12 часов за фортепиано: музыкальный марафон пройдёт в Гомеле 25 августа

  • Евгений Эстер, Гомельские ведомости №101 (2896) от 30 августа 2016 Скачать номер 24 августа 2018 11:29 Культура Русский

    Вот пианино. Клавиатура начинается и заканчивается. Клавиш всего 88. Они не бесконечны. Ты бесконечен, и бесконечна музыка, которую извлекаешь из клавиш. Мне это нравится, только так я могу жить». 

    из к/ф «Легенда о пианисте»

    «Марафон фортепиано» начнётся 25 августа в 11.00  в кофейне, расположенной в здании Полеспечати на улице Советской д.1. Принять участие в мероприятии может любой желающий.

    По замыслу организаторов мелодии должны будут звучать на протяжении 12 часов. Мы поинтересовались у автора идеи Александра Бракоренко:

    – Чего ждёте от марафона?

    – Хочу, чтобы все участники получили удовольствие, хорошо провели время, отдохнули от забот и прислушались к прекрасному. Ведь фортепиано – это основа многих музыкальных произведений. В прошлом году в ходе нашего мероприятия пианисты исполняли композиции на 12 клавишных инструментах одновременно. Эта акция вдохновила нас на новый музыкальный марафон. Мы раздали дюжину фортепиано, теперь время одному поиграть 12 часов.

    – Предстоящее мероприятие будет чему-то посвящено?

    – Все знают изречение Фёдора Достоевского «красота спасёт мир», которое в оригинале звучит: «красота души спасёт мир». Так вот, мы хотим отразить в мелодиях марафона красоту души…

    Напоследок Александр порекомендовал к прочтению стих Евгения Евтушенко «Баллада о пианисте», где есть такие строки: «…но в пальцах его – в десяти тайниках, пряталась музыка, музыка…». Откроем же тайники музыки вместе с гомельскими исполнителями.

    Теги: