепла, вырабатываемого инсинератором по дополнительному тепловому контуру.

    Отдел главного механика  установил и подъемник, чем очень помог в плане облегчения и скорости обслуживания установки.

    Свои идеи по решению проблемы с ph-метром, уровнемером и другой автоматикой реализовал главный специалист по автоматическим системам управления технологическими процессами и связи Владимир Калиновский, который модернизировал систему автоматической подпитки воды на скруббере.

    К этому перечню наиболее значительных изменений по оборудованию, безусловно, следует добавить организационные изменения по обслуживанию установки, которые осуществил Андрей Саквенков. Они касаются, в первую очередь, периодичности обслуживания инсинератора, позволяющей прогнозировать остановки и планировать его чистку (короткую ежесменную, еженедельную профилактическую экспресс-чистку, капитальную ежемесячную). Этому способствовала и установка лестницы-платформы для скруббера, позволяющая осуществлять мойку каплеуловителя на высоте, находясь в безопасном положении. А раньше просто пытались его обстучать, что было неэффективно и небезопасно. Также было подобрано и закуплено специальное оборудование для чистки теплообменника, что значительно улучшило качество обслуживания.

    Параллельно с устранением слабых мест в работе инсинератора решалась проблема накопления отходов, количество которых не уменьшалось, а с увеличением ассортимента продукции только росло. Требовалось какое-то решение. И его нашли технологи и экологи, которые провели большую работу с нормативной документацией, получили положительное заключение соответствующих структур и внесли изменения в нормативы по выбросам.

    В итоге капитальный ремонт печки, замена емкости, насосного оборудования и организационные мероприятия позволили выйти на более устойчивый режим работы оборудования, сократить количество и время его остановок на устранение неполадок, увеличить полезное время работы оборудования между обслуживаниями, значительно улучшить условия труда, уменьшить количество передаваемых на обезвреживание жидких отходов.

    То есть, все шло постепенно, а до конца реализовать этот комплекс изменений удалось в конце 2017 года, и заместитель директора по производству Эдуард Васильев, увидев значительный эффект, принял решение отправить его на конкурс. И он стал лучшим решением года.