Александр Карлюкевич, министр информации Республики Беларусь: «Завтра – это уже сегодня»

  • Екатерина ДУБИНСКАЯ, Минский курьер №94 от 24 августа 2018 Скачать номер 24 августа 2018 16:22 Политика Русский

    Этот проект давно зрел в редакции «Минского курьера». Сама жизнь, стратегически важное решение Президента страны обновить правительство подсказали: пора стартовать и представлять тех, кто работает в нашем правительстве. Тех, от кого и Президент, и страна ждут слаженной командной работы.

    2 сентября в Иваново Брестской области состоится День белорусской письменности. В канун этого традиционного праздника мы и встретились с министром информации Республики Беларусь. Правда, говорили не только о Дне белорусской письменности

    Праздник в четверть века

    — Александр Николаевич, едете в Иваново с какими-то новыми идеями?

    — День белорусской письменности — традиционный праздник нашей страны, который проводится в разных городах Беларуси уже четверть века. Даже трудно представить, что такая живучесть у доброй традиции. Сложился определенный формат действа со своим сценарием. Но, на мой взгляд, важно понимать два подхода в этом плане. Во-первых, к празднику предприятия отрасли — «Белкнига», «Белсоюзпечать», все книгоиздатели и полиграфисты, редакции газет и журналов — готовятся в течение, пожалуй, всего года. Думают над тем, что и как из своей книжной продукции, своих книжных и журнально-газетных проектов представить.

    — То есть и работу масс-медиа увидим?

    — Несомненно. Главной площадкой здесь будет фестиваль книги и прессы. Приедут все ведущие издательства страны, ведущие печатные СМИ Республики Беларусь. Масштабно будут представлены региональные издания Брестской области. Кстати, редакция Ивановской районной газеты подготовила и выпустила в свет книгу очерков, интервью «Людзі Янаўскага краю» — о своих земляках, простых людях, которые пишут трудовую биографию региона. Для создания этой книги, вышедшей в Издательском доме «Звязда», много потрудился и главный редактор газеты «Янаўскі край», и весь коллектив редакции.

    Но вернусь ко второму аспекту праздника. Мы стараемся наполнить День белорусской письменности, его программу такими мероприятиями и проектами, которые бы целый год работали после торжества, они наполнят определенными задачами следующий год. Если говорить конкретно, то свое место в программе прочно занимает рес­пуб­ли­кан­ский конкурс «Живая классика». Юные декламаторы со всей страны читают стихо­творения любимых авторов. У конкурса, который проводится совместно с Министерством образования Республики Беларусь, Союзом писателей Беларуси, несколько этапов. Они проходят в школах, районах и областях. Более 14 тысяч школьников принимают участие в «Живой классике». А в Иваново состоится финальное состязание.

    Авторитет завоевал и Международный круглый стол писателей, он объединяет всех одной идеей — «Художественная литература как путь друг к другу». В нынешнем году в Беларусь для участия в работе круглого стола приедут литераторы из Польши, Казах­ста­на, Кыргызстана, Российской Федерации, Латвии, Литвы, Украины. Даже из Эквадора будет гость — писательница Давина Пасос! Всего участвуют поэты, прозаики, публицисты, литературные критики, переводчики из 13 стран. Наверное, в Иваново впервые собирается такая когорта писателей.

    — Александр Николаевич, глобально — какая цель у такой встречи? Вроде как наш белорусский День письменности, а мы время (и, наверное, не только время) тратим на развитие представлений о других национальных литературах…

    — Так в этом вся соль! У миролюбивого государства, которое заботится о своем суверенитете, всегда должно быть много партнеров. Художественное слово — это еще и яркое средство пропаганды родной страны, наших сегодняшних свершений и достижений. К нам приезжают писатели, публицисты, которые затем разворачивают переводческие проекты. Как публицисты они в своих национальных медиа рассказывают о Беларуси, социально-экономическом развитии страны, жизни простых людей, социальных гарантиях. За минувший год книги белорусской поэзии увидели свет только в Российской Федерации почти одновременно в трех регионах — в Чечне, Татарстане, Астраханской области. Вышел белорусский номер «Роман-газеты» с произведениями Олега Ждана, Алеся Бадака, Елены Поповой, Алены Браво, Людмилы Рублевской. Изданы новые книги белорусских авторов в Сербии, Украи­не, Польше, России, Азербайджане, Таджикистане… Имена и страны можно называть и называть. К слову, сравнительно недавно подготовлены и вышли сборники произведений классика белорусской литературы Максима Богдановича в переводах на сербский и таджикский. Книги Янки Купалы появились в переводах на словацкий и чешский языки. Вышли отдельные белорусские выпуски литературных журналов в Казахстане, Чеченской Республике, Башкортостане, Туркменистане, Литве и в других странах, в разных регионах России.

    — И все-таки какая главная тема, главная идея сегодняшнего Дня белоруской письменности?

    — Год малой Родины. Двадцать пятый раз мы празднуем День белорусской письменности, поэтому непременно вспомним другие города, другие адреса.

    Надеюсь, тема притяжения к малой родине станет основой для работы на всех площадках Дня белорусской письменности в Иваново. Это касается и презентации книжных новинок, и работы нового магазина «Белкниги», открытого в Иваново, он работает в тестовом режиме. Наши государственные книжные издательства уже провели там презентации, рассказали покупателям, школьникам, жителям города и района о книжных новинках, той просветительской, учебной литературе, которая издана в последние месяцы. Приезжали на встречу с читателями Иванова и частные книгоиздатели.

    В сфере информационных технологий

    — Александр Николаевич, несомненно, День белорусской письменности — важное событие. Но сегодня перед отраслью и министерством стоит много важных задач. Поговорим о них.

    — Задачи? Стратегия медийного пространства, события, происходящие на информационном поле страны, которые извне так или иначе влияют на формирование общественного сознания в целом и определяют нашу и всех государственных СМИ деятельность. Принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь». Он не просто коснулся или затронул газеты, телевидение, интернет-ресурсы, многие из них фактически стали медийными составляющими информационного поля страны. Закон вступает в силу с 1 декабря 2018 года. Сейчас мы в министерстве с участием представителей разных электронных и печатных СМИ, общественных организаций занимаемся подготовкой документов, исполнение которых, следование нормам которых поможет не просто навести порядок. Главное — даст возможность цивилизованно, с уважением к позиции разных слоев общества двигаться дальше. А это определение порядка предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, выработка мер по совершенствованию использования национального сегмента Интернета, подготовка ряда других документов.

    — Говорят, информация в социальных сетях, в электронном формате все больше начинает выполнять функции главных, влиятельных масс-медиа. Или вы не согласны с этим? Простите за банальный вопрос: как долго, на ваш взгляд, еще осталось жить печатным СМИ?

    — Не хочу заниматься футуризмом, гадать о том, что будет завтра или послезавтра.

    Но строить прогнозы с претензией на истинную картину развития событий, высказывать догадки, совмещать научную фантастику с фрагментами существующей реалии — это в лучшем случае площадка для работы политологов. Другое дело, что, пытаясь заглянуть в завтра, нам надо уже сего­дня выстраивать технологические модели отечественных СМИ. Оглянитесь вокруг: мы по многим позициям опаздываем. Не хватает не только опыта в информационном осмыслении действительности, не хватает навыков, нет понимания, что любое образование должно быть практикоориентированным. Часто случается, что и новости, и аналитические материалы дублируются, приходят к читателю, зрителю, слушателю с неимоверным опозданием. Газеты не всегда показывают срез существующего общественного мнения.

    — А как тогда быть, какими рецептами руководствоваться, кроме понятного: «Надо делать лучше и быстрее»?

    — Лучше и быстрее — это значит, что надо работать на более высоком профессиональном уровне при гораздо лучшем образовательном формате. И в части технологий, и в части авторского «я» в журналистике. Согласитесь, быстрее — не всегда лучше…

    Работать на созидание

    — Напоследок хотела бы спросить о том, что вы думаете о консолидации в журналистском сообществе? Насколько она возможна?

    — Думаю, пришло время большего внимания к вопросам консолидации в нашей профессии. Всем, кто находится в сфере масс-медиа, хорошо бы понять: надо как можно больше времени тратить на выстраивание отношений, а не на борьбу различных точек зрения. Оставим за читателем, слушателем, зрителем право выбора. Надо думать над созданием условий, над формированием и развитием законодательной базы или над утверждением некоторых правил взаимодействия институтов власти и масс-медиа. Сегодня важно получить максимально точную информацию и так ее преподнести, чтобы она работала во благо, влияла на созидательные процессы, а не становилась разрушительной силой. Тратить время для оскорблений, внедрения различных фейков — дорогое и бесполезное удовольствие, которое ни к чему хорошему не приводит и не приведет, будет совсем не на пользу обществу в целом.

    Давайте вместе думать об ответственности перед днем завтрашним.

    Теги: 
    • {Нет тегов}